Гипоплазия левой позвоночной артерии – частое женское заболевание
Видео: Синдром позвоночной артерии Симптомы, упражнения при синдроме позвоночной артерии
Симптоматические проявления недоразвитости левой позвоночной артерии напрямую зависят от того насколько сильно затруднен кровоток в артерии.
Разные отделы головного мозга отвечают за функционирование различных органов. Поэтому и проявляться гиперплазия может в виде отклонений в различных органах и системах человеческого организма.
Как уже говорилось выше, симптомы врожденной гипоплазии не проявляются сразу после рождения, а могут начать беспокоить пациента только лишь через десятки лет.
Видео: Синдром позвоночной артерии. vertebral artery syndrome
Однако после того, как сужение позвоночной артерии дает о себе знать, далее её симптомы имеют тенденцию нарастать и учащаться.
В большинстве случаев, гипоплазию левой позвоночной артерии считают врожденной патологией.
Точные причины, из-за которых развивается недоразвитость артерии назвать достаточно тяжело.
Но, ученые все же выделяют ряд причинных факторов, которые могут способствовать развитию гипоплазии ЛПА. Перечислим их:
Видео: Позвоночная артерия.
Проявление симптомов гипоплазии через несколько десятилетий после рождения можно объяснить тем, что до этого времени кровоток нормализировался и нормально циркулировал за счет активизации менее крупных артерий.
С возрастом у большинства людей появляются различные недостаточности сердечно-сосудистой системы. Именно с появлением затруднений в работе сердечной мышцы, мелкие артерии, которые выполняли часть работы позвоночной артерии, уже не справляются с объёмом крови. И ситуация начинает резко ухудшаться.
- Нитроглицерин
- Миноксидил.
Операция на позвоночной артерии заключается в том, что в неё вводится специальная сетчатая трубка, которая удерживает расширенный просвет артерии. Таким образом кровоток нормализируется.
Сетчатая трубка, которую вводят в артерию называют стентом. Поэтому и операция получила название стентирование.
Видео: Гипоплазия ПА
Для того, чтобы установить стенты в артерию, в неё изначально вводится катетер, к концу которого прикреплен шарик. Его продвигают в узкие участки артерии, где надувают для того чтобы увеличить просвет. Потом вводят другой шарик, на котором прикреплены стенты. Когда шарик достигает патологического участка, его также надувают для того чтобы стенты закрепились на стенках артерии, и не давали ей больше сужаться.