Что такое двс-синдром?
ДВС-синдром: что это такое?
Разберемся подробнее с самим термином. Объяснений, что же такое синдром ДВС, существует несколько. В первую очередь, это заболевание вторично (то есть развивается на фоне каких-либо других проблем), возникает из-за систематического длительного стимулирования системы сворачивания крови. Болезнь имеет фазовое течение, то есть сначала она активизируется, а затем постепенно нарастает параллельно с истощением всех звеньев цепи гемостаза. В наиболее тяжелых случаях кровь вообще может полностью утратить возможность сворачиваться, что грозит потерей контроля над даже несильными кровотечениями и тяжелым генерализованным геморрагическим синдромом.
При синдроме ДВС врачи замечают прогрессирование рассеянного внутрисосудистого свертывания крови с многочисленным и повсеместным развитием небольших сгустков крови и агрегатов ее форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов). Это ухудшает реологические характеристики (густоту, способность крови нормально течь по сосудам), блокирует циркуляцию жидкости в органах и их тканях. Это приводит к ишемическим повреждениям тех или иных участков, а впоследствии — и к полиорганным поражениям.
Причины ДВС-синдрома
Первопричина заболевания — массивное освобождение из определенных участков тканей тромбопластических веществ. Однако в каких же случаях развивается данная проблема?
Механизм развития синдрома ДВС очень сложный, при одних патологиях он протекает обязательно, «сопутствуя» основному заболеванию, при других он может развиваться, но может и не появиться вообще.
Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.
ля возникновения проблемы с коагуляцией обязательно должен быть фактор, который запустил бы пусковой механизм. В данном случае это могут быть разнообразные травмы, операции, шоки и т.д. В первую очередь, развитием синдрома ДВС грозят генерализованные инфекционные или септические патологии, включая таковые случаи при родах, абортах либо длительной катетеризации сосудов. После септического шока обязательно развивается проблема с гемостазом. У новорожденных ДВС-синдром чаще всего связан с последствиями инфекционных поражений.
Синдром ДВС обязательно «сопровождает» любые шоки (травматический, анафилактический, ожоговый и т.д.). Чем дольше и тяжелее шоковое состояние, тем проблематичнее будет прогрессировать патология свертываемости крови. Причиной ДВС-синдрома могут быть любые крупные травмы либо хирургические вмешательства (особенно это касается операций при онкологии, внутрисосудистых патологиях и пр.), а также кровотечения, частые переливания крови либо коллапс (резкое падение артериального давления).
Часто заболевание связано с острым внутрисосудистым гемолизом (так называют разрушение тех или иных клеток внутри артерий, вен, капилляров или других сосудов). То же самое относится и к несовместимым переливаниям крови (когда группа крови не подходит реципиенту по групповой принадлежности). Нередко ДВС-синдром встречается в акушерстве или при беременности. В этом случае речь идет о предлежании либо преждевременной отслойке плаценты, закупорке маточных сосудов околоплодными водами, внутриутробной гибели плода. Данные патологии провоцируют синдром ДВС в 20 – 35% случаев.
Симптомы
Хронический ДВС-синдром может протекать абсолютно бессимптомно. Для понимания механизма развития острой формы болезни необходимо сначала разобраться с фазами протекания патологии. На первом этапе возникает гиперкоагуляция. Этот этап сопровождается признаками тромбогеморрагического синдрома, уменьшением объема циркулирующей по сосудам крови (гиповолемией), нарушением обмена веществ.
Вторая фаза, в отличие от первой стадии, характеризуется гипокоагуляцией и сопровождается полиорганным повреждением, блокадой системы микроциркуляции паренхиматозных органов и геморрагическим синдромом. Диагностика на данном этапе показывает умеренное снижение количества тромбоцитов, этаноловый тест показывает резко положительные результаты.
Актер Олег Табаков рассказал
Третью стадию называют «фазой потребления», причем параллельно активизируется местный фибринолиз. Рыхлые сгустки крови в участке кровотечения всего за 15 – 20 минут растворяются на 50%. Развивается полиорганная недостаточность, тяжелые нарушения обмена веществ, кровоизлияния в органы, массивные кровотечения, гематомы и т.д. Количество тромбоцитов снижается, а время коагуляции крови, наоборот, увеличивается. Прогноз выздоровления при третьей фазе заболевания сомнительный.
Генерализованный фибринолиз — так называют последний, четвертый этап ДВС-синдрома. Кровь в капиллярах перестает свертываться, регистрируют паренхиматозное кровотечение, наличие крови в моче, терминальные изменения во многих органах и их системах. Данная стадия обычно заканчивается летальным исходом.
У детей синдром ДВС, если он является последствием тяжелой патологии, в 30 – 50% случаев заканчивается трагично. Именно поэтому крайне важно вовремя обратиться к врачу и начать терапию. Не занимайтесь самолечением, оно опасно для вашего здоровья!