Переохлаждение организма: стадии и первая помощь
Что нужно делать при переохлаждении, должны знать не только те, кто отправляется в регионы с заведомо пониженным температурным режимом. Замерзнуть можно и в средних широтах, если длительное время находиться на холодном воздухе, не утеплившись соответствующим образом. Особенно опасно пребывание на холоде людям в нетрезвом состоянии, так как они не могут контролировать степень замерзания.
Видео: Первая помощь при химическом ожоге
Три стадии переохлаждения организма
Переохлаждение организма наступает при недостаточной защите человека от холода, ветра и сырости. Замерзание — это симптомокомплекс, определяемый падением температуры тела до пределов, не совместимых с жизнью.
Наиболее часто переохлаждение наблюдается при длительном пребывании в воде, у людей, заблудившихся и выбившихся из сил, одетых не по сезону. Одним из первых симптомов переохлаждения является озноб, ощущение ползания мурашек по телу, дрожь во всем теле, небольшое снижение чувствительности в открытых участках тела. Далее может возникнуть вялость, сонливость. Наступают поначалу небольшие, а затем выраженные нарушения кровообращения — сначала в коже, потом в подлежащих тканях.
При длительном пребывании на холоде вследствие общего переохлаждения организма может наступить состояние замерзания.
Его развитию способствуют высокая влажность воздуха, сильный ветер, малая подвижность, утомление, голод, алкогольное опьянение.
Существует три стадии переохлаждения организма:
- Стадия возбуждения — температура тела колеблется от 37 °С до 34 °С, появляется озноб, повышается двигательная активность, учащаются дыхание и пульс, появляются «гусиная» кожа, бледность, мышечная дрожь.
- Стадия угнетения — температура тела понижается до 34-27 °С, кожа охлаждается и синеет. Пульс и дыхание замедляются, наступает окоченение мышц, скованность суставов, кратковременное забытье до потери сознания.
- Стадия паралича — температура тела снижается до 27 °С. На этой стадии переохлаждения дыхание и пульс практически не определяются.
Оказание первой доврачебной помощи при переохлаждении
Объем необходимой первой помощи при переохлаждении зависит от состояния пострадавшего и стадии замерзания.
Видео: Переохлаждение - чем грозит?
Что делать при переохлаждении первой стадии:
- Необходимо немедленно предотвратить дальнейшее охлаждение, внести пострадавшего в теплое помещение, снять мокрую одежду.
- Пострадавшего немедленно поместить в теплую (36 °С) ванну, предварительно раздев. Постепенно, в течение 15 минут, повысить температуру воды до 40 °С, которую поддерживать до тех пор, пока температура тела не поднимется до 36-36,5 °С. После этого пострадавшего одеть в сухое теплое белье или завернуть в одеяло.
- Для оказания первой помощи при переохлаждении пострадавшему нужно дать горячее питье (сладкий чай).
- Необходимо периодически контролировать состояние пострадавшего — измерять частоту пульса и дыхания.
Что делать при переохлаждении организма второй стадии:
- Произвести все мероприятия неотложной помощи первой стадии.
- Применить активное наружное согревание с использованием нагретых пакетов, грелок, бутылок с горячей водой.
- Если пострадавший может глотать, нужно обеспечить обильное горячее питье (сладкий чай). Употребление алкоголя запрещается.
- Наиболее быстро и эффективно наружное согревание достигается при помещении пострадавшего в ванну с горячей водой. Однако при оказании первой доврачебной помощи при переохлаждении следует помнить, что активное согревание может сопровождаться развитием острой сердечнососудистой недостаточности. В связи с этим при глубоком переохлаждении начальная температура воды в согревающей ванне должна быть выше температуры тела не более чем на 10-15 °С и повышаться не быстрее чем на 5-10 °С в час до температуры воды 40-42 °С.
Что делать при третьей стадии замерзания:
- Осуществить все мероприятия неотложной помощи первой и второй стадии.
- При остановке дыхания и кровообращения необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.