В чем особенности и жизненный цикла китайского сосальщика

Китайский сосальщик представляет одну из разновидностей плоских червей, способных активно развиваться в человеческом организме. На территории России с ним можно встретиться только в районе течения Амура, Оби и в Приморье, но с учетом частых поездок многих россиян в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии проблему можно считать достаточно актуальной. Тем более, что болезнь очень опасна осложнениями, а для снижения риска серьезных патологий гельминта надо обнаружить как можно раньше.

Характеристика гельминта

Клонорх, или китайский сосальщик (Сlonorchis sinensis), - это гельминт типа трематодов, представляющих плоских червей. Наибольшее распространение находит в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее. Гельминт имеет листовидную форму с длиной от 0,5 до 150 мм и шириной порядка 2-5 мм. Термин сосальщик он получил из-за наличия характерных присосок, которых, чаще всего, 2 - брюшная и ротовая. Для обеспечения крепления к слизистой оболочке червь имеет дополнительно шипы на кутикуле и железистые ямки, которые также применяются для фиксации.

ВАЖНО!

Характеристика гельминта

В развитии сосальщика должна происходить обязательная смена хозяина, т. е. разные периоды развития протекают в совершенно различных условиях. Всего в жизненном цикле клонорха выделяется 4 характерных периода: эмбриогония, партеногония, цистогония и маритогония. Первая стадия продолжительностью порядка 25-30 суток заключается в формировании зародышевой клетки после оплодотворения. Партеногония обязательно происходит в организме первого промежуточного хозяина. Это, как правило, беспозвоночное существо типа моллюска. Место пребывания хозяина - водное пространство, и в других условиях сосальщик не развивается. Эта стадия длится от 15 дней до 4-6 месяцев и завершается выходом первичной личинки (церкария) в окружающую водную среду.

Следующая стадия (цистогония) начинается при попадании церкария в организм нового хозяина. Такой дополнительной инстанцией становятся рыбы, амфибии, земноводные и другие обитатели водного пространства. В результате паразитирования в теле этого существа через 1-2 месяца вырастает метацеркарий. Для окончательного созревания червю требуется еще одна смена среды. Окончательный хозяин появляется из числа млекопитающих (домашние животные) или птиц. Съедая водных обитателей или выпивая воду с личинками, животные заражаются. В теле основного хозяина сосальщики развиваются до состояния имаго, т. е. до половой зрелости и способности яйцекладки. Эти яйца уже становятся зародышем тех червей, которые способны выживать и активно развиваться в человеческом организме.

Способы заражения человека

Источником заражения человека могут стать только водоемы с обитателями. А единственный путь проникновения инфекции - пероральный (т. е. через ротовую полость). Заразиться можно через воду при использовании ее в качестве питьевой или при купании в водоеме. Чаще яйца или личинки клонорха попадают в организм человека при потреблении рыбы и морских или пресноводных моллюсков, водорослей. При плохой термической обработке продуктов они сохраняют жизнеспособность и поселяются в человеческом теле. Наконец, основным хозяином сосальщиков могут стать домашние животные, заразившиеся аналогично человеку или имеющие инфекцию на своем теле, в шерстяном покрове.

Способы заражения человека

Как развивается заболевание

Жизнедеятельность китайского сосальщика в человеческом организме приводит к развитию заболевания клонорхоза. Проглатывая личинки, человек отправляет их путешествовать по системе пищеварения. Попадая в тонкий кишечник, они избавляются от защитной оболочки и очень скоро мигрируют по желчному каналу, проникая и закрепляясь в желчных печеночных протоках и каналах поджелудочной железы. В этих органах они активно развиваются и уже через 13-15 суток откладывают огромное количество яиц, завоевывая новое пространство.

В ходе своего развития гельминты отбирают питательные вещества у клеток тканей, оставляя их без необходимых витаминов, микроэлементов, кислорода. Важным механизмом проявления клонорхоза является выделение токсических веществ и метаболитов при жизнедеятельности паразитов, что ведет к следующим нарушениям: интоксикации организма- аллергической сенсибилизации- секреторной и моторной дисфункции желчегонных органов, двенадцатиперстной кишки, желудка, печени. В результате бурной деятельности червей возникает механическое повреждение билиарной системы, создаются благоприятные условия для вторичной инфекции, что повышает риск появления холангита и холелитиаза. У больного человека могут отмечаться нейротрофические расстройства, токсико-аллергические процессы, цирротические поражения печени.

Как проявляется болезнь

Китайский сосальщик способен жить в человеческих органах более 30-35 лет. Если не принимать меры по его ликвидации, то за такой длительный срок он может натворить очень много нехороших дел, вызывая тяжелые осложнения.

На начальном этапе заражения заболевание практически ничем себя не проявляет. Но через некоторое время появляются первые характерные симптомы: общая слабость и быстрая утомляемость, повышение температуры, кожное высыпание аллергического характера, учащение дефекаций с кашеобразным стулом, болевые ощущения в печеночной зоне, появление гиперэозинофилии. Прогрессирование болезни ведет к проявлению отчетливых признаков поражения печени, поджелудочной железы и желчевыводящих каналов. Возникает болевой синдром в форме колик в области печени и желчного пузыря, ноющие боли в поджелудочной железе. Возможно проявление лихорадочного состояния. Нейротрофические нарушения приводят к таким симптомам, как головная боль, бессонница, бледность кожного покрова. При низком иммунитете болезнь протекает достаточно тяжело. Опасность развития клонорхоза заключается в высокой вероятности появления тяжелых осложнений. Выделяется риск провоцирования следующих патологий: хронический холецистит и гастродуоденит, цирроз печени, неизлечимый гепатит, рак поджелудочной железы и желудка.

Как проявляется болезнь

Меры борьбы с недугом

При появлении первых признаков клонорхоза (особенно после посещения стран с повышенным риском заражения) необходимо обратиться к врачу и пройти диагностические обследования. Выявление болезни основывается на биохимическом анализе крови с оценкой уровня белка, сахара, билирубина, определением действенности щелочной фосфатазы, аминотрансфераз, амилазы, трипсина и липазы- инструментальных исследованиях с применением холецистографии, звуковых методик, фиброгастродуоденоскопии- серологических технологиях - РНГА, ПЦР.

Лечение болезни ставит целью уничтожение и выведение паразитов, восстановление нарушенных функций органов, нормализацию обменных процессов и микрофлоры, снижение уровня аллергической сенсибилизации, восстановление микрофлоры, повышение иммунитета и укрепление организма. Оно проводится путем комплексной терапии с учетом индивидуальных особенностей организма, степени развития патологии, наличия осложнений и фоновых болезней.

Комплексное лечение включает оптимизацию питательного рациона (диетотерапия), витаминотерапию и медикаментозную терапию.

Медикаментозное воздействие предусматривает назначение следующих препаратов: противопаразитарные средства (Празиквантель, Бильтрид, Никлофолан, Хлоксил)- антигистаминные лекарства (Лоратидин, Супрастин)- противовоспалительные средства нестероидного типа (Ибупрофен, Нимисулид)- энзимы (Панзинорм, Мезим, Креон)- сорбенты (Энтеросгель, Атаксил, Полисорб)- спазмолитические лекарства (Папаверин, Но-шпа, Мебеверин)- препараты группы макролидов (Олеандомицин, Спирамицин, Азитромицин, Рокситромицин, Флуритромицин)- средства с желчегонным эффектом (ксилит, сорбит, настои бессмертника, шиповника, мяты)- гепатопротекторы (Эссенциале, Урсохол).

Китайский сосальщик достаточно редко встречается на территории России, но это делает его еще более опасным при посещении азиатских стран или Дальнего Востока. Паразит вызывает опасное заболевание, способное к серьезным осложнениям. При первых признаках патологии необходимо обратиться к врачу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее