Сливы при панкреатите
Несвоевременная активация ферментов, характерная для панкреатита, провоцирует переваривание тканей поджелудочной железы. Подобное развитие событий возможно при употреблении слив, содержащих набор кислот:
- яблочную;
- аскорбиновую;
- янтарную;
- лимонную.
Усиление продукции ферментов провоцирует гибель клеток, в результате страдает поджелудочная железа, что приводит к сильным болям. Снизить подобный эффект, можно очистив костянку от кожицы, содержащей большую часть вредных кислот.
Однако это не избавит от проблем, вызванных обилием пищевых волокон, в совокупности с клетчаткой они активизируют бродильную и моторную микрофлору кишечника. Известно, что люди, страдающие от панкреатита, имеют проблемы с метеоризмом. Обилие этих элементов усугубит такие побочные действия, как вздутие и понос.
Употреблять сливы при панкреатите, могут пациенты с хронической стадией заболевания, у которых наблюдается устойчивая ремиссия. Необходимо очистить костянку от кожуры и употребить в пищу, в первой половине дня. Если не возникают негативные явления, связанные с тошнотой, болями, то можно увеличить дозировку, употребляя до 4-х слив в сутки. Даже при хорошем самочувствии, злоупотреблять сливами не стоит.