Полезные бактерии – нужны ли они?
Сегодня практически во всех источниках информации и не только можно увидеть фразу «полезные бактерии». Включаете телевизор – там полезные бактерии, покупаете ребеку йогурт и на нем тоже указано содержание полезных бифидобактерий. Порой, создается ощущение, что мы уже не можем жить без этих бактерий и их обязательно нужно принимать во всех возможных видах. Так ли нужны полезные бактерии? И что это такое? Давайте разбираться вместе.
Что такое пробиотики?
Знали ли вы о том, что медицинское название полезных бактерий – пробиотики? Слово это берет свое начало с греческого языка, где «про» означает «для» и «биотик» — живой. Если полностью расшифровать слова, то:
Видео: Вредные и полезные бактерии: роль и значение бактерий в жизни человека
Пробиотик в пер. с греч. – тот, который в интересах жизни.
Так что же такое пробиотики? Это продукты, которые относятся к молочнокислым. Фактически, это живые бактерии, которые могут полноценно существовать, размножаться и оказывать пользу только в условиях кислой среды. Вот почему практически на каждом йогурте, кефире и ряженке вы можете найти надпись – содержат такое-то количество полезных бактерий (или же бифидобактерий).
Видео: В каких продуктах есть полезные бактерии? - Доктор Комаровский
Здесь сразу же можно развенчать популярный миф о том, что чтобы наполнить свой желудок и организм в целом полезными бактериями, необходимо обязательно приобрести дорогостоящий йогурт в виде Актимель, Эко-йогурты и т.д. Вы только лишний раз будете переплачивать деньги, оно того не стоит!
Полезные бактерии содержатся в любом кисломолочном продукте, представленном в магазине или же на рынке. И количество этих бактерий будет ровно таким же, как в дорогостоящем разрекламированном йогурте.
Небольшое количество полезных бактерий содержится в хлебе, в злаках, пиве и квасе. Но, все же, полезнее насыщать свой организм именно бифидобактериями, которые находятся в кисло-молочных продуктах.
Исследования бактерий
Различные виды бактерий сто лет тому назад исследовал биолог – Илья Мечников. Что же он обнаружил? Он доказал, что именно кисломолочные продукты в своем составе содержат большое количество полезных бифидобактерий, которые по действию и основным функциям идентичны бактериям здорового желудочно-кишечного тракта человека.
Уж тогда Мечников вывел закономерность – если давать ребенку с ослабленным иммунитетом, больным желудком и заболеваниями какой-то части желудочно-кишечного тракта полезные бактерии, то уже через 2 недели можно заметить значительные улучшения. С тех пор была открыта новая эра пробиотиков.
Пробиотики полезны для человеческого организма: они помогают восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта, улучшают самочувствие человека, помогают избавиться от заболеваний желудка.
Видео: ШДК: Полезные бактерии. «Успеть до 7 лет». Выбираем манеж. Детский сад в Германии. Салат с тунцом
Полезные функции пробиотиков
Перечислим полезные функции пробиотиков:
- Полезные бактерии помогают переваривать пищу, которая поступает в организм человека-
- При участии полезных бактерий начинают вырабатываться витамины, которые направлены на регуляцию жирового, белкового, углеводного обмена.
- Наличие в желудке необходимого количества бифидобактерий «помогает» выработке гормонов, в частности, всем известного серотонина-
- Бактерии принимают участие в формировании местного иммунитета, в частности, их нужно принимать при простудных болезнях ОРВИ и при любых других хронических заболеваниях-
- Помогают понижать уровень холестерина в крови (особенно полезно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями)-
- При отравлении полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, ускоряют выведение токсинов и прочих вредных веществ.
Как выбрать продукты с пробиотиками?
Вы решили оздоравливать свой организм и для этого – нужно научиться правильно выбирать продукты питания, в составе которых содержатся пробиотики. Особенно полезными данные рекомендации/советы будут полезны мамам, которые стараются из огромного разнообразия молочных продуктов на полках магазина выбрать наиболее полезный по содержанию бактерий.
Итак, первое, что вам необходимо делать всегда и не только при выборе кисломолочных продуктов – это внимательно читать этикетку. Если речь идет о полезных бактериях, то на этикетке продукта будет указано, что «в 1 г/мл йогурта/кефира/ряженки содержится не менее 1 млн живых бактерий. Также, срок хранения качественных молочных продуктов не должен превышать 2 недели (все, что выше этого периода не содержит в себе никаких полезных бактерий и в некоторых случаях – даже молока). Обязательно обращайте внимание на условия хранения подобных продуктов – температурный режим должен быть указан от плюс 4 до 8 градусов.
Аптечные БАДы
Не все любят кисломолочные продукты, но при этом желание наполнить свой организм полезными пробиотиками – остается. Выход есть – обратить внимание на аптечные БАДы, в составе которые содержатся полезные бифидобактерии, энтеробактерии и лактобактерии. Все 3 вида бактерий направлены на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшение самочувствия человека.
Итак, первый вид БАДов – монопрепараты, в составе которых содержится всего лишь один вид полезных бифидобактерий:
- Бифидумбактерин;
- Лактобактерин;
- Колибактерин.
Такой вид БАДов рекомендовано использовать при легких расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также с целью профилактики заболеваний желудка.
БАДы в виде Бактисубтила, Биоспорина и Споробактерина содержат в себе полезные бактерии, а также дрожжеподобные грибы и споровые бациллы, действие которые направлено на выведение токсинов и ядов даже при тяжелом отравлении, диареи и острой форме дисбактериоза.
Также, при дисбактериозах рекомендовано применять Ацилакт, Бифиформ, Бифилиз, Линекс, а при тяжелой форме пищевого отравления – Профибор и Бифидумбактерин.
В заключении: для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения самочувствия, профилактики дисбактериоза и лечения при отравлениях необходимо использовать пробиотики. Содержатся они в большом количестве в кисломолочных продуктах (йогурты, ряженка, кефир, закваска) и в аптечных БАДах.