Рожистое воспаление голени — это опасно
Нарушения целостности кожных покровов нижних конечностей чревато массой опасных воспалительных заболеваний. Среди них наиболее грозными является гангрена и рожистое воспаление. В запущенных случаях все может закончиться ампутацией конечности!
О драматических последствиях не пролеченного своевременно рожистого воспаления голени пациенты стараются не думать ровно до того момента, когда боли становятся нестерпимыми, а степень отечности не позволяет без проблем обуть ногу в любимые сапоги. Помимо этого колоссальную нагрузку испытывает иммунитет человека и все без исключения органы и системы. Ведь причина воспалительного процесса — это инфекция стрептококками, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют в кровь очень токсичные яды.
При попадании в ткань печени они могут спровоцировать токсический гепатит. При прохождении через лимфатическую систему, эти токсины вызывают воспаление узлов. Постепенно нарастает общая интоксикация, которая может проявляться в виде:
- слабости и повышенном потоотделении;
- головной боли;
- повышения температуры тела;
- развития токсического шока.
Если своевременно не начать лечение, то инфекция может затронуть крупные суставы, мышечные волокна сердца и другие, жизненно важные органы человеческого тела.
Видео: Рожистое воспаление. Современный взгляд на терапию
Основные симптомы и отличительные признаки
Клиническая картина рожистого поражения мягких тканей характерная. Изначально пациент чувствует легкий зуд и местное повышение температуры внизу ноги. Спустя 12 — 24 часа возникает отечность и гиперемия. На начальном этапе отекшие ткани выглядят как лепестки розы - это можно увидеть на фото пораженных участков. Поэтому при формировании названия болезни было положено латинское слово «роза». И только гораздо позже заболевание начало именоваться так, как оно звучит сейчас.
В дальнейшем проявляются такие основные симптомы и отличительные признаки, как увеличение отечности мягких тканей. Захватываются все большие площади. Голень может увеличиться в объеме в несколько раз. Появляются боли при ходьбе. Повышается общая температура тела. При длительном течении в процесс патологии включается почечная и мочеотделительная система. Может присоединяться вторичный пиелонефрит или гломерулонефрит. Примерно у 10 % пациентов в течение первого годы формируется амилоидоз почек.
Заболевание может протекать в хронической форме с периодами обострений. Переход в рецидивную форму происходит по причине неправильной тактики лечения. Поэтому необходимо проводить терапию только под контролем со стороны опытного врача, самолечение опасно. Необходимо периодически происходить посевы материалов для того, чтобы убедиться в отсутствии стрептококков.
Видео: В чем опасность рожистого воспаления
Методы лечения и профилактики
Существует 2 основных пути проникновения стрептококков в кожные покровы нижних конечностей:
- восходящий путь — заражение сквозь поврежденные кожные покровы;
- нисходящая инфекция — стрептококки попадают в лимфатическую систему из очагов постоянного воспаления, например, из кариозных полостей в зубах.
Провокационными факторами могут являться:
- сахарный диабет;
- трофические язвы голени;
- варикозное расширение вен нижних конечностей;
- употребление в пищу большого количества углеводов и рафинированных сахаров;
- ревматизм;
- кариес;
- хронический тонзиллит.
Лечение начинается с санации очагов хронической инфекции. Опытный специалист обязательно отправит такого пациента к стоматологу и ревматологу. После выявления очага проводится его обезвреживание. Если инфекция попала в ткани непосредственно сквозь кожу, то следует исключить сахарный диабет и возможную ангиопатию голени.
Методы современного лечения базируются на приеме антибиотиков, поэтому для терапии необходимо провести посев отделяемого содержимого для выявления чувствительности к антибиотикам. После этого подбирается схема лечения с обязательным контролем. Местно можно использовать салициловый спирт, реванол или раствор фурацилина. При сильной отечности и болевом синдроме целесообразно использовать нестероидные противовоспалительные средства (ортофен, ибупрофен, аспирин, анальгин).
Лечение рожистого воспаления голени — длительное с периодическими курсами антибактериальной терапии. Для профилактики последующих рецидивов необходимо соблюдать правила отличной гигиены. В течение года стоит ежедневно менять колготки или носки. После стирки их нужно проглаживать горячим утюгом с двух сторон. Откажитесь от использования чужой обуви.