Здоровое питаниепростые и эффективные правила

Вопросы "здорового питания" волнуют любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу.Чтобы пища приносила пользу в ней должны оптимально сочетаться жиры, белки и углеводы. Необходимы также витамины и микроэлементы,а также соблюдение определённых правил, без них здоровье человека невозможно.

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека,способствующее укреплению его здоровья. Оно помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний,поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое питание нужно переходить постепенно,чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте не поздно перейти на правильное здоровое питание. Соблюдение правил здорового питанияв сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств.

Каждый продукт уникален по химическому составу, и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворитьпотребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах.Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.

Здоровое питание – это не только контроль калорий и бесконечные диеты, но и полноценный рацион,в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи.Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, консерв, колбас, тортов (чего только туда не положила человеческая рука), сладких газировок и полуфабрикатов.


Здоровое питание

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ПРАВИЛА

1. Кушать только тогда, когда проголодаетесь. Это одно из самых главных правил здорового питания. Но мы живем по расписанию:на работу к стольки часам, обеденный перерыв во столько и т.д. Поэтому кушать надо столько, чтобы к следующему приёму пищи выбыли голодны.

2. Здоровое питание - это когда 30-50% употребляемой пищи свежие, сырые овощи, фрукты и зелень. Именно в сырых овощах и фруктах сконцентрированаживительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и биологически активных веществ, чем в варёных. Для того, чтобысохранить здоровье, человек в сутки должен съедать не менее 500 граммов зелени, свежих овощей и фруктов.

Перерабатываясь в желудочно-кишечном тракте, пища распадается на слабые кислоты, щелочи и нейтральные соединения. Усваиваясь организмом,она оказывает окисляющее или ощелачивающее влияние на состояние его внутренней среды. Ощелачиванию организма способствуют зелень, овощи,фрукты, бобовые: бобы, горох, фасоль и чечевица. Окислению способствуют мясо, рыба, яйца, все крахмалы: хлеб, картофель, рис и другиезерновые, соя, молочные продукты, все масла и жиры.

Видео: Здоровое питание Простые и эффективные правила

Наилучшей для организма является слабощелочная среда. При смещении кислотно - щелочного баланса в кислотную сторону в мышцах, на стенкахсосудов, суставах, внутренних органах откладываются трудно растворимые соли мочевой кислоты. Кислая среда способствует развитию иподдержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению.Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи, если больны – щелочная пища должна преобладать.

3. Здоровое питание - это питание натуральной пищей. Откажитесь от рафинированных масел, консервов, полуфабрикатов ( различныхколбасных изделий) и глянцевых фруктов ( их натирают парафином ). Откажитесь от употребления жаренного. Старайтесь питаться разнообразной,простой натуральной пищей. Приготовление пищи должно быть непосредственно перед употреблением. Не готовьте много, чтобы не доедать вчерашнее.так как несвежие блюда источник токсинов, засоряющих организм. Даже из холодильника, повторно разогретую пищу употреблять не рекомендуется.Регулярное употребление пищи, приготовленной вчера, приводит к постепенно развивающимся заболеваниям желудка, кишечника и печени,а также порождает низкую физическую и умственную работоспособность.

4. Пища должна быть минимально обработанной. Чем меньше обрабатывается пища, тем больше в ней сохраняется витаминов и полезныхвеществ.Готовить пищу надо только с хорошим настроением. Пища, приготовленная с плохим настроением, оказывает на организм угнетающее действие.И наоборот, приготовленная с хорошим настроением, оказывает позитивное влияние, повышает тонус организма.И соответственно кушать надо, когда вы жизнерадостны, свободны от тяжелых мыслей. Никогда не принимайте пищу и напитки, находясьв плохом настроении.

5. Здоровое питание - это сбалансированное питание. Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособностипитание должно обеспечить его определенным количеством различных компонентов. Не существует ни одного пищевого продукта, которыйсодержал бы все необходимые компоненты, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Соотношение междубелками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4, для занимающихся тяжелым физическимтрудом - 1:1:5, при малоподвижном образе жизни – 1:0,9:3,2.

Видео: Простые правила здорового питания

6. Здоровое питание - это ежедневное употребление пророщенной пшеницы. Проросшие зерна пшеницы содержат целый комплексвитаминов, в том числе группы В и Е, являющимися важнейшими стимуляторами жизнедеятельности организма. Регулярноеупотребление в пищу пророщенных зерен пшеницы стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, способствует очищениюот шлаков, улучшает пищеварение, повышает потенцию, препятствует возникновению многих заболеваний, оздоравливает и омолаживаеторганизм.
Порядок проращивания зерен пшеницы
а) Зерна пшеницы хорошо промыть.
б) Высыпать на плоскую тарелку тонким слоем, на дно которой постелить кусок ткани из натурального волокна.
в) Залить водой комнатной температуры до верха слоя зерен, но не больше.
г) Менять воду 2 раза в сутки.
д) Проращивать до появления ростков белого цвета в 1-3 мм.
е) перед употреблением тщательно промыть.
Ежедневный прием пророщенной пшеницы 50-100 грамм. "Здоровая" пшеница прорастает примерно за 2 суток.

7. Здоровое питание - это прежде всего раздельное питание. Оно способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи,меньше энергии затрачивается на её переработку, улучшается самочувствие и сбрасывается лишний вес.По теории раздельного питания продукты богатые белками ( свыше 10% ) и продукты богатые углеводами ( свыше 20% ) не надоупотреблять одновременно, а с интервалом во времени 4 - 5 часов. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органовпищеварения и обмена веществ. Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условияи различное время. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, а для расщепления белков кислая. Для переваривания углеводовтребуется меньше времени, чем для белков. Поэтому если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то в желудкепроисходит нейтрализация среды, пища долго переваривается, при этом переваривается плохо, усваивается также плохо. Также плоховыводится из организма, загрязняя его, что является причиной многих болезней.Но не надо стремиться к 100% раздельному питанию, это даже вредно, т.к. организм не должен отвыкать от смешанного питания.Если Вы выйдете на уровень 70-80% раздельного питания - это будет очень хорошо.

8. Здоровое питание - это постоянное употребление биологически активных продуктов. Наиболее важнейшими из них,которые входят в первую десятку, являются: мёд, орехи, куриные яйца, молочно - кислые продукты, шпинат, яблоки,курятина, лососина, черника и чеснок.
Мёд оказывает общеукрепляющее действие на человека. Он хорошо помогает при многих заболеваниях. В его состав входятоколо 300 различных веществ. Больше всего в нем глюкозы и фруктозы. Он содержит также витамины, минеральные вещества и эфирные масла. Мёд является ценнейшим продуктом питания.
Орехи это кладезь витаминов и минеральных веществ. Они являются одним избогатейших источников растительного протеина. Содержат много жиров, и приэтом в их составе нет холестерина. Многие орехи вкуснее и полезнее после поджаривания.
Яблоки по сбору плодов занимают первое место среди плодовыхдеревьев. Они укрепляют иммунную и сердечно – сосудистую системы, способствуютнормализации деятельности пищеварительной системы и помогают поддерживатьпостоянный уровень сахара в крови. Яблоки широко применяются в кулинарии.
Черника не только красивая и вкусная, но и очень полезная ягода. Она обладает омолаживающим свойством,способствует улучшению памяти, является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний и помогает поддерживать нормальный вес. Черника широко применяется в кулинарии и народной медицине.

9. Здоровое питание - это тщательное пережевывание пищи. Твердую пищу нужно пережевывать до тех пор, пока она не станет жидкой. Пищу, которая не нуждаетсяв пережевывании, нужно перемешивать во рту со слюной. Достоверно установленно, что неторопливое, многократное пережевывание пищи, тчательнаяеё переработка и образование в это время обильной слюны, вдвое улучшает её усвоение.

10. Ни в коем случае не переедать. Желудок должен быть наполнен не болеечем на 2/3 объёма. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость, затрудняет переваривание и усвоение пищи.Уменьшение количества потребляемой пищи ( в разумных пределах ) способствуетвосстановлению и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

11. Не пейте во время еды. Пейте чай не раньше, чем через 2 часа после еды. Ежедневно надо выпивать примерно2 литра воды.

12. Кушать не позже, чем за четыре часа до сна.

13. Здоровое питание рекомендует через 20 минут после приема пищи на кончик языка взять около грамма поваренной соли на несколькоминут и затем проглотить соленую слюну. От соли рефлекторно начинает обильно выделяться желудочный сок и какследствие улучшается переваривание и усвоение пищи. Однако это не все. С возрастом в организме накапливаетсячисло престарелых клеток,а желудочный сок прекрасно их расщепляет и выводит из организма, в результате чего увеличивается число молодыхклеток. Происходит оздоровление и омоложение человека.

14. Здоровое питание - это употребление яблочного уксуса. Он обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чемобычный спиртовой. В его состав входят биологически активные вещества. В нем идентифицированно более 60органических соединений. Яблочный уксус улучшает качество и биологическую ценность пищи. Благодаря высокомусодержанию калия и минеральных веществ, он применяется при профилактике различных заболеваний, а такжеспособствует их исцелению. В организме человека под воздействием яблочного уксуса некоторые виды шлаков превращаютсяв соли, которые затем легко выводятся из него.

15. Здоровое питание - это полный отказ от употребления молока. Оно для взрослого человека вредно. Ни одно из млекопитающих, выйдя из грудного возрастане употребляет молоко. У людей также с выходом из грудного возраста отмирает производство тех ферментов, которыерасщепляют молоко в желудочно-кишечном тракте. Поэтому оно не усваивается и при постоянном употреблениинакапливается в организме в виде слизи, зашлаковывая его. Употребляйте в пищу молочно-кислые продукты, творог,сыр. Они прекрасно усваиваются организмом. Молочно-кислые продукты и овощи - пища долгожителей.

Овощи и фрукты

16. Здоровое питание - это отказ от изделий из белой муки высшего сорта. Технология ее изготовления такова, что в ней нетни биологически активных веществ, ни витаминов, в ней нет ничего кроме пустых калорий. Высокосортная белая мука- это мертвый крахмал и её потребление в больших количествах путь к болезням.

17. О вреде сахара написано много, однако потребление его превышает в несколько раз медицинские нормы и продолжаетрасти. Промышленный сахар представляет собой по химическому составу сахарозу, которая "съедает" кальций, и длясвоего усвоения требует большого количества витаминов группы В и больших затрат энергии. Здоровое питание - это отказ от употребления такого сахара.
Существует рецепт, который может избавить "сладкоежек" от потери зубов, ногтей и большого количества другихзаболеваний. Он дает нам возможность превратить сахар-врага в сахар-друга. Такой сахар можно приготовить вдомашних условиях: 750 грамм сахарного песка ( лучше превратить его на кофемолке в пудру ) соединить с 200 граммамикипяченой охлажденной воды и 200 граммами меда. Все перемешать до однородности и оставить при комнатнойтемпературе, накрыв крышкой. В течении последующих 8 дней состав перемешивается деревянной ложкой 3 раза в день.Под воздействием воды и меда в течении 8 дней сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые необходимы нашемуорганизму. Так мы получаем фруктовый сахар, который можно употреблять сколько угодно.

18. Здоровое питание - это отказ от употребления в пищу красного мяса ( говядина, свинина, баранина и другие животные ).Кушайте мясо птицы, рыбу. Установлена прямая зависимость между употреблением в пищу красного мяса и онкологическимизаболеваниями. Люди, употребляющие в большом количестве красное мясо чаще болеют раком поджелудочной железы,толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко бывает у тех, кто употребляет в пищумясо птицы и рыбу.

19. Не пользуйтесь алюминиевой посудой. Как выяснили западные ученые, алюминий способствует развитию некоторыхформ старческого слабоумия , в частности, болезни Паркенсона, и болезни Альцгеймера. Так как под воздействиемвысоких температур этот металл активно взаимодействует почти со всеми веществами ( соли, кислоты, щелочи, уксус )кроме воды. Например, при контакте с молоком, имеющим щелочную среду, или с овощами ( кислая среда ) алюминийв большом количестве оказывается сначала в пище, а затем и в организме человека. В алюминиевой посуде можно кипятитьтолько воду и варить каши на воде.

20. Здоровое питание - это отказ от модифицированных продуктов. Их употребление приводит к возникновению онкологических и нервныхзаболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека. В Российском федеральном реестре пищевыхпродуктов вписано 81 наименование модифицированных продуктов. Это различные концентраты сои, картофель, кукуруза и т.д.Дешевые сосиски, сардельки, колбасы могут содержать модифицированные продукты. При покупке продуктов обращайтевнимание на наличие маркировки ГМИ ( генетически модифицированный источник ) или европейское обозначение GM.Такие продукты не стоит покупать.

21. Здоровое питание допускает из алкогольных напитков употреблять только сухое красное вино 3-4 раза в неделю не более 100 грамм в день.Красное вино более полезно, чем белое. Это объясняется тем, что красные вина сбраживают из цельных ягод, а белые изчистого сока. В процессе получения красного вина кожица и косточки винограда выделяют красящие пигменты и дубильныевещества, танины и полифенолы. В нем также обнаружены все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться,витамины А, С, Е, Р и группы В, а также незаменимые для сердца - магний, для крови - железо, для печени - хром, длясосудов - цинк ... . Красное вино повышает аппетит и улучшает пищеварение, способствует долголетию. Умеренноеупотребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно -сосудистым заболеваниям, снижает давление. Сухое красное вино обладает бактерицидным и антиаллергическим воздействием,противодействует развитию опухолей, повышает иммунитет. Сухое красное вино лечит от всех болезней кроме алкоголизма,поэтому пить его нужно только за едой в умеренных количествах. Употреблять надо хорошо выбродившие марочные вина.Определить качество вина можно по этикетке. Чем подробнее и точнее информация, тем качественнее продукт. Строгость дизайнаэтикетки - признак добротности вина. Специалисты советуют не брать незнакомую бутылку, если в оформлении её этикеткииспользовано более трех цветов. Наличие на этикетке медалей является неплохой гарантией качества вина. Срок выдержкина пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов.

Здоровое питание

Необходимо уяснить для себя простую истину: здоровое питание – это не временная диета для поправления здоровья,это образ жизни, благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами и ферментами.

Здоровое питание, если вы будете соблюдать его основные правила, поможет избавиться от многих заболеваний, укрепить здоровье, повыситьработоспособность и увеличить продолжительность жизни.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее