Рефлюкс-гастрит: лечение диетой, меню питания при гэрб
Необходимость соблюдать определенный режим питания и диету появляется у каждого человека, который перенес любое заболевание ЖКТ, в том числе рефлюкс-гастрит. И это понятно ведь при подобных заболеваниях желудка и сопутствующих органов пищеварения прием пищи может спровоцировать появление еще больших проблем и перехода болезни в более серьезную стадию.
Диетотерапия при рефлюкс-гастрите
Существует такое понятие, как диетотерапия – это метод борьбы с болезнями и осложнениями, связанные с приемом и переработкой пищи, при помощи соблюдения определенного режима питания и употребление только продуктов из разрешенного списка. Это целый комплекс мероприятий, обеспечивающий больного возможностью более быстро восстановиться. Диета при рефлюкс-гастрите также предполагает употребление определенной пищи, кроме того она должна быть правильно приготовлена и съедена.
Видео: ГЭРБ
Еще совсем недавно больным приходилось соблюдать строжайший контроль над своим питанием при ГЭРБ и гастрите, однако, с появлением лекарственных средств, оказывающих патогенетическое и этиотропное воздействие, пропала необходимость в строгом соблюдении диеты. Здесь, пожалуй, стоит упомянуть о том, что ГЭРБ – это аббревиатура гастроэзофагельной рефлюксной болезни, чаще всего она развивается именно из-за неправильного пищевого поведения человека. Большинству людей она знакома под другим названием, более простым и привычным – изжога.
Доказанный факт, что еда влияет на секрецию желудка, проще говоря, она может стимулировать или сводить к минимуму выработку желудочной кислоты, ферментов и желудочной секреции. В связи с этим все продукты делятся на несколько групп:
- Продукты, оказывающие слабое влияние на секрецию желудка: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также густые навары из овощей- блюда, содержащие пряности и специи: хрен, горчица, черный перец- кисломолочные продукты- сдоба и ржаной хлеб- жареные блюда- алкоголь, газировка, крепкие напитки.
- Продукты, оказывающие слабое влияние на секрецию желудка: яйца- картофель, морковь, свекла- блюда, приготовленные с использованием манной крупы- некрепкий чай.
Кроме того, стоит знать, что влияние продуктов на ЖКТ зависит от того в каком сочетании они употребляются в процессе диеты при рефлюкс гастрите, так, например, блюда одновременно содержащие в равных пропорциях жиры и белки, снижают желудочную гиперсекрецию, но увеличивает ее время. Это только малая часть факторов, влияющих на процесс пищеварения.
Рефлюкс-гастрит: диета и лечение
Диета при рефлюкс-гастрите в период лечения подразумевает самостоятельное составление рациона на основе общих рекомендаций, полученных у врача. В первую очередь необходимо избегать в меню тех продуктов, которые влияют на ослабление группы мышц – сфинктера, именно он сдерживает попавшую еду в желудок, когда эти мышцы ослабляют, еда попадает в кишечник, раздражая его. Также при терапии заболевания стоит меньше налегать на продукты, вызывающие повышенную выработку желудочного сока.
Очень важно соблюдать диету и режим питания, учитывая при этом вес больного, если он соответствует норме, то проблем не возникнет. Если он избыточный, то следует уменьшить суточную норму калорий в меню, так как лишний вес приводит к увеличению внутрибрюшного давления, из-за этого приступы изжоги у больного с диагнозом рефлюкс-гастрит учащаются.
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод.
Существует список продуктов, которые следует исключить из меню диеты при рефлюкс-гастрите:
- продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
- мята, в чистом виде и все содержащие ее продукты;
- жирные блюда и продукты;
- различные сладости;
- продукты, содержащие уксус: маринады и соленья;
- острые и копченые блюда;
- наваристые овощные и мясные бульоны.
Меню при рефлюкс-гастрите должно включать больше белков и сложных углеводов, еда должна быть разнообразная и насыщена различными витаминами и полезными веществами. За день необходимо есть по 5-6 раз небольшими порциями. Диета при лечении рефлюкс-гастрита предполагает исключение ранних и поздних приемов пищи. Многие врачи перед едой советуют выпить столовую ложку растительного масла, чтобы избежать возникновение изжоги, а также не находиться в слишком тесной или утягивающей одежде за столом, для сохранения необходимого давления на желудок. Бытует ошибочное мнение, что полежать после обеда очень даже хорошо для усвоения пищи, однако, это не так лучше всего отправиться погулять на свежий воздух. Если же сразу лечь, в 98% случаев начнется изжога.
Питание при рефлюкс-гастрите должно быть сбалансированным. Диета может включать в себя супы на крупах, молочные супы, яйца, сваренные всмятку, сухари из пшеничного хлеба, тушеная или отварная рыба, такое же мясо. Иногда можно даже побаловать себя сладким в виде варенья или меда, можно пить некрепкий чай с сахаром. Если очень хочется в меню можно добавить селедку, но прежде она должна быть вымочена, чтобы убрать лишнюю соль. Вся еда, входящая в диету при рефлюкс-гастрите, должна строго подаваться в варенном, пареном или тушенном виде.