Пробиотики для кишечника: гигиена и оздоровление
«Созданный для жизни» — так переводится с греческого слово «пробиотик».
Для полноценной жизни человеку необходимо почти сто триллионов полезных микроорганизмов. Если в кишечнике восемьдесят пять процентов пробиотиков, результат их круглосуточного сражения с патогенными бактериями полностью предсказуем. Если равновесие хотя бы немного смещается, человеку поневоле приходится задумываться над тем, как вернуть здоровье.
Вернуть пробиотики
Самый простой способ – сбалансированная диета. Много веков главными источниками полезных бактерий служили кисломолочные продукты. Кефир, сметана, творог, ряженка, сыворотка, мягкие сорта сыра.
Хлеб на заквасках, натуральная квашеная капуста и другие соленья, репчатый лук, бобы помогают усвоению, играют роль пребиотиков.
Получается знакомая с детства сельская идиллия с собственной коровой, ежедневной окрошкой или кефирным супом. Овощи со своего огорода, свежая зелень. Плюс чистый воздух и физический труд.
В условиях современного города на роль поставщиков полезных бактерий могут претендовать только кисломолочные продукты со сроком хранения до трех суток. Большая часть того, что мы едим, здоровую микрофлору разрушает.
Проблемой двадцать первого века становится «непризнанная болезнь» дисбактериоз и целая индустрия пробиотиков, которая обещает эту болезни излечить.
Что такое дисбактериоз?
То самое смещение равновесия полезных и патогенных бактерий.
- на первой стадии дисбактериоза уменьшается количество лакто- и бифидобактерий
- на второй – начинает активно размножаться кишечная палочка
- 3 стадия – появление патогенных бактерий в больших количествах
- 4 стадия – патогенная микрофлора преобладает
Что делать?
На первых двух стадиях дисбактериоза полезную микрофлору вполне возможно восстановить естественным путем. Если вы все-таки решили, что пора принимать пробиотики, посоветуйтесь со своим доктором.
Видео: От пробиотиков пользы нет, у нас просто вытягивают деньги!!!
На 3,4 стадиях требуется серьезное лечение.
Классификация
Пробиотики классифицируются по происхождению:
- лактобактерии
- бифидобактерии
- дрожжевые грибки
По составу:
- монокомпонентные
- поликомпонентные
- симбиотики (пробиотики плюс пребиотики)
По технологии:
- Сухие (порошки, таблетки, капсулы). Живые клетки высушиваются.
- Жидкие – активные клетки пробиотиков.
Лактобактерии
В организме человека живут более 40 лактобактерий.
Больше всего исследований посвящено ацидофильной палочке. Ацидофилин давно известен и популярен.
Много веков для изготовления йогуртов используется болгарская палочка.
Обе бактерии хорошо приживаются в кишечнике, быстро размножаются.
Бифидобактерии
Обеспечивают гигиену толстого кишечника, уничтожая остатки пищи. Их употребление укрепляет иммунитет, помогает наладить работу печени и почек, убрать лишний вес, понизить уровень холестерина. Особенно полезны детям.
Как работают пробиотики
- создают антитела к различным инфекциям, повышают иммунитет
- укрепляют слизистую кишечника – барьер против инфекций
- вырабатывают витамин В, необходимый для переваривания пищи
- уничтожают токсины, выделяемые вредными бактериями
- тормозят рост этих бактерий
Как выбрать: список лучших препаратов
Врачи, рекомендующие пробиотики своим пациентам, советуют следовать следующим принципам:
- Хороший препарат должен содержать оба вида полезных бактерий и пребиотики.
- Состав пробиотика должен максимально соответствовать тому, который имеет здоровая микрофлора организма.
- Штаммы должны иметь высокую жизнеспособность.
- Препарат должен быть антибиотикоустойчивым.
Препараты на основе лактобактерий
Таблетки «Лактобактерин». Порошки «Биобактон», «Ацилакт». Сочетаются с антибиотиками. Монопрепараты. Не оказывают комплексного воздействия при сложном дисбактериозе.
Свечи «Ацилакт» сохраняют полезную микрофлору кишечника.
Препараты на основе бифидобактерий
«Бифидумбактерин форте». Недопустим совместный прием с антибиотиками. Применяется только по назначению врача.
Сочетание лакто- и бифидобактерий
Порошок «Флорин форте». Применяется по назначению врача, рекомендуется взрослым и детям.
«Линекс». Оказывает комплексное воздействие на микрофлору. Совместим с антибиотиками.
Бифидобактерии и другие бактерии
Порошок «Бификол». Устойчив в кислой среде. Не совместим с антибиотиками.
«Бифиформ». С антибиотиками совместим.
Пребиотики
Сироп и порошок «Дюфалак». Создан на основе лактулозы. Помогает в уничтожении вредной микрофлоры.
Сиропы «Ромфалак», «Нормазе». Содержат лактулозу. Разрешены беременным и грудным детям.
Пребиотик «Хилак форте». Восстанавливает равновесие микрофлоры. Рекомендован взрослым и детям.
Хранение пробиотиков
Пробиотики – живые. Даже в неактивном состоянии, в капсулах они должны храниться бережно и в строгом соответствии с инструкцией. Особенно важен для пробиотиков срок годности, указанный на упаковке.
Предупреждения потребителю
Спрос на пробиотики сегодня велик. Выбор широк: от порошков и таблеток до йогурта, мюсли и шоколадок.
Видео: Пробиотики – полезные кишечные бактерии Пробиотики и их функции в организме. [Галина Эриксон]
Ученые предупреждают: рынок развивается быстрее, чем проводятся научные исследования и проверяются результаты.
Выбирайте известных производителей, которые занимаются пробиотиками давно. У них должны быть объективные данные о полезности именно их продукции.
Внимательно читайте этикетку. Максимум информации – свидетельство добросовестности изготовителя. Если возникают сомнения или вопросы, ищите сайт производителя или звоните на горячую линию.