Самые полезные продукты для мозга

produkty-dlya-mozga

Плохое питание, отсутствие физических упражнений оказывают негативное влияние на концентрацию внимания, особенно это касается детей. Родителям необходимо обеспечить здоровый и сбалансированный рацион во время обучения ребенка. Также несбалансированное питание, продолжительные стрессы выматывают взрослых и главным образом негативно влияют на ЦНС и вегетативную нервную систему.

Правильное питание для мозга: свежее, сбалансированное

Пейте больше жидкости до 2,5 л в сутки. Для всех клеток нужна вода. При этом кислород быстрее транспортируется к мозгу.

Мозг человека нуждается в хороших жирах, которые содержат омега-3 жирные кислоты(льняное масло, оливковое, рыбий жир). Важно научиться различать хорошие и плохие жиры.

Ценные аминокислоты также необходимы для работы мозга. Они содержатся, например, в бобовых.

Видео: Топ 5 Лучших Продуктов для Мозга!

Даже мясо в умеренных количествах это нормально, однако переработанные мясные продукты, такие как колбаса, сардельки часто содержат больше вредного жира, чем вы думаете. Кроме того, они содержат химические добавки.

Сахар в умеренных количествах полезен для мозга. Головной мозг человека является органом, который наиболее нуждается в энергии в виде глюкозы, т.е. сахара. Но будьте осторожны, слишком много сахара может быть контрпродуктивным. Избыток сахара парализует мозг в буквальном смысле. Так что лучше ешьте углеводы, например, в виде цельного зерна, потому что они медленно расщепляются в организме. Происходит непрерывное снабжение мозга энергией, улучшается концентрация. Сладости, следовательно, не хороший источник энергии, однако в умеренных количествах допустимый.

Многие витамины, такие как С, Е, А и бета-каротин способны защитить мозг (и остальные части тела) от свободных радикалов. Полезные овощи, которые одержат эти витамины: огурец, перец, морковь, помидоры, зеленые листовые овощи и др. Продукты, которые содержат полезную для ЦНС аминокислоту фенилаланин: яблоки, овсянка, орехи, свекла, шпинат. 

Активность мозга
МясоПостная говядина, баранина, оленина, печень, палтус
ФруктыМиндаль, семена, цитрусовые, бананы, изюм
ОвощиБрокколи, шпинат, горох, зеленые листовые овощи
ЗлакиОвсянка, макаронные изделия, пшено, коричневый рис
Специи + травыТмин, тимьян, базилик, розмарин, шалфей, мята, орегано
Хорошее настроение
МясоГусь, курица, индейка, постная свинина
Фрукты, орехиБананы, грецкие и бразильские орехи, ягоды
Молочные продуктымолоко, творог
Специи + травыАнис, корица, ваниль, майоран, мускатный орех,
перец, укроп, мята, шафран
Другие продуктыГречка, рис, мед, шоколад, какао, кофе

Чурчхела для мозга

Состав: 2 литра красного виноградного сока, либо вишневого- 200 – 300 г орехов (грецкие, миндаль)- 1 столовая ложка муки, либо 0,5 ст. ложки муки + 0,5 ст. ложки крахмала- сахар по вкусу (2 — 5 ст. ложки).

Приготовление: доведите сок до кипения, постепенно добавляйте в него сахар, помешивая деревянной ложкой. Варите сок в течение 1,5 часа, затем дайте остыть до 45 градусов. Пока сироп охлаждается, сделайте из орехов бусы, то есть нанижите орехи на нитку. На одном конце сделайте большой узел, чтобы орехи крепко держались. Общая длина таких бус должна составлять около 50 см.

Сироп тщательно перемешайте, добавьте муки (крахмал), смешайте чтобы не было комков. Затем поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте в течение 30 минут. Состав должен загустеть в 2 раза.

churchhela

Возьмите приготовленные ореховые бусы и окуните в кисель 3 раза с интервалом 5 минут. Бусы можно макать и больше до 10 раз. Подвесьте чурчхелы в удобное место, чтобы они высохли. Чурчхела должна высохнуть в течение 2 – 3 дней.

Такая изумительная сладость несет пользу головному мозгу, т.к. содержит полезные продукты для его правильного функционирования. Вы можете экспериментировать с орехами, также добавлять в нее сухофрукты (чернослив, курага) польза от этого только усилится.

Имбирный эль – экстремальный напиток

Ингредиенты: 100 — 200 г свежего имбиря в измельченном виде- лимон- измельченное зерно лимона 1 шт.- стакана сахара- холодная газированная вода- лёд.

imbirnii-el

Приготовление: 1 имбирь + 2 стакана воды + 1 нарезанный лимон доведите до кипения на сильном огне, затем варите 10 минут на медленном огне при закрытой крышке. Добавьте сахар, помешивая, продолжайте варить около 15 минут, пока жидкость не выкипит примерно до 1,5 стакана. Выключите плиту, дайте сиропу остыть, затем перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на 7 дней.

Напиток: через 7 дней сделайте себе напиток из стакана смеси, смешанной с 200 мл газированной воды. Добавьте лед, сахар по желанию.

Яблоки

Яблоки полезны для нервов и всего организма. Они содержат растительный антиоксидант кварцетин, который поддерживает и защищает клетки головного мозга. Рекомендуется употреблять яблоки с кожурой. Также яблоки можно тушить с корицей в течение 15 минут.

Фаршированные перцы — пища для мозга

Возьмите 0,5 чашки отварного риса, 1 чашку вареной фасоли, цуккини, нарезанный репчатый лук, 2 чайные ложки измельченного тыквенного семени, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 ст. ложку орегано, 2 столовые ложки яблочного уксуса, сок 1 лайма, 1/4 чайной ложки Гималайской соли, 1/2 чайной ложки черного перца, 2 — 4 красных болгарских перца.

Видео: Самые полезные продукты для гипертоников

perci

Сделайте фарш из всех выше указанных продуктов, заполните перцы и поставьте на водяную баню, либо запеките в духовке в течение 15 — 30 минут.

Жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся в льняном семени, льняном масле, жирной морской рыбе, также в оливковом масле, подсолнечном, конопляном, соевом, кукурузном — желательно холодного отжима и хранящееся в темных бутылках.

Жирные кислоты — незаменимые материалы для клеточной стенки и изоляции нервных волокон. Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1: 1

Они помогают повысить уровень хорошего холестерина и снизить уровень плохого. Отсутствие в рационе этих омега кислот может привести к развитию многих серьезных заболеваний. Незаменимые жирные кислоты не могут быть заменены ничем, и организм не может вырабатывать их сам.

Животные жиры, такие как сало и сливочное масло повышают уровень плохого холестерина ЛПНП. Такие жиры постепенно уменьшают эффективность и скорость передачи нервных импульсов.

Холестерин растет не только из-за рациона, но с возрастом. Чем старше мы становимся, тем больше мы должны избегать животных жиров. Продукты, защищающие от холестерина: чеснок, куркума, зеленый чай, рыбий жир, солодка, экзотические фрукты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее