В каких случаях назначают анализ кала на лямблии и как его сдавать

Анализ на лямблии: как сдавать? Эта проблема вызывает много вопросов. Только после сдачи анализа может быть поставлен диагноз лямблиоз из-за отсутствия характерных признаков, присущих только этому заболеванию.

Анализ кала на лямблии даст точный результат только при тщательном соблюдении всех условий его проведения. В обратном случае результат и его расшифровка будут ложно-отрицательными, а лечение - некорректным.

Характеристика заболевания

Лямблиоз - заболевание, которое возникает при элементарном пренебрежении санитарными нормами. Вызывают его простейшие - лямблии, паразитирующие в кишечнике. При проникновении в кишечник они могут находиться там бессимптомно, это называется паразитоносительство, но они могут провоцировать и самые разнообразные нарушения здоровья (от дисфункции кишечника до аллергии и депрессивного состояния). У детей это заболевание встречается чаще, чем у взрослых. Предварительная постановка диагноза осуществляется на основании жалоб пациента на состояние здоровья, ультразвуковом исследовании органов брюшной полости.

Окончательное заключение формируется только после лабораторных исследований образцов крови и анализа кала на лямблии

ВАЖНО!

Характеристика заболевания

Копрологическое исследование кала

Видео: Suspense: Blue Eyes / You'll Never See Me Again / Hunting Trip

Сущность исследования заключается в анализе образца кала больного при помощи микроскопа. Он имеет большую степень точности, так как дает возможность рассмотреть наличие цист простейших даже в начале заболевания и позволяет обнаружить простейших в своей активной форме.

Для сдачи кала на лямблии необходимо иметь следующий комплект:

  1. Контейнер с ложечкой для биологического материала, его нужно заблаговременно приобрести в аптечном пункте. В этом качестве можно использовать и другую чистую баночку.
  2. 2Раствор консерванта, изготовленный по Турдыеву.

Процедура взятия материала заключается в следующем.

Копрологическое исследование кала

Гарантия получения точного результата исследования - правильная подготовка к сдаче данного анализа, сбор материала и его транспортировка. Перед сбором кала на лямблии предварительно нужно опорожнить мочевой пузырь, затем произвести аккуратное обмывание промежности теплой водой с мылом. Для этого можно применять свежеприготовленный фурацилиновый раствор, приобретенный в аптеке. Анализ кала на лямблии должен быть свежевзятым, предпочтительнее - собранный утром.

Акт дефекации для получения кала должен происходить без принуждения. При затруднении дефекации, за сутки до копрологического исследования, необходимо принять слабительное средство. Затем нужно взять специальную ложечку из контейнера и взять образцы кала для лабораторного исследования. Забор образца для анализа кала на лямблии должен быть в достаточном количестве, в недостаточном количестве образца лямблий можно не обнаружить - они просто не попадут в него. Соскоб проб рекомендуется производить из шести или семи мест последней порции испражнений. На контейнере с полученным материалом обязательно указываются фамилия, имя и дата сбора образца.

Собранный материал для микроскопического исследования полагается срочно, в теплом виде, доставить в медицинскую лабораторию в течение 20 минут, но не позднее двух часов. Вечерний образец кала помещается в холодильник не более чем на 12 часов, так как при более продолжительном времени значительно снижается информативность анализа кала на лямблии из такого образца. Двухчасовой образец для копрологического исследования предпочтительнее - в пробе обнаруживаются живые лямблии в активной жизненной форме, находящиеся в своем специфичном виде: динамичные, со жгутиками, поэтому обнаружить их в образце гораздо проще.

Копрологическое исследование кала фото

По истечении более двух часов простейшие "осознают", что окружающая их среда не соответствует обычной среде обитания в кишечнике. Изменение факторов среды, например понижение температуры, провоцирует простейших к переходу в цисту: они теряют свои жгутики и прекращают двигаться, покрываясь защитной оболочкой. В таком виде они переносят создавшиеся критические для них условия. И вместе с тем возбудители заболевания великолепно визуализируются в микроскоп, так как они не исчезают, не подвергаются разрушению и не превращаются в невидимки. Пребывая в покое, паразиты могут провести продолжительное время, поэтому кал двенадцатичасовой давности великолепно подвергается анализу, как и свежий. Надо заметить, что чем больший промежуток времени проходит от времени сдачи до исследования, тем ниже процент гарантии достоверности результата.

Допускается продолжительное хранение взятой пробы после опорожнения до 2-х суток при условии помещения образца в консервирующий раствор. При исследовании на наличие возбудителей заболевания образец лучше поместить в консервант, изготовленный по Турдыеву. Вероятность нахождения лямблий значительно увеличивается, если кал развести консервантом в пропорции 1:3. Это позволяет сохранить оригинальный внешний вид цист лямблий, соответствующий ему в свежем виде, до одного месяца. Насыщение кала консервирующим раствором дает возможность выявлять лямблии, не нарушая их структуры, даже при минимальном содержании их в испражнениях.

Кроме того, лямблии в консерванте Турдыева меняют окраску, как при использовании Люголя, что улучшает восприятие и значительно облегчает работу лаборанта.

Результативность исследования кала можно увеличить, если в течение 2 недель перед сдачей материала не применять лекарственные средства, вредящие лямблиям (антибактериальная терапия при помощи антибиотиков), глистогонные лекарственные средства.

Видео: BELLETP

Причины диагностических неточностей:

Не соблюдены все условия правильного сбора образцов кала для исследования, испражнения исследовались в период неравномерного выделения паразита, такие эпизоды длятся 1-2 недели и называются "немыми". Меры борьбы с погрешностями - повторная сдача кала (чтобы исключить выделение цист необходимо проводить анализ в течение 4-5 недель с промежутком в одну неделю), неточности лабораторного исследования (не применяются все методы правильной подготовки материала, микропрепарат плохого качества, нет упорства в обнаружении).

Расшифровка полученных результатов

Безоговорочным подтверждением лямблиоза являются обнаруженные в образцах кала цисты или взрослые динамичные лямблии.

Достоверность одного анализа кала на лямблии составляет примерно 50-70%. Повторный анализ кала обладает достоверностью 90%. Отрицательный результат одного анализа кала на лямблии не является показателем отсутствия в организме возбудителей заболевания. Для подтверждения отсутствия возбудителя лямблиоза рекомендуется трехкратная сдача анализа с перерывом в 3 дня между отдельными исследованиями.

Расшифровка полученных результатов

Выявление антигенов при помощи метода ПЦР

С недавнего времени в Российской медицине стали применять новый многообещающий метод обнаружения лямблиоза. Основан он на определении определенных участков ДНК лямблий в кале. Единственный его недостаток - этот анализ возможно сделать только в специализированных медицинских центрах. Применяется данный метод как для исследования кала, так и для исследования биопсийных образцов живых тканей.

Для анализа применяются антитела, которые вырабатываются иммунными клетками к антигену GSA-65. Этот метод позволяет найти возбудителей заболевания даже тогда, когда паразиты не выделяются. Такая возможность связана с обнаружением разрушенных частиц генетического материала паразитов, которые сохраняются примерно две недели в желудочно-кишечном тракте после выведения лямблий. Лечение должно быть завершено, после чего можно назначить контрольную ПЦР кала не ранее, чем спустя 2-3 недели.

Для подтверждения диагноза, в дополнение копрологическому исследованию, врач может назначить биопсию - наиболее информативный метод выявления лямблиоза. Для исследования производят забор биоптата из двенадцатиперстной кишки при помощи тонкого зонда.

https://youtu.be/BJNGqKCo9aw

Исследование биопсийного материала назначают при наличии типичных клинических признаков лямблиоза, но при отрицательных результатах анализа кала.

Важно знать, что если у обследуемого выявлены лямблии, лечение необходимо, даже если у него отсутствуют явные проблемы со здоровьем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее