Морфофизиология, развитие и среда обитания кровяных сосальщиков

Морфофизиология и жизненный цикл кровяных сосальщиков являются предметом изучения отдельного направления в науке - медицинской паразитологии. Как и другие паразитические черви, сосальщики представляют угрозу здоровью человека и млекопитающих. Изучение особенностей жизни этих внутренних паразитов, таким образом, является важным для предотвращения заражения ими.

Общая характеристика червей

Кровяных сосальщиков относят к классу трематод. Он насчитывает около 5000 видов различных плоских червей, причем все эти виды - эндопаразиты, то есть обитают исключительно внутри тела хозяина (человека и животных). Характерные и всем известные представители - печеночный и ланцетовидный сосальщики. Эти черви обладают рядом специфических признаков, отличающих их от других червей по причине паразитического образа жизни:

  1. Претерпевает изменение внешний покров тела, утрачиваются реснички, поэтому животные приобретают неподвижность.
  2. 2Оболочка тела содержит вещества, которые инактивируют пищеварительные ферменты хозяина.
  3. 3Появляются присоски как органы прикрепления, это помогает червям удерживаться в различных тканях хозяина.
  4. 4Жизненный цикл усложняется, присутствует такое явление, как смена хозяев.
  5. 5Дыхание осуществляется по типу брожения, так как животное обитает в бескислородной среде.
  6. 6Пищеварительная и выделительная системы также претерпевают упрощение по сравнению с плоскими червями.
  7. 7Органы зрения редуцируются.
  8. 8Половая система сложно устроена, эндопаразитические черви чрезвычайно плодовиты.

Жизненный цикл

Чаще черви поражают печень животных и человека, вызывая такое заболевание, как описторхоз. Среди них выделяется группа трематод, которые паразитируют в кровяном русле птиц и млекопитающих, в том числе и человека. В венах брюшной полости и мочевого пузыря может паразитировать такой организм, как кровяной сосальщик (Schistosomum haematobium), он вызывает серьезное заболевание - шистосомоз.

Морфофизиология этого эндопаразита имеет свои особенности. В отличие от большинства сосальщиков это раздельнополые животные. Самец имеет вдоль тела желобок, в которогоом находится самка, она более длинная и тонкая. Яйца откладываются поодиночке, они снабжены острым шипом. Этот шип служит для облегчения проникновения в кишечник или мочевой пузырь из кровеносных сосудов. Такое проникновение вызывает воспалительный процесс пузыря и его изъязвление. Яйца с мочой выносятся наружу. Во внешней среде личинка проникает в промежуточного хозяина - пресноводного моллюска, - где превращается в цисту. Позже из цисты выходят церкарии и самостоятельно внедряются в кожу рук или ног людей. Далее церкария в организме человека становится половозрелой. Паразит может находиться в организме хозяина достаточно долго (до 29 лет).

ВАЖНО!

Жизненный цикл

Есть 3 вида кровяных сосальщиков, поражающих человека. Распространены они в тропиках и субтропиках Африки, Австралии, Азии, Южной Америки и на юге Европы.

Патогенное действие шистосом и борьба с ними

При заражении этими паразитами можно выделить следующие явления, происходящие в организме:

  1. Поражение стенок мочевого пузыря (воспаления, язвенные образования).
  2. 2Интоксикация организма продуктами жизнедеятельности эндопаразитов.
  3. 3Сбой в обменных процессах, так как сосальщики питаются за счет хозяев.

Борьба с заболеваниями, вызываемыми сосальщиками, должна заключаться в профилактических мерах, исключающих заражение.

Нельзя пить воду из водоемов, набирать в рот воду при купании, брать траву или сено в рот. Борьба заключается также и в уничтожении промежуточных хозяев - моллюсков.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее