Рекомендации при хроническом гастрите
Заболевание хронический гастрит известно многим людям, кто- то болел сам, у кого- то болели знакомые, вряд ли стоит также упоминать, что успешное лечение зависит от выполнения необходимых рекомендаций. В первую очередь они касаются вопроса соблюдения диеты и правильно питания. Только медикаментозное вмешательство совместно с соблюдением диеты могут дать положительные результаты. В некоторых случаях врач прописывает конкретно, что может есть больной, так как гастриты бывают разными в зависимости от кислотности, а иногда достаточно соблюдать общие правила здорового питания. Стоит понимать, что навсегда избавиться от него невозможно, однако, можно сделать все, чтобы болезнь как можно меньше беспокоила в будущем.
Ремиссия или обострение — отличия рекомендаций
Различают две стадии заболевания — ремиссия и обострение. В первом случае болезнь не сильно беспокоит человека, пропадают боли, тошнота, изжога и прочие симптомы, характерные для этого заболевания, во втором случае, они, наоборот, обостряются, больной начинает себя хуже чувствовать. Чаще всего возникают проблемы в летние периоды, а именно: во время отпусков и поездок на дачи, когда людям некогда готовить и следить за тем, что они съели. Кроме того, именно летом продается много овощей и фруктов, мимо которых сложно пройти, но для людей страдающих хроническим гастритом употребление их в больших количествах влечет негативные последствия. В стадии обострения рекомендуется питаться чаще и небольшими порциями до 6 раз в день, в стадии ремиссии — можно делать послабления и сократить количество приемов пищи до 4-5 раз.
Если больной страдает хроническим гастритом с повышенной кислотностью рекомендуется исключить продукты, провоцирующие выработку желудочной секреции:
- жирные бульоны на мясе и рыбе;
- квашенные, соленные и маринованные овощи;
- блюда из грибов;
- кофе, чай, газированные напитки;
- редьку, щавель, репу, белокочанную капусту;
- сдобу;
При хроническом гастрите с пониженной секретностью рекомендуется исключить:
- пряности и специи;
- копченые и острые продукты;
- долго переваривающиеся продукты – рис, сдобную выпечку, ржаной хлеб.
При хроническом гастрите, рекомендации, в обоих случаях, будут одинаковыми. Питание должно быть полноценным, содержать витамины, минералы и другие полезные вещества. Еда должна содержать большое количество растительных и животных белков. Лучше всего подойдут овощи, омлет, отварные рыба и мясо, сухари из белого хлеба, творог с маленьким процентом жирности, винегрет. Еда должна содержать небольшое количество углеводов.
Стоит понимать, что диета в подобных случаях должна быть не кратковременной, она скорее должна стать образом жизни. Только так можно прожить долгие года в стадии ремиссии.