Помидоры с ботвой морковной рецепт на зиму
Видео: ТОМАТЫ. Заготовка на зиму с морковной ботвой - 7 дач
Морковная ботва – надземная часть моркови, состоящая из крепких, рассеченных листьев темно-зеленого окраса. Считается, что в ее составе во много раз больше витаминов и микроэлементов, чем в самом плоде. Она богата кальцием, белками, клетчаткой, каротином, сахарозой, витаминами С, А, B2, эфирными маслами, другими биологически активными и полезными для человека веществами. К тому же такая зелень обладает специфическим, немного пряным ароматом.
Исходя из этого, многие хозяйки используют ароматную надземную зеленую часть моркови для консервации. По оценкам потребителей, особенно вкусными получаются консервированные помидоры с морковными хвостиками. Эта зелень подойдет также для засолки огурцов, кабачков, перца, салатов и др. продукции на зиму.
Ботва морковная заготовка
Верхняя, зеленая часть моркови, обладающая массой положительных свойств, полезна в свежем и сушеном виде. Летом и осенью можно пить чай из свежих морковных листиков, а для зимы заготавливают верхнюю часть в июне-июле месяце. Для этого зелень срезают так, чтобы не повредить дальнейший рост корнеплода. Веточки моркови моют и сушат полотенцем, затем измельчают. Заготовку высыпают на чистую бумагу и просушивают в тени до полной готовности. Затем складывают в стеклянную посуду и пользуются зимой. В морковной ботве заключены лечебные свойства, а противопоказания имеются в меньших количествах. Нельзя лечиться морковной зеленью, если больной испытывает индивидуальную непереносимость к этому продукту и страдает:
- язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
- воспалением кишечника.
Лечебные свойства
Зеленая «коса» моркови оказывает на человеческий организм противовоспалительное и мочегонное действие. Она содержит самый мощный антиоксидант — селен, который эффективен в профилактических мероприятиях при раковых заболеваниях. Этот минерал поддерживает сердечно-сосудистую систему, способствует долголетию и повышению репродуктивных функций у мужчин и женщин. Надземная часть каротиносодержащего корнеплода укрепляет иммунитет, способствует снижению массы тела. Лечебные свойства ботвы морковной состоят из большого списка.
Видео: Маринованные помидоры с морковной ботвой. Заготовки на зиму.
Из такой зелени готовят специальный отвар, который эффективен при лечении:
- геморроя;
- отеков;
- варикозного расширения вен;
- цистита;
- песка в мочевыводящих путях;
- зрения и глазных болезней;
- маточных кровотечений и миомы;
- зашлакованности организма;
- полиартрита;
- аллергии, дерматита, псориаза;
- рака.
Видео: СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ заготовки на зиму для салатов
Если вас одолевает бессонница, поможет свежая ботва, которую прикладывают к затылку. Измельченные свежие листья корнеплода прикладывать к ранам на коже.
Рецепты на зиму с морковной ботвой
Благодаря особенному аромату и лечебным свойствам, надземную зелень морковки используют в рецептах заготовок для зимы. Каждый рецепт содержит свои ингредиенты и зелень, состоящую только из зелени морковки или в сочетании с укропом, петрушкой, чесноком, листиками черной смородины и др.
Огурцы с морковной ботвой
Рецепты огурцов на зиму с морковной ботвой сочетаются с другими продуктами, способствующими улучшению вкусовых и ароматных свойств. В маринованных огурцах применяют зелень из верхней части морковки для того, чтобы они были хрустящими и вкусными, не морщинистыми. Кроме этого, в маринованные огурцы добавляют другие ингредиенты: чеснок, укроп, корень хрена.
Помидоры на зиму рецепты с морковной ботвой
Верхняя, зеленая часть морковки красиво смотрится в банке с помидорами. Некоторые люди сначала ошибочно думают, что это укроп. Не только в эстетичности заключаются преимущества применения хвостика моркови в консервированных овощах.
Достоинства рецепта помидоров с морковной ботвой:
- красивый вид засолки в банке;
- целые и вкусные помидорчики;
- ароматный, кисло-сладкий рассол.
Предлагаем рецепт помидоров с морковной ботвой на литровую банку. Для того, чтобы заполнить литровую емкость понадобиться 0,5 литра рассола и 8-10 небольших круглых помидоров или 20-25 небольших сливок.
Вкусный рецепт на 1 литровую банку:
— соль – 0,5 столовой ложки-
— сахар — 2 столовых ложки-
— уксус — 1 столовая ложка-
— зеленые веточки морковки – 6 штук.
Помидоры укладывают в банки вместе с веточками моркови. Содержимое заливается кипятком и выдерживается в банке 15 минут. Первый кипяток сливается в емкость, где будет готовиться маринад. А банку заливают второй раз другим кипятком. 15 минут выдерживаем. Третий раз заливаем кипящим маринадом с солью и сахаром, но без уксуса. Уксус вливается в банку непосредственно перед закатыванием. В этом рецепте нет других ингредиентов, кроме зелени морковки и помидор, но он обладает изумительным вкусом и ароматом.
Внимание! После закатывания, банки обязательно следует перевернуть крышкой вниз и накрыть чем-то теплым. Так нужно делать при заготовке любых овощей и фруктов.
Видео: Помидоры с морковной ботвой.Проверенно, это вкусно.
На 1 литровую банку
Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 1 литровую банку. Есть очень хороший рецепт, в котором используется не только верхняя, зеленая часть корнеплода, но и чеснок, перец горошек, укроп, сладкий перец. Ввиду другого состава ингредиентов и сахара соли, уксуса, помидоры будут не такими сладкими. Попробуйте, и вы убедитесь в чудесном вкусе помидор и рассола:
— соль – 20 грамм-
— сахар – 40 грамм-
— уксус – 10 мл-
— зеленые веточки морковки – 4 штуки:
— чеснок – 3 зубчика-
— небольшой кусочек корня хрена – 2 см-
— укроп – 2 веточки-
— 1 сладкий перец, разрезанный на 4 части-
— 5 шт. перца горошка.
Проделываем все так же, как в прошлом рецепте. Два раза заливаем кипятком, а на 3-й раз заливаем рассолом, добавляем уксус и закатываем.
На 3 литровую банку
3 литровую банку помидор можно закрыть только с одними хвостиками моркови или с включением других ингредиентов. Рассмотрим помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 3 литровую банку:
— соль – 2 ст. ложки-
— сахар – 4 ст. ложки-
— уксус – 3 ст. ложки-
— зеленые веточки морковки – 8 штук:
— чеснок – 5 зубчиков-
— кусочки корня хрена – 2 шт.-
— укроп – 3 веточки-
— 2 сладких перца, разрезанных пополам-
— 7 шт. перца горошка.
Проводим заливку 2 раза кипятком, а на 3-й – рассолом. Ввиду того, что у нас 3-литровые банки, даем постоять помидорам с кипятком каждый раз не менее 20 минут. Третий раз заливаем рассолом, добавляем уксус и закатываем. Банки переворачивают крышкой вниз, и «закутывают», т.е. накрывают теплым одеялом. Банки с помидорами сохраняют в перевернутом состоянии под накрытием 5-8 часов. Затем их можно хранить при комнатной температуре.