Как избавиться от подошвенных бородавок: самые эффективные методы
Бородавочные наросты являются очень распространенным явлением во всем мире, при этом большая их часть располагается на ногах. Подошвенные бородавки принципиально не отличаются от других типов таких образований, и получили название, в основном, из-за своего месторасположения. Бородавки очень легко распознать, но достаточно трудно излечить – в этом и состоит главная проблема их существования.
- Специфичность подошвенных бородавок
- Симптомы проявления недуга
- Особенности заболевания у детей
- Лечение подошвенных бородавок
- Медицинские препараты
- Специальные способы воздействия
- Имунная терапия
- Народная медицина
- Специфика лечения детей
- Профилактические мероприятия
Специфичность подошвенных бородавок
Подошвенные бородавки являются доброкачественными образованиями (наростами) на пальцах и подошве ног, а их лечением занимаются врачи-дерматологи. Они имеют явные симптомы, и более, чем у четверти всех пострадавших проходят сами через 3-4 месяца- но имеют большой риск рецидивного повторения в той же точке.
Этиология явления
Единственной причиной возникновения подошвенных бородавок является вирус папилломы человека, имеющий множество разновидностей- но в данном случае задействованы 1, 2 и 4 его виды. Первый тип вируса приводит к появлению глубоких образований на подошве- второй вид – многочисленных бородавок в виде мозаики- а третья разновидность – небольших наростов. Вирус обладает высокой заражающей способностью, предпочитает теплую влажную среду, но погибает под прямыми солнечными лучами.
Инфицирование вирусом осуществляется при прямом контакте с носителем возбудителя или со средой, куда вирус попал от больного. Внутрь организма он попадает через поврежденные кожные покровы – порезы, царапины, укусы насекомых, трещины, потертости и т.д. Наиболее часто, инфицирование происходит в банях, саунах и бассейнах. Провоцируют заражение некоторые факторы:
- обувь не по размеру ноги вызывает натирание, мозоли, повреждение ногтей;
- не соблюдение гигиенических норм: грязь создает благоприятную почву для длительного сохранения вируса, ожидающего возможность проникнуть внутрь;
- повышенная потливость или излишняя сухость кожи, что может привести к её повреждениям;
- заболевания, способные вызвать деструкцию тканей – варикоз, диабет, атеросклероз;
- патологии в строении стопы – артриты, остеоартроз, плоскостопие.
Проникновение вируса в организм не всегда вызывает патологии. Развитие бородавок начинается при снижении иммунной защиты, а следовательно все факторы, ослабляющие организм стимулируют заболевание – инфекционные болезни, интоксикация, физические перегрузки, стресс.
В случае, когда человек обладает достаточным иммунитетом, возбудитель впадает в латентное состояние и может так существовать всю жизнь, а человек становится его носителем. Латентный вирус может активизироваться в любое время при ослаблении организма – порой, вирус попал в организм в детстве, а бородавки начали проявляться во взрослом возрасте.
Развитие подошвенных бородавок
Начальное бородавчатое образование обладает гладкой поверхностью, но в дальнейшем оно приобретает шершавый вид из-за наслоения разрушенного эпидермиса и серо-желтый оттенок. Часто, в центре нароста формируется углубление в форме кратера. Дальнейшее развитие процесса вызывает тромбы мелких капилляров, что выражается в появлении черных и коричневых отметин на теле бородавки.
Рост бородавки происходит, как снаружи, так и во внутреннем направлении, чему способствует нажатие на поврежденный участок при ходьбе. Иногда, вирус использует механизм аутоинокуляции и заражает окружающий кожный покров. Прорастают мелкие наросты, которые могут объединяться и приобретать мозаичный вид.
Симптомы проявления недуга
Подошвенная бородавка легко различима на кожном покрове подошвы или низа пальцев. Она представляет собой плотный нарост с четкими границами круглой или овальной формы. При срастании несколько образований могут предстать в виде нароста неправильной формы. Чаще всего, бородавка имеет диаметр менее 20 мм. Нарост выступает над кожным покровом на высоту до 3 мм.
Цвет бородавки, обычно, мало отличается от окружающей кожи, но может иметь коричневатый или желтоватый оттенок с черными точками.
Наибольшее распространения находят единичные наросты, но при длительном воздействии вируса в благотворных условиях проявляется множество образований, которые могут расположиться в виде мозаики или срастись в единые конгломераты.
Особенности заболевания у детей
Бородавки у младенцев встречаются крайне редко, ввиду ограниченности контакта с источниками вируса- единственный возможный источник – близкие родственники, но в этот период принимаются повышенные гигиенические меры. Другое дело, дети старше 6 лет, когда подошвенные образования имеют широкое распространение, и тому есть причины:
- не до конца развитая иммунная система;
- несоблюдение элементарных норм личной гигиены;
- частое перемещение босыми, что вызывает множественный контакт с возможными источниками вируса и приводит в частым повреждениям кожи;
- пользование чужой обувью;
- купание в бассейнах.
Сами дети не очень обращают внимание на появление бородавок, и если родители не будут периодически осматривать ребенка, то заболевания останется без лечения надолго. В то же время, выявить подошвенные бородавки у детей не представляет труда. Небольшой участок огрубевшей кожи на подошве образует специфическое кольцо, а в средине нароста появляются небольшие черные отметины. Поверхность бородавки покрывается бороздками, что создает эффект небольшой ягоды.
Лечение подошвенных бородавок
В зависимости от степени разрастания бородавок и запущенности их развития их лечение (выведение) подразделяется на три категории:
- Первый уровень: устранение омертвевших тканей (кератолиз) с применением медицинских препаратов и методов народной медицины.
- Второй уровень: специальные способы удаления (криохирургия, лазерная терапия, локальная иммунотерапия.
- Третий уровень: хирургическое вмешательство, блеомицин.
Медицинские препараты
Распространенным способом удаления подошвенных бородавок является использование мазей на основе кератолитических веществ. Такие мази наносятся на участок нароста на определенное время, достаточное для размягчения отвердевшей ткани кожного покрова- после чего бородавка легко удаляется небольшим механическим воздействием. Главное преимущество способа – щадящий режим и простота, а недостаток – сохранение вероятности повторного появления нароста через некоторое время. Так как лечить подошвенные бородавки?
- Наиболее распространенное средство от подошвенных бородавок – салициловая кислота. Она применяется в определенном порядке. Каждый день ноги держатся в теплой воде в течение 10 мин и высушиваются. Пораженный участок трется пемзой для отшелушивания мертвой ткани. После этого, наносится салициловая кислота, и на стопу накладывается повязка. Использование пемзы ежедневно позволяет удалять бородавочные ткани, размягченные кислотой. Курс лечения – 3 месяца. Для облегчения лечения реализуются липкие повязки с салициловой пропиткой – Гальманин, Мозолин, Ургокор. Такая повязка накладывается на 2 суток.
- Эффективным средством является теброфеновая мазь. Для устранения подошвенных бородавок применяется 5%-ная мазь с курсом продолжительностью не менее 2 недель. Также в виде мази используется резорцин. Обработку можно производить нанесением маслянистой жидкости типа Ферезол. Из других медицинских препаратов можно рекомендовать Циметидин, Тритеноин, 5-фторурацил и препараты группы ретиноидов.
Специальные способы воздействия
Второй уровень лечения бородавок основан на применении специальных методов более радикального характера:
- Химическое выжигание предусматривает использование веществ, которые осуществляют химический ожог (выжигание нароста). После процедуры на месте дефекта возникает заметный рубец, но для подошвы это не имеет существенного значения. Основные препараты: ляпис, дуофилм, солкодерм, фенолы, вартокс.
- Криохирургия использует принцип разрушения поврежденной ткани при быстром и сильном замораживании. Обычно, применяется жидкий азот, который необходимо наносить точно на бородавку в течение некоторого времени, пока не возникнет замороженная зона в диаметре до 2 мм. Главный недостаток способа – при попадании жидкости на здоровую ткань происходит ожог и появляются волдыри. Курс криохирургии предусматривает повторение процедуры 3-4 раза.
- Электрокоагуляция основана на устранения образований методом направления на них высокочастотных токов. Процесс проходит достаточно болезненно, что требует местного обезболивания.
- Лазерная хирургия использует, так называемое, мягкое излучение. В настоящее время разработаны надежные источники луча, позволяющие производить тончайшее иссечение нароста при строгом контроле глубины проникновения луча. Основные преимущества удаления подошвенных бородавок лазером – отсутствие боли, быстротечность процесса, быстрое восстановление.
- Удаление бородавки радиоволнами производится с использованием специального аппарата, обеспечивающего направленное воздействие радиочастотного сигнала от тонкого электрода. Такие волны разогревают ткани и работают по принципу тонкого скальпеля. Широкое применение находит аппарат типа Сургитрон.
Только на третьем уровне лечения следует думать о хирургическом вмешательстве. Такой процесс предусматривает хирургическое иссечение очага с помощью скальпеля под местной анестезией. Главный недостаток – длительное заживление иссеченного участка.
Иммунная терапия
Современным способом избавления от рецидивов подошвенных бородавок является иммунотерапия с применением иммуномодуляторов. Эффективным средством является Имиквимод, инициирующий производство цитокинов, в т.ч. интерферона. Препарат применяется в виде крема в течение 7 дней. Отработана методика введения в очаг поражения антигенов, способных противостоять вирусу. Иммунную защиту можно повысить с помощью повязок с пропиткой фторурацилом или применением его в виде мази.
Народная медицина
Народная медицина, для лечения и удаления подошвенных бородавок в домашних условиях, за свою многовековую историю накопила множество рецептов и народных средств борьбы с подошвенными бородавками- вот только некоторые из них:
- Сок чистотела является одним из лучших средств. Он отжимается из прикорневого участка стебля растения (оранжевый сок)- желательно недавно выкопанного. Сок намазывается на наросты после распаривания стопы в воде с добавлением соды. Процедуру следует проводить 2 раза в день в ежедневном режиме;
- Чеснок используется методом ежедневного натирания пораженного участка или в виде компресса. В последнем случае, на распаренные ноги накладывается выдавленный чеснок, а стопа укутывается повязкой. Лечение проводится ежедневно в течение 3-4 недель.
- Алоэ применяется в виде сока или компресса, когда на бородавки накладывается разрезанный в продольном направлении лист растения, и фиксируется повязкой. Процедура проводится перед сном ежедневно.
- Уксусная кислота может использоваться в разных вариантах. Рекомендуется настоять лук в кислоте в течение 2-3 ч, а потом закреплять на ночь в виде компресса. Можно капать кислоту пипеткой непосредственно в центр образования. Традиционный рецепт: кашица из муки и уксусной эссенции (70%).
- Одуванчик (сок) следует использовать при выведении небольших молодых наростов;
- Кашица из ягод рябины применяется аналогично одуванчику.
Специфика лечения детей
При выведении и лечении подошвенных бородавок у ребенка следует соблюдать особую осторожность. Упор при лечении делается на мази со щадящей концентрацией кислотных составляющих. Рекомендуются современные пластыри с салициловой кислотой. Можно применить оксолиновую и тебрефеновую мази (5%-ные). Из радикальных способов – наиболее подходит мягкое лазерное воздействие.
Наиболее активно следует использовать народные рецепты, но даже в этом случае, надо выбирать мягкие составы. Например, для детей рекомендуется мазь в виде сметаны с поваренной солью, которая накладывается на распаренные ступни. Чесночные компрессы целесообразно использовать в виде кашицы из муки с чесноком. Не повредят ребенку чистотел, алоэ и одуванчик.
Профилактические мероприятия
Профилактика подошвенных бородавок заключается в соблюдении личной гигиены и укреплении иммунной системы человека. Всегда надо помнить о высокой заражающей способности вируса, и при пользовании общественными банями, бассейнами соблюдать предосторожности. Для укрепления организма необходимо вести активный образ жизни и обеспечить витаминизированное питание.
Следует соблюдать следующие рекомендации:
- иметь личные резиновые тапочки для пользования банями, саунами, бассейнами:
- вытирать ноги только личным полотенцем;
- носить обувь, правильно выбранную по размеру;
- сухую кожу следует увлажнять кремом;
- при повышенной потливости ног одевать носки из натуральных тканей;
- своевременно залечивать кожные повреждение на подошве (порезы, трещины и т.д.).
Подошвенные бородавки появляются при проникновении в организм очень заразного вируса. Их образованию и развитию помогают повреждения кожи, нарушение обменного процесса и снижение иммунитета.
Телепередача «Познавательное о здоровье». Все о подошвенных бородавках: