Диета, меню и лечение при атрофическом гастрите желудка

Диета при атрофическом гастритеАтрофический гастрит является заболеванием слизистых оболочек желудка, которое сопровождается отмиранием секреторных желез, вырабатывающих желудочный сок. Таким образом, отмирающие клетки будут заменяться простыми, не приспособленными к выполнению секреторных функций, которые вместо желудочного сока будут производить слизь.

Диета при атрофическом гастрите является практически самым важным фактором в лечении представленного заболевания. То есть, лечение атрофического гастрита без соблюдения назначенной врачом диеты будет безрезультатно. Самую важную роль диета выполняет в том случае, когда заболевание переходит в хроническую форму, а лечение хронической формы заключается в уменьшении количества симптомов. В некоторых случаях гастроэнтерологи дают направление к диетологам для составления определенного меню на каждый день для больного.

Если больной не будет придерживаться рекомендаций, то лечение при субатрофическом гастрите будет безрезультатным. Если же болезнь перешла в хроническую форму, то о не придерживании составленного меню вообще и не может идти речи.

Диета при атрофическом типедолжна заключаться не только в соблюдении этих требований, а еще в том, что больной должен увеличить количество молочных продуктов и снизить количество алкогольных напитков в своем меню.

Также стоит обратить внимание на то, что диета при субатрофическом гастрите обязательно должна приводить к уменьшению уровня кислоты в желудке больного и снижению нагрузок на пораженные оболочки.

Меню при атрофическом гастрите

Меню при атрофическом гастритеПри субатрофическом гастрите меню больного не должно содержать продукты, долго переваривающиеся желудком, например, сырые овощи, сдобную выпечку, жилистые мясные продукты, сало, копчености, черный хлеб и многое другое.

В меню при атрофическом гастрите должны входить такие продукты:

Внимание!

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод.

  • нежирная рыба;
  • негазированная минеральная вода;
  • растительное масло;
  • постное мясо;
  • сливочное масло;
  • некислые фрукты;
  • творог;
  • кефир;
  • вчерашний хлеб;
  • молочные супы;
  • разваренные каши;
  • светлый мед;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • желе;
  • некислые морсы и соки, разбавленные водой;
  • макароны;
  • сухарики;
  • какао;
  • яичные соусы;
  • варенье.

Обратите внимание на то, что при атрофическом гастрите диета будет более правильной, если меню для пациента составит диетолог. Почему составление рациона лучше доверить диетологу? Профессионал сможет правильнее подобрать меню, потому как он будет знать уровень сохранения функций секреции.

Диета при повышенном уровне кислотности

Диета при атрофическом гастрите желудкаПри такой форме заметно снижается активность выделения желудочного сока, поэтому меню должно составляться в соответствии с такими требованиями:

  • полностью исключите пищу с волокнами, которые могут повреждать стенки желудка. Явным примером являются такие продукты: овсяная крупа, жилистое мясо, репа, редиска, рыба и многое другое;
  • откажитесь от употребления таких продуктов, которые могут привести к повышению количества желудочного сока, например, газированные и алкогольные напитки, кофе, цитрусовые, белокочанная капуста, черный хлеб и многое другое;
  • полностью исключите из своего рациона горячую и сильно холодную пищу. Температура употребляемой пациентом пищи приблизительно должна находиться в пределах от пятнадцати до шестидесяти градусов Цельсия. Горячую пищу запрещается употреблять из-за того, что это может привести к раздражению стенок желудка, а холодную, потому что она требует больших затрат энергии при пищеварении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее