Завтрак при панкреатите
Панкреатит, зачастую, возникает при неправильном рационе питания и злоупотреблении алкоголем. Ослабить симптомы недуга можно путем грамотного составления рациона питания. Питание является важней составляющей при лечении болезни. В стадии ремиссии диета является полноценной и с содержанием большого количества калорий. Количество белков в рационе должно быть высоким, а содержание жиров снижено.
На завтрак при панкреатите употребляются кисломолочные продукты – творог, кефир, молоко. Также на завтрак отлично подойдут молочные и безмолочные каши на основе содержания различных круп – гречи, овса, риса. Врачи не рекомендуют прибегать к употреблению кондитерских изделий и блюд с содержанием большого количества сахара. На завтрак отлично подойдет нежирное мясо или рыба, а в качестве гарнира можно использовать отварной картофель.
Периодически, на завтрак можно готовить белковый омлет. Желательно, в утренний рацион включать фрукты и овощи, которые помогут насытить организм витаминами и полезной клетчаткой. Напитки на завтрак также должны быть несладкими. Лучше всего если это будет овощной, фруктовый сок, кисель из проросшего овса или несладкий чай.
Ужин при панкреатите
На ужин также категорически противопоказано употреблять продукты, которые стимулируют секрецию поджелудочной железы. Можно к ужину приготовить разнообразные блюда из творога, мясо отварное или приготовленное на пару с овощами, рыбу, кашу, отварной картофель. На десерт готовятся свежие ягоды и фрукты. В качестве напитков при панкреатите используются несладкий компот, кисель, чай. На ночь следует выпить кефир или простоквашу.
В периоды обострения панкреатита ужин желательно обогатить картофельным соком, домашним кефиром. Питание больных должно быть маленькими порциями и дробными. Вечернее меню, при этом, должно быть полноценным. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу. Не рекомендуется включать в свой рацион изделия на основе бобов и капусту белокочанного вида, так как они способствуют усиленному газообразованию. Масло сливочное можно добавлять в блюда, но его объем не должно превышать 15-20 грамм.
Все блюда на завтрак, обед и ужин должны быть отваренными или готовиться на пару. Запрещается употребление жареных продуктов, чрезмерно соленной и кислой продукции. Мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, редька, репа, щавель также исключаются. Газированные и алкогольные напитки приводят к обострению симптомов и несовместимы с панкреатитом.