Тромбоцитопения: причины, симптомы, лечение
Тромбоциты – это осколки больших клеток костного мозга. В крови у каждого человека происходит колебание уровня тромбоцитов. Меньше всего их в ночное время суток. Падать уровень тромбоцитов может весной, а у женщин во время менструации. Важно, чтобы снижение количества тромбоцитов не выходило за пределы, потому что тогда диагностируют такое заболевания, как тромбоцитопения. Что это такое? Насколько опасна тромбоцитопения? К каким последствиям может привести?
Формирование кровяных клеток
Когда человек физически нагружается, пребывает в горах или принимает некоторых медикаментозные средства, количество тромбоцитов, наоборот, увеличивается. Что они представляют собою? Кровяные тельца имеют округлую или овальную форму, постоянно циркулируют в крови. Но, когда человек меняет местопребывание, уровень тромбоцитов резко увеличивается.
За счет того, что тромбоциты способны склеиваться и прилипать к нитям фибрина, можно остановить кровотечение. Таким образом, главная функция тромбоцитов – это свертывание крови. Первая реакция сосудов на любую травму – это сужение, именно в данном случае на помощь приходят тромбоциты, которые облегчают состояние больного.
Симптоматика тромбоцитопении
Тромбоциты живут около 8 дней. Опасно снижение выработки тромбоцитов. В норме у каждого человека должно быть от 150 до 320 на 10 тромбоцитов/литр. Если анализ крови показывает ниже 50*10 , ставят диагноз – тромбоцитопения. Заболевание можно легко заметить, оно характеризуется такими симптомами:
- Кровоизлияние в слизистую оболочку, кожу, которое возникает спонтанно ночью или после перенесенной микротравмы.
- Сильно кровоточат десна.
- Носовые, желудочно-кишечные кровотечения, которые приводят к развитию анемии.
Причины развития тромбоцитопении
Патология может быть спровоцирована разными заболеваниями жизненно важных органов. В медицине выделяют 4 группы причин возникновения тромбоцитопении.
Низкий уровень тромбоцитов наблюдается, когда костный мозг недостаточно их вырабатывает. Такое может случаться:
- При апластическом виде анемии.
- При метастазах рака в костный мозг.
- При остром и хроническом лейкозе.
- При мегалобластной анемии, которая возникает в случае нехватки фолиевой кислоты, витамина В12.
- При вирусной инфекции.
- Как последствие лучевой или химиотерапии.
- После приемов некоторых медикаментозных средство – Эстрогенов, Тиазидов.
- При алкогольной интоксикации.
Вторая группа
Низкий уровень тромбоцитов вызван сильным кровотечением или сильнейшим разрушительным процессом пластинок крови.
Тромбоцитопения развивается при избыточном накоплении тромбоцитов в селезенке.
- Гиперкоагуляция.
- Диссеминированное внутрисосудистое свертывание.
- Тромбоз.
- Тромбоцитопеническая пурпура.
- Длительное лечение Гепарином, Хинидином.
- Нарушение дыхательных органов у недоношенных деток.
- Нарушения иммунитета.
- Гигантские гемангиомы.
- Злокачественная опухоль.
- Применение сосудистых протезов.
- Посттрансфузионные осложнения.
Особенности тромбоцитопении у беременных
У женщины в положении в организме происходят разные изменения, поэтому может снижаться уровень тромбоцитов. Объясняется это тем, что у беременной увеличивается объем крови, который нужен для кровоснабжения.
Тромбоцитопению у беременных может спровоцировать вирусная инфекция, аллергическая реакция, проблемы со свертыванием крови, поздний гестоз, нефропатия, нарушения аутоиммунного характера, неполноценное питание.
Внимание! Для беременных крайне опасной является иммунная тромбоцитопения. Она приводит к плацентарной недостаточности, гипоксии и гипотрофии плода. Все может закончиться сильнейшим кровотечением и внутримозговым кровоизлиянием в мозг новорожденного.
Довольно часто снижается количество тромбоцитов при иммунных и аутоиммунных заболеваниях. В этой ситуации выделяют такие формы тромбоцитопении:
- Аллоиммунная возникает при несовместимости плода и матери. Если в кровотоке плода оказываются материнские антитела.
- Ирансиммунная развивается при красной волчанке. В данном случае антитела действую против тромбоцитов плода, начинают проникать через плаценту.
- Аутоиммунная форма характеризуется активной выработкой антител на собственные тромбоциты.
- Гетероиммунная появляется после воздействия вирусов или других агентов.
Иммунная и неиммунная тромбоцитопения
В медицинской практике много случаев, когда в возрасте с 2 до 9 лет у детей наблюдается аутоиммунная тромбоцитопения. Она развивается, когда ребенок перенес вирусную инфекцию.
К неиммунной тромбоцитопении могут привести такие факторы:
- Механическая травма тромбоцитов – спленомегалия, гемангиома.
- Угнетение клеток костного мозга – химическое и радиационное повреждение.
- Повышенное потребление тромбоцитов – нехватка фолиевой кислоты, витамина В12, ДВС-синдром.
Способы лечения тромбоцитопении
Больного срочно госпитализируют. Он должен придерживаться строгого постельного режима, пока уровень тромбоцитов не повысится до необходимого уровня.
Вначале лечения назначаются кортикостероиды, их нужно принимать в течении трех месяцев. К сожалению, иногда требуется полностью удалить селезенку. Затем назначается прием Преднизолона и назначается лечебный плазмаферез.
Внимание! Стоит осторожно относиться к процедуре вливания донорских тромбоцитов, все может закончиться тяжелыми последствиями. Для этого нужно индивидуально подбирать тромбоциты.
При тромбоцитопении запрещено принимать кофеин, Аспирин, барбитураты, они значительно снижают уровень тромбоцитов. В дальнейшем вы должны постоянно наблюдаться у гематолога, чтобы предотвратить повторное развитие тромбоцитопении.
Таким образом, для своевременного выявления разных патологий, необходимо не забывать проходить медосмотр.