Авитаминоз у детей – опасно или нет?
Видео: Как воруют детей / The stealing of children Social experiment
Никто из родителей не будет отрицать того, что продуктовый рынок предлагает нам сегодня большой выбор свежих фруктов, овощей, молочных продуктов, мяса и т.д. Но, даже несмотря на это, подавляющее большинство детей страдает от авитаминоза, то есть – дефицита витаминов и минералов. Опасен ли авитаминоз для ребенка? И что делать при авитаминозе?
Когда возникает авитаминоз?
Авитаминоз чаще всего начинает прогрессировать после того, как ребенок перенесет хронические воспалительные процессы в организме. Это могут быть простудные заболевания, протекающие в острой форме – с высокой температурой, кашлем, гайморитом. Как следствие, после любой болезни защитные силы организма исчерпаны, витамины и минералы на нуле, а это значит, что без дополнительной подпитки организм начинает еще больше болеть.
Если у ребенка в организме возникает дефицит какого-либо витамина, то начинаются проявления заболевания под названием авитаминоз. Но, даже в этом случае, родители чаще всего относятся к этому легкомысленно и не проводят витаминную профилактику у своих детей. А организм ребенка все больше и больше истощается, иммунитет снижается и болезни прогрессируют. Дети с авитаминозом чаще болеют, страдают нервными расстройствами, плохо учатся.
Симптомы авитаминоза у детей
Авитаминоз может скрываться за масками различных заболеваний. Мало кто из родителей знает, что следствием авитаминоза может быть сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы и не только.
Основные симптомы авитаминоза у детей, это:
- Состояние слабости, не проходящей после отдыха;
- Усталость (даже после незначительной умственной или же физической нагрузки);
- Одышка после выполненных физических упражнений, бега или быстрой ходьбы;
- Бледная болезненная кожа;
- Повышенное выделение пота;
- Бессонница;
- Нарушение частоты сердечных сокращений;
- Нервозность, капризность, возбудимость, плаксивость.
Дети, страдающие от авитаминоза, достаточно резко меняются. Ребенку сложно учиться, кушать, спать, играть и общаться с окружающими. Как результат, дети начинают болеть, из здоровье снижается, а некоторые формы болезней переходят в хронические. Если ваш ребенок постоянно плачет, не успевает в школе, плохо спит, отказывается от игр, общения со сверстниками и родственниками, то вероятнее всего необходимо обратить более пристальное внимание на питание и витаминную профилактику.
Классификация авитаминоза
Наш организм по большому счету функционирует за счет витаминов, минералов и ряда полезных веществ, которые мы получаем из пищи. Если организму будет не достаточно тех или иных витаминов, то внутренние органы могут давать сбой, иммунитет на этом фоне снижается, а новые болезни активируются.
К примеру, при дефиците витамина А у ребенка начинает стремительно снижаться зрение. Кожа приобретает бледный болезненный оттенок, раны плохо заживают. Недостаток витаминов группы В ведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, возникновению воспалительных процессов в организме, а также к выпадению волос и ломкости ногтей.
При дефиците витамина С или аскорбиновой кислоты ребенок не усваивает школьную информацию, очень быстро устает, становится вялым, апатичным и раздражительным. Рахит или же иначе – патология, характеризующаяся нарушением формирования костной массы, появляется при дефиците витамина Д. Сопутствующими проявлениями у ребенка могут стать – выпадение зубов, ломкость костей, болезненное состояние организма в целом.
Видео: ВЕЙПИНГ УБИВАЕТ ШКОЛЬНИКОВ!
Заболевания мочеполовой системы начинают себя проявляться при недостатке в организме витамина Е. Плохой аппетит, снижение массы тела, рвота, тошнота, ухудшение аппетита проявляются у детей при дефиците витамина РР.
Профилактика авитаминоза
Как правило, авитаминоз у детей начинает проявляться зимой и ранней весной. Именно в это время организм исстрачивает все те витамины и полезные вещества, которые он накопил летом. А это означает, что пора заняться профилактикой авитаминоза.
Но, весь минус зимы и весны в том, что те овощи и фрукты, которые продаются в большом количестве в магазинах, выращиваются искусственно, в теплицах, что лишает их того спектра витаминов, необходимых маленькому ребенку для поддержания здоровья.
Врачи рекомендуют уже начиная с октября месяца начинать принимать специальные мультивитаминные комплексы для детей, которые можно приобрести в любой аптеке. Но, лучше предварительно проконсультироваться с врачом-педиатром.
Для того, чтобы установить авитаминоз у ребенка, необходимо сдать целый ряд анализов, которые еще больше изматывают и без того обессиленный организм.
Что может сделать родитель?
Для профилактики и возможно – лечения авитаминоза, родители могут:
- Нормализовать питание ребенка – добавить в рацион больше свежих овощей, фруктов, сухофруктов, молочных продуктов, мяса и рыбы;
- Гулять с ребенком на свежем воздухе;
- С октября месяца каждого года проходить профилактику авитаминоза с помощью аптечных мультивитаминных комплексов.
- Ограничить потребление вредных продуктов – газировка, гамбургеры, пицца, сладкое.
Витамины для детей, – какие выбрать?
Если авитаминоз начался у ребенка меньше 2 лет, то в таком случае можно для лечения использовать следующие препараты:
- Витаминный препарат Мульти-Табс детский – добавляется по 1 капле в еду ребенка во время каждого приема пищи;
- Киндер Биовиталь – принимают по 0,5 ч.л. 2 раза в день;
- Виторон;
- Пангексавит;
- Мульти Табс Малыш;
- Пиковит.
Если ребенок находится в возрасте от 2 до 5 лет, то в таком случае подойдут витамины:
- Центрум детский;
- Юникап Ю;
- Алвитил;
- Алфавит Детский сад.
В качестве профилактики и лечения авитаминоза для детей старше 5 лет:
- Витрум;
- Витрум Плюс;
- Алфавит;
- Мульти Табс Классик;
- Центрум детский;
- Триовит;
- Олигогал.