Основные симптомы целиакии у детей и взрослых
В среднем один из двухсот людей является носителем целиакии в той или иной форме. Болезнь это не смертельна и при соблюдении диеты на качество жизни не влияет. Заключается она в том, что из-за генетически заложенных особенностей тонкого кишечника, люди с целиакией не могут употреблять продукты, содержавшие глютен. Это один из растительных белков, который входит в состав пшеницы, ячменя, ржи. В народе он называется «клейковиной».
Видео: Целиакия у детей - наша общая проблема
Почему же больные целиакией не могут побаловать себя свежей булочкой или варениками с вишней? На поверхности клеток кишечника имеются микроскопические выросты – ворсинки – они увеличивают площадь кишечника, и за счет этого всасывается нормальное количество питательных веществ. Также на слизистой имеются углубления – крипты, содержащие железы. Глиадин, один из компонентов глютена, связывается с особыми рецепторами на клетках ворсинок и этим активирует клетки иммунитета, которые повреждают ворсинку, из-за чего она погибает. Из-за отсутствия ворсинок нарушатся всасывание питательных веществ.
Симптомы у взрослых
У многих людей целиакия протекает бессимптомно всю жизнь, у кого-то проявляется в зрелом возрасте, у кого-то после физических стрессов – беременности, операции, тяжелой болезни, а у кого-то весь набор симптомов присутствует уже в раннем детском возрасте. В связи с этим выделяют три формы целиакии:
- типичную – с ранним началом и классическим течением;
- стертую – проявляется в основном симптомами, не связанными с пищеварением;
- латентную – симптомы не выражены.
Взрослые больные, которым не повезло оказаться в числе носителей латентной формой, могут страдать от следующих симптомов (набор их может быть различным):
- частые позывы к дефикации (до 5 раз в стуки), стул жидкий, обильный, пенистый, с кусочками непереваренной пищи, могут появляться боль, урчание в животе, вздутие;
- стеаторея – повышенное содержание жира в кале, кал «мажет», пачкает унитаз, имеет маслянистый блеск;
- истощение – вследствие того, что питательные вещества не всасываются и не поступают в организм в достаточном количестве, человек теряет вес;
- воспаление языка, язвочки во рту;
- зуд – больного беспокоит крапивница на локтях и ягодицах;
- у пожилых пациентов часто болят мышцы, кости;
- редко, но встречается симптом пальцев в виде «барабанных палочек».
Симптоматика у детей
Типичная форма целиакии наблюдается у половины больных. Первые признаки патологии проявляются в возрасте от 8 месяцев до 2 лет после включения в питание ребенка продуктов, содержащих глиадин – пшенной и манной каш, хлеба, булочек и т.д. Замечено, что у детей, продолжительно вскармливаемых грудным молоком, целиакия проявляется позже.
Внешний вид ребенка также изменяется – появляется «старческое выражение лица», живот напоминает футбольный мяч, руки и ноги тонкие, кожа серовато-белая, сухая. Ногти ломкие, волосы тонкие и редкие. Мышцы развиты плохо – ребенок не может стоять и даже сидеть без помощи взрослых. Он часто болеет инфекционными заболеваниями.
Видео: 20.10.16 Целиакия у взрослых. Диагностика и лечение (4 часть)
Наиболее часто целиакия проявляется у детей следующими симптомами:
- снижение аппетита либо резкие его перепады (от полного отказа от еды до резко повышенного аппетита);
- рвота с различной частотой, также ребенка может вырвать при насильственном кормлении;
- стул объемный, кашецеобразный, пенистый, со зловонным запахом – такой стул при несоблюдении диеты может сохраняться всю жизнь;
- увеличенный, вздутый живот;
- боли в животе, около пупка, возникают часа через 4 после еды, могут быть тупыми или острыми по характеру, после дефекации проходят;
- боли в костях, частые переломы, кариес зубов, хрупкость эмали;
- подавленное эмоциональное состояние – ребенок апатичен, безучастен, в плохом настроении, часто бывает агрессивен, особенно, когда взрослые настаивают на приеме пищи, умственное развитие при этом не страдает.
Что делать?
Единственное лечение для всех больных целиакией, взрослых и детей – соблюдение диеты, которая исключает глютенсодержащие продукты. Придерживаться диеты придется всю жизнь: как только в организм начнет поступать глиадин симптомы целиакии вернутся и будут нарастать, что чревато осложнениями – появлением язв и опухолей кишечника. В наши дни соблюдать диету не составляет особого труда – на прилавках большинства магазинов имеются продукты со специальной маркировкой «без глютена», которые с успехом заменяют запрещенные хлеб, каши и т.д.