Горох при панкреатите, можно ли гороховый суп?

Видео: О пользе фасоли и гороха

Горох при панкреатитеГорох при панкреатите запрещают многие врачи, те из них, которые разрешают употреблять его в пищу, рекомендуют вымачивать предварительно в соде и долго (полтора часа или больше) варить в скороварке. После чего, употреблять не больше ста грамм за раз. Горох наполовину состоит из углеводов, на 20% из белка, жиров в нем всего 2%. Он содержит:

  • микроэлементы – Sr, Cs, Al, Ti, Ni, Co, Sn, V, Si, B, Mo, F, Cr, Se, Mn, Cu, I, Zn, Fe, Se, Cl, P, K, Na, Mg, Ca
  • витамины – холин, Н, В9 – В1, бета-каротин, РР, А

Горох при панкреатите вреден содержанием клетчатки, которая требует интенсивной работы по переработке, нагружая желудок. В зрелых зернах имеется крахмал, так же вредный при данном заболевании. Полезна в этом овоще никотиновая кислота, регулирующая холестерин в крови, улучшая аппетит, способствуя росту молодого организма.

Горох при панкреатите обязательно должен вывариваться до состояния пюре, тиамин улучшает работу мозга, никотиновая кислота останавливает образование раковых клеток. Соединительные ткани из мяса птицы и животных и грубая клетчатка из бобовых (в том числе гороха), брюквы, капусты, редиса и репы чреваты обострением болезни, так как повышает возбудимость поджелудочной железы.

Можно ли гороховый суп при панкреатите?

Гороховый суп при панкреатитеНесмотря на то, что гороховый суп относится к числу питательных и полезных блюд, присутствие его в рационе людей, страдающих панкреатитом, крайне нежелательно. Особенно это относится к фазе обострения процесса, когда рекомендуется придерживаться строгих диетических ограничений. В стадию стойкой ремиссии допускаются некоторые послабления в отношении данного блюда, но только эпизодически и в небольших количествах.

Видео: Чем полезны горох и гороховая каша для диабетиков?

В подобную «опалу» гороховый суп при панкреатите угодил за свою способность вызывать усиленное газообразование. И если у здоровых людей это обстоятельство является лишь поводом для разнообразных шуток, то для больных панкреатитом грозит обострением заболевания и массой неприятных ощущений:

  • болевой синдром различной интенсивности;
  • длительная изжога;
  • тошнота и вздутие;
  • срыв стула.

Высокое содержание грубой клетчатки и особый ферментный состав гороха вызывают неприятные процессы брожения в кишечнике, что провоцирует излишнюю возбудимость и нагрузку на поджелудочную железу. Специалисты рекомендуют суп, приготовленный из предварительно вымоченного и протертого гороха, только вне стадии обострения и небольшими порциями. В случае если появятся неприятные симптомы, указывающие на непереносимость продукта, его лучше совсем исключить из рациона.

Консервированный зеленый горошек при панкреатите

Горошек при панкреатитеКонсервированный горошек, в отличие от своих свежего и сушеного собратьев, даже включен в состав лечебной диеты №5, показанной при развитии острого панкреатита или во время его обострения. Разумеется, это не означает, что его можно поглощать целыми банками, но употребление небольшого количества продукта, в качестве добавки к тому или иному блюду вполне допустимо.

Внимание!

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют

Видео: Гороховый суп в мультиварке Редмонд. Как приготовить гороховый суп в мультиварке.

И все-таки, консервированный зеленый горошек при панкреатите следует употреблять с большой осторожностью, так как нежелательные свойства, вызывающие вздутие живота, в продукте также присутствуют. Так что начинать лучше с совсем небольших порций и ориентироваться по самочувствию. Если организм не отвечает какими-либо побочными реакциями, то не надо пренебрегать данным блюдом.

В консервированном зеленом горошке сохраняется большое количество полезных ингредиентов, в том числе минералы и витамины. Кроме того, как и другие бобовые культуры, он содержит легкоусваиваемый растительный белок и хорошо насыщает, что очень полезно для ослабленного организма больного человека.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее