Дислексия у ребенка: причины, симптомы, лечение
Видео: Дислексия у детей. Симптомы, причины, коррекция.
На сегодняшний день мало кто знает о детском заболевании — дислексия. Конкретного определения патологии не существует. Неврологи говорят о том, что заболевание проявляется в виде неспособности оперативно и правильно распознавать слова, осваивать навыки правописания. Стоит отметить, дислексия относится к серьезному неврологическому расстройству, при котором в головном мозге нарушен процесс обработки разных графических символов. Именно поэтому ребенок не может читать и писать. Как помочь ребенку справиться с дислексией? Насколько она опасна?
Видео: У ребенка дисграфия? Определяем, есть ли нарушения школьных навыков
Описание заболевания
Несмотря на то, что симптоматика похожа с умственной отсталостью, дислексия имеет ряд отличий. Только специалист может выявить дислексию. Во время диагностики врач учитывает разные факторы, фиксирует показания чтения, отмечает нарушения при чтении.
Специалисты для выявления данного заболевания проводят разные тесты, они проверяют слух, способность воспроизведения речи. Обязательно обращается внимание, как лучше ребенок воспринимает информацию: устно (при разговоре) или тактильно (самостоятельно выполняя).
Основные виды дислексии
Некоторые врачи называют заболевание «словесной слепотой». Известно, что дислексия практически у 15% людей, многие и не знают о такой патологии. К основным формам дислексии относится:
Видео: Коррекция дислексии и дисграфии,
- Фонематическая. Чаще всего встречается у школьников начальных классов. Ребенок не может читать, потому что у него недоразвиты функции в головном мозге. В результате ребенок не различает разные фонемы. Например, одна фонема отличается от другой звонкостью-глухостью, мягкостью-твердостью и т. д. Если изменить в слове одну фонему, полностью меняется смысл слова – коЗы и коСы, Дом и Ком. А вот ребенок при дислексии на слух начинает смешивать звуки, отличающиеся смыслоразличительными признаками. Школьник долгое время читает по буквам, также переставляет звуки, слоги, иногда вовсе пропускает фонемы.
- Семантическая (механическое чтение). Технически ребенок все правильно читает, а вот про что предложение, текст он не понимает.
- Аграмматическая. Данный вид характерен для ребенка, имеющего проблемы с речью. В этой ситуации ребенок меняет падежи в окончаниях, неправильно согласовывает существительное и прилагательное. Иногда можно услышать, что ребенок изменяет окончания в глаголах.
- Оптическая. Дети не могут усвоить похожие графические буквы, постоянно их путают, поэтому возникают проблемы во время чтения.
- Мнестическая. Ребенок не знает, какая буква обозначает конкретный звук.
Симптомы при заболевании
Ребенка с дислексией легко узнать:
- Заметная задержка в развитии ребенка, он не может читать, писать, у него довольно часто возникают проблемы с орфографией.
- Дезориентация в пространстве.
- Ребенку тяжело воспринимать информацию.
- Проблемы с усвоением слов.
- Больной ребенок не понимает прочитанную информацию.
- Нарушается координация, наблюдается неуклюжесть.
- Имеет высокий интеллект, но плохо читает, постоянно допускает ошибки – пропускает или переставляет буквы, слова.
- Не успевает выполнять задания в отведенное для него время.
- Возникают проблемы в письме.
- Отличается короткой памятью.
- Не может определить правую и левую сторону.
Причины развития дислексии
Было проведено ряд исследований, во время которых выяснили нейробиологические причины. Что это значит? Некоторые участки головного мозга (задняя часть левой извилины) неполноценно функционируют.
Также медики уверены: дислексия – это наследственное заболевание. Если в роду были проблемы с чтением, письмом, они могут быть и у вашего ребенка. У некоторых детей заболевание развивается при нехватке внимания или гиперактивности.
Методы лечения патологии у ребенка
К сожалению, заболевание может преследовать в течение всей жизни, в данной ситуации нужно постоянно развивать навыки чтения. Как правило, человек с дислексией не становится грамотным. Ребенку могут помочь только постоянные занятия с ним. Для этого используются специальные фонетические методы. Дополнительно применяются подходы, воздействующие на несколько органов чувств.
Видео: Дисграфия, дискалькулия, дислексия у детей. Лечение неспособности к обучению [Мацпен]
Специалисты рекомендуют ребенку освоить некоторые детские компьютерные программы, которые помогут ему выделять слова в тексте, со временем он их сможет воспринимать во время чтения. Также проводятся разные тренинги, в тяжелых случаях требуется медикаментозное лечение. Обращаем ваше внимание, что не стоит надеяться на медикаменты, это неэффективный метод лечения.
Если вы замечаете проблемы с речью, восприятием, чтением у ребенка, сразу же обращайтесь к логопеду. Только постоянные занятия, развития помогут ему.
При коррекции дислексии у ребенка немаловажное значение имеет тип заболевания, в зависимости от него подбираются методы лечения:
- Дисфонезия (ребенку трудно анализировать слова по их звучанию). В этом случае курс терапии помогает ребенку распознавать слова. Используются фонетические методы.
- Дисэйдезия (дети не воспринимают слова как единое целое). Некоторые специалисты уверены, что невозможно помочь ребенку при данной форме дислексии. На самом деле, нужно пробовать. Например, мультисенсорная методика помогает преодолеть заболевание.
- Диснемкинезия (ребенок пишет задом наперед буквы, цифры, у него корявый почерк). В этом случае специалисты прежде всего учат ребенка отличать – правую и левую сторону. Логопеды уверены, ребенок не может читать, потому что он дезориентирован в пространстве.
Таким образом, довольно часто в школах детей с дислексией называют упрямыми, непослушными, ленивыми. Все заканчивается тем, что педагоги, особо не разбираясь в настоящей проблеме, определяют таких детей в отстающие классы. В результате ребенок теряет интерес к учебе, начинает прогуливать, у него снижается самооценка, он прибывает в депрессии, также заметно ухудшается поведение. Задача родителей – не допустить этого. Вы должны понимать, если ваш ребенок не может писать или читать, с ним нужно серьезно заниматься, а не махнуть рукой и пускать все на самотек. Только постоянное развитие поможет преодолеть дислексию.