Дромомания: причины, симптомы, лечение
Каждый из нас любит посещать красивые места, путешествовать, отдыхать вдали от дома. Как правило, все тщательно заблаговременно планируется. Если путешествие импульсивное, немотивированное, можно заподозрить серьезное психическое расстройство – дромоманию. Обращаем ваше внимание, что только специалист может отличить патологию от нормы. Из-за чего появляется дромомания? Возможно ли избавиться от заболевания?
Симптомы
Чтобы диагностировать дромоманию, нужно обратить внимание на такие критерии:
- Внезапность. Человек может, никому не сказав, взять и резко уехать в путешествие.
- Безответственность. Дромоману все равно что будут думать родные, близкие. Он оставляет недоделанную работу, маленького ребенка, своих пожилых родителей, нуждающихся в уходе.
- Отсутствие четкого плана. Больной может уехать в том, в чем был одет. Также довольно часто дромоманы оставляют дома документы, деньги. В поездке больной становится нищим, рад случайному заработку, может спать на улице, передвигается автостопом.
Виды дромомании
У всех психологическое расстройство развивается по-разному, можно выделить такие последовательные эпизоды:
- Единичный побег из дома в результате конфликта, травмы. Этот вид нельзя назвать полноценной дромоманией. Если своевременно принять меры, сменить обстановку, проблема не повторится.
- Побеги как реакция на конфликт, стресс. В данном случае человек может контролировать свои желания. Поездка – это своеобразная реакция на неблагоприятные жизненные ситуации.
- Клинический вид дромомании характеризуется неподготовленностью, внезапностью. Вы даже и не догадываетесь, что такая форма дромомании была у Максима Горького. Он рано потерял своих родителей, жил с жестоким и властным дедом. Страсть к побегу была еще у его бабушки, мамы. Именно поэтому писатель так ярко описывал жизнь бродяг, людей с неуравновешенной психикой.
Дромомания как симптом психического заболевания
В психиатрии наблюдались случаи, когда дромомания была последствием серьезного обсессивно-компульсивного расстройства личности, психопатии, психической травмы.
Довольно часто бродяжничество характерно для больных эпилепсией, истерией, шизофренией. Иногда приступы дромомании являются симптомом серьезного заболевания головного мозга.
Методы лечения дромомании
Подростковые случаи заболевания не нуждаются в лечении. Важно понимать, что психика детей находится на стадии развития, со временем она станет устойчивой, исчезнут все аффектные стремления, тяги к побегу.
Заметили странные изменения в поведении ребенка? Обязательно сводите его к психотерапевту. Врач своевременно выявит причины, поможет избавиться от них и улучшит состояние ребенка.
Ошибка! Некоторые родители начинают привлекать полицию, таким образом еще больше травмируют своего ребенка. Очень важно понимать, когда ребенок взрослеет, у него появляется опыт, стремление. Конечно, родители должны помогать развиться ребенку, но не ломать его характер.
Если вы не можете справиться с подростком, не стесняйтесь, обращайтесь к специалисту. Возможно вам необходимо срочное психотерапевтическое лечение. Специалист своевременно установит причину заболевания и примет все необходимые меры.
Цель сеанса психотерапии при дромомании – повысить самосознание ребенка, помочь адаптироваться ко всем условиям. Заболевание излечить невозможно, здесь важно искоренить причину. Если во время обследования врач установил связь между психическим заболеванием и дромоманией, важно излечить основную патологию. Для этого используется медикаментозная терапия, разные психотерапевтические методики, физиотерапевтические процедуры.
Таким образом, важно понимать, что дромомания не появляется просто так. Это психическая патология, которая спровоцирована каким-либо конфликтом, стрессом, неправильным поведением. Чаще всего заболевание начинает развиваться еще в детстве. В данном случае основными виновниками являются родители. Ценный совет – внимательно относитесь к своим детям, обеспечьте им комфортный семейный климат без ссор, драк, криков. Помните о том, что вы ответственны за дальнейшую жизнь своих детей, поэтому не портите ее. Взаимопонимание, любовь и уважение – основные факторы психического здоровья вашего ребенка!