Синдром дефицита внимания

Sindrom defitsita vnimaniyaСиндром дефицита внимания (СДВ) – это поведенческая реакция, которая относится к неврологии (работе центральной нервной системы человека). Развивается синдром дефицита внимания в детском возрасте и прогрессирует во взрослом.

Первые симптомы СДВ:

  • Сложность или же невозможность сконцентрировать внимание на одном предмете или же человеке-
  • Повышенная возбудимость, активность-
  • Чрезмерная импульсивность-
  • Нарушение умственного развития-
  • Сложность в восприятии новой информации, ее усвоении и повторении.

Медики определили, что дети (а таких около 30-40%) перерастают СДВ с течением времени или же с переходом во взрослую жизнь полностью приспосабливаются к полноценной жизни с этим диагнозом.

Интересно!

Видео: #Дети-индиго. Как определить индиго? Синдром дефицита внимания.

Лечением СДВ активно начали заниматься приблизительно с 1970-ого года. Причем, на тот момент еще не были решены споры о том, существует ли СДВ как диагноз в медицине и в жизни или же это особенность поведения (характера) некоторых детей и взрослых людей.

Было выявлено (но не доказано на 100%), что причинами СДВ могут быть: генетика, наследственность, физиология, особенности развития ребенка, влияние климата, в котором родился и проживает ребенок.

Распространенность заболевания

СДВ встречается на сегодняшний день у 5% взрослого населения и у 30% маленьких детей, что говорит о том, что к взрослой жизни некоторые дети перерастают этот синдром. Среди мальчиков синдром более распространен, чем среди девочек (объяснить это сложно). Некоторые дети и взрослые в том числе живут с СДВ, но не знают о своем диагнозе, так как не придают значение симптомам заболевания, считая их особенностью характера. Тем более, что некоторые признаки СДВ проявляются у человека непостоянно, а время от времени.

Определить СДВ можно со 100% точностью лишь в школьном возрасте ребенка, так как в этот период оцениваются поведенческие реакции, умственное и физическое развитие. Если ребенок не обучаем, социально не активен, то ему ставят диагноз СДВ.

Импульсивность

Первый и самый главный симптом СДВ – это импульсивность. Что это такое?

В медицине импульсивность определяется как отсутствие контроля над своим поведением в момент каких-то определенных ситуаций. Простыми словами:

  • Импульсивный ребенок не реагируют на указания взрослых-
  • Не выполняет задания умственного плана-
  • Неадекватно оценивает действительность-
  • Дети проявляют небрежность, неаккуратность, легкомысленность-
  • Ребенок не в состоянии оценить опасные факторы (приближающуюся машину, острые предметы, удары и т.д.).

Дети с СДВ могут нанести себе вред во время очередных проявлений капризов. Такие дети очень часто отравляются, травмируются, рискую своей жизнью и здоровьем.

Важно!

Для установления диагноза – синдром дефицита внимания необходимо подтвердить у ребенка 6 симптомов (если возраст ребенка от 6 до 12 лет). Если возраст ребенка более 17 лет, то доказать клинически нужно 5 симптомов. Причем, болезненная симптоматика должны присутствовать у больного ребенка на протяжении полугода, если она проходит, то это не синдром дефицита внимания, а другое психологическое нарушение.

Невнимательность

При синдроме дефицита внимания ребенок не способен удержать внимание на одном предмете или человеке. Он не способен сделать домашнее задание, так как невнимателен, несосредоточен – ему сложно. Даже сосредоточиться во время игры такой ребенок не может. Ребенок не может себя организовать, ему сложно находиться в обществе других детей, более активных и внимательных. Как только такой ребенок осознает, что он не такой как все и чем-то отличается, то это является началом асоциального поведения.

Далее, невнимательные дети постоянно теряют вещи, забывают игрушки, книги. Его легко отвлечь посторонними предметами. Действительно, родителям с такими детьми очень сложно.

Повышенная активность

Третьим симптомом синдрома дефицита внимания у детей является повышенная активность или же гиперактивность. Ребенок не может спокойно усидеть на месте, часто крутится, возмущается, капризничает, кричит, вертится. Когда такой ребенок идет в школу, то во время урока он может резко встать, в то время как это запрещено. Причем, такая активность она без цели – он бегает, лезет в те места, куда запрещают родители. Родители, как правило, боятся таких детей оставить одних на долгое время – это, как минимум, опасно.

Окружающие о таких детях говорят – шило в попе- дети с синдромом дефицита внимания в постоянном движении. Они болтают, отвечают на задаваемые им вопросы, особо не раздумывая. Такие дети мешают другим и не дают полноценно жить взрослым. Дети с синдромом дефицита внимания плохо спят, во время сна раскрывают себя.

Синдром дефицита внимания у взрослого человека

У некоторых взрослых синдром дефицит внимания может следовать из детства. Причем, такие люди о нем, естественно, не знают. Причина в том, что родители таких детей воспринимали всю симптоматику синдрома как естественную, непатологическую. Что интересно? Взрослые даже могут не подозревать, что причина их невнимательности в том, что у них синдрома дефицита внимания. Таким людям сложно организовать пространство вокруг себя, построить отношения с близкими, родственниками, партнером и изучить что-то новое. Простыми словами, синдром дефицита внимания действительно мешает жить.

Как лечить?

Методы лечения СДВ в разных странах отличаются. Приведем общие виды терапии:

Видео: Синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADHD). I Vam Nauka.

  • Медикаменты психостимуляторы в виде метилфенидата, декстроамфетамина, амфетамина, атомоксетина, ноотропные препараты, клонидин, гуанфацин, антидепрессанты – бупропион, имипрамин.
  • Нейпропсихологический метод – упражнения-
  • Поведенческая психотерапия – коррекция поведения-
  • Семейная психотерапия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее