Цикл развития трематод у человека
Эукариоты, относящиеся к типу плоских червей, Plathelminthes, чаще упоминаемых, как класс Тремтоды, представляют собой червей-паразитов, которые во взрослом состоянии паразитируют во внутренних органах позвоночных, в том числе и у человека. Личиночная стадия поселяется в теле беспозвоночных, как правило, ими становятся пресноводные рачки и некоторые виды моллюсков.
Представители отряда дигенетичнских сосальщиков, Digenea, имеют сложный гетерогенный жизненный цикл. Это понятие включает в себя цикл периодической смены нескольких хозяев с чередованием поколений. Основной особенностью Трематоды, является то, что цикл развития включает размножение не только взрослых особей, но и их личинок.
Во взрослом состоянии половозрелые особи Трематоды откладывают яйца. Яйца оплодотворены и в них происходит развитие личинок, которые производят еще один вид личинок – дочерних, способных к размножению. Дочерние личинки дают партеногенетическое поколение, из которого формируется взрослая особь.
Классификация Трематоды содержит три подкласса:
- Аспидогастриды, Aspidogastridea, с прямым развитием личинок, паразитирующих на моллюсках, рыбах и черепахах.
- Буцефалиды, Bucephalidea, с развитием, предусматривающим смену хозяев, паразитирующих на представителях некоторых видов пресноводных рыб.
- Прозостомиды, Prosostomidea, их жизненный цикл происходит со сменой нескольких хозяев, и включает паразитический образ жизни на, как беспозвоночных, так и всех позвоночных животных, включая человека.
Трематоды имеют широкое распространение. Их тела имеют удлиненную сплющенную форму, наподобие древесного листа. Крайне редко встречаются представители паразита с грушевидной или цилиндрической формой тела. Размеры трематод различны. Практически все паразитирующие в организме человека трематоды имеют размеры от микроскопических, до нескольких сантиметров. Единственный вид паразита, поражающий среднеземноморскую акулу, достигает размера полутора метров. Его фото часто можно встретить в сети, поскольку гельминт хорошо изучен и описан научными исследователями из отдела паразитологии.
Строение тела паразита типично для класса сосальщиков. Ротовой аппарат представлен по одной присоске на головной и на брюшной части тела. Голова некоторых видов сосальщиков оснащена подобием шипов, что позволяет прочнее прикрепиться к жертве. Головная присоска снабжена псевдоротовым отверстием, откуда пища поступает в пищеварительную систему.
Тело, в виде кожно-мускульного мешка не имеет внутренних полостей, а заполнено паренхимой. Нервная система состоит из двух узлов – надглоточный и подглоточный ганглии. Паразит имеет выделительную и половую систему. Органы дыхания и кровеносная система отсутствуют.
Высокая степень паразитизма гельминтов данного вида обусловлена их колоссальной плодовитостью. Помимо несметного количества яиц в каждой кладке, жизненный цикл гельминта включает размножение паразита в стадии личинки. В результате потомство, определяющееся как класс Тремтоды, исчисляется в астрономических цифрах, отмечает гастроэнтеролог московской клиники Европейского медицинского центра на улице Щепкина, гепатолог Татьяна Евгеньевна Полунина.
Вызываемые трематодами заболевания объединены в единую группу трематодозов, но название каждой болезни зависит от типа поразившего организм человека гельминта.
Медицина и ветеринария, совместными усилиями изучающая тему влияния трематод на организм позвоночных, в том числе и человека, отмечают следующее:
- Трематодоз относится к категории биогельминтозов.
- Цикл развития гельминта содержит пребывание личинки в теле пресноводного моллюска, как обязательный этап развития, что наглядно представлено рисунками и фото в Атласе по паразитологии.
- В организме человека возбудитель трематодоза паразитируют практически во всех внутренних органах.
- Лечение трематодоза сводится к пресечению многообразных расстройств весьма важных функций организма, на который жизнедеятельность паразита имеет непосредственное влияние.
Диагностическое тестирование
Диагностика в условиях обычной лаборатории не всегда способна выявить трематоды, их личинки или яйца, поскольку фаза развития гельминта на момент взятия анализов не совпадала с периодом размножения или прочими факторами. Такую проблему способен решить специально разработанный немецкими учеными биорезонансный тест.
Это самое оптимальное на сегодняшний день тестирование, позволяющее определить наличие гельминтов в организме человека и выявить их на любой стадии развития. Кроме этого, электропунктурное тестирование способно различить разновидность гельминта, в какой бы части тела не находился паразит.
Первую апробацию вегетативный резонансный тест прошел ровно 40 лет назад, и с тех пор с успехом пользуется спросом у пациентов. Тестирование достигает 71% вероятной точности диагноза.
Кроме обнаружения гельминтов, биорезонансная диагностика включает в себя:
- тест на кровь с учетом количества гемоглобина, СОЭи уровня эозионофилов;
- тест на наличие дисбактериоза;
- тест на грибковые и прочие инфекции в организме человека.
Этиология заболевания и лечение трематодозов
В зависимости от возбудителя, лечение гельминтозов проводится в соответствии с той или иной разновидностью трематод, поразивших человеческий организм:
- Лечение заболевания Описторхоз, или трематодоза, вызванного печеночным сосальщиком, проводят с применением Хлоксила. Своевременно проведенные тесты и установленный диагноз предполагают благоприятный прогноз исхода терапии. Только в отдельных случаях могут наблюдаться симптомы хронического гепатита, либо цирроза печени. Но они возникают на фоне сопутствующих заболеваний, приводящих к разрушению печени.
- Хронический Клонорхоз, вызванный китайской двуусткой, ведет к серьезным заболеваниям ЖКТ и желчных путей. В отличие от его острой стадии, вызывающей симптомы поражения легочной системы, терапия хронической формы болезни включает Хлоксил, Фаутин, либо Резохин, совместно с дискенезией желчных протоков.
- Фасциолез, возбудиетем которого является гигантская двуустка, вызывающая серьезные симптомы поражения печени и всей системы отделения желчи, как все печеночные заболевания, вызванные гельминтами, подвергается терапии с использованием Хлоксила и вспомогательных медикаментов – Гексахлорэтана в сочетании с гидрохлоридом Эметина. В случае присоединения воспалительного процесса, даже если его симптомы находятся в зачаточной стадии, лечение проводится с применением антибиотиков и симптоматических средств.
- Терапия Шистосомоза многогранна. При начальной стадии, когда наблюдается лишь симптомы кожной аллергической реакции, лечение проводят препаратами сурьмы, дающими стойкий положительный результат. Если возникают симптомы портальной гипертензии или печеночной недостаточности, проводится симптоматическое лечение заболевания с обязательным применением противогельминтных средств.
Лечение трематодоза, как правило, не требует госпитализации, поскольку может быть проведено в домашних условиях. Применение методов народной медицины против гельминтозов не возбраняется, а приветствуется, но только в качестве вспомогательного вида терапии, проводящегося лишь после консультации лечащего врача.