Не сложное питание при зобе щитовидной железы

зобЗоб — это болезнь щитовидной железы с ее увеличением в области шеи. Появление недуга обусловлено выбросом в организм гормоном с содержанием йода. При дефиците последнего происходит увеличение щитовидной железы, что и является зобом. Предпосылки могут быть различного характера: раздражительность, нарушение обмена веществ, различные хронические заболевания, неправильное питание. Притом еда играет немаловажную роль, как в причине заболевания, так и в его излечении.

Питание при зобе щитовидной железы напрямую зависит от стадии протекания болезни и важно диету дополнить правильным образом жизни, постоянно прогуливаться на свежем воздухе, заниматься спортом.

Как правильно организовать обед?

зобПрактически при всех заболеваниях щитовидной железы и не только, процесс приема пищи должен делиться на большее количество, до шести раз в сутки, с непосредственным уменьшением объема съеденного. Это обусловлено тем, что именно во время еды происходит выброска гормонов щитовидного органа.

Ограничивать определенные виды продуктов нужно с тщательной осторожностью, чтобы случайно не лишить организм необходимых веществ и не нарушить и без того слабый обмен веществ. Диета должна грамотно распределять потребление и затраты энергии и не стимулировать нервную систему такими продуктами, как кофе, шоколад, копчения, любые виды алкогольной продукции.

В суточном рационе должно присутствовать необходимое количество энергетической ценности, около 3600 килокалорий. Важно чтобы эти калории были правильно распределены, большая часть отдается углеводам примерно 600 грамм, 130 грамм приходится на жиры, при этом очень важно, чтоб растительных было больше половины. Белкам нужно отвести отдельное место, их должно быть не больше 100 грамм, половина из которых обязательно животного происхождения.

витаминНо если зоб сопровождается специфическим состоянием, которое связанно с понижением концентрации гормонов щитовидной железы, то в рацион стоит добавить протеины за счет сокращения жиров, углеводов и килокалорий, в общем. А при избыточном весе регулировать питательность до тех пор, пока вес не пойдет на понижение.

Следует уделить внимание витаминам, организм нуждается в потреблении тиамина, более известного как В1, это важнейший компонент в процессе метаболизма жиров и углеводов, и в ретиноле — витамин А, который нормализует работу иммунной системы.

А в эндемических района, необходимо придерживаться диеты с большим содержанием йода, потому что его нехватка в почве и воде пагубно сказывается на организме.

Что лучше съесть при зобе?

Есть определенный вид продуктов, которые смогут не только составить правильное питание при зобе щитовидной железы, но и предотвратить его появление задолго до болезни. К ним относятся:

  • рыбаРыба, предпочтение лучше отдать морской: камбала, тунец, окунь треска, лосось и др.
  • Жиры животного происхождения: желток, молоко, постное мясо говядины, масло.
  • Морская капуста, она богата содержанием йода.
  • Овощи, лучше всего сырые, либо приготовленные на пару до состояния полу готовности: картофель, морковь, свекла, чеснок, лук, помидоры.
  • Различные фрукты и ягоды: виноград, бананы, клубника, хурма, яблоки, дыня и все представители цитрусовых.
  • Каши, сваренные на воде или молоке, и макароны твердых сортов.
  • Различные отвары, настои и компоты.
  • Пшеничные отруби.
  • Из сладкого полезен мед.
  • Масло, предпочтительней оливковое.

Также самый важный пункт в составлении правильного меню это вода. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости, чтобы помочь организму справляться с метаболическими процессами.

Примерное меню на один день

Важно запомнить, что во время диеты при зобе пища не должна быть горячей. Перед едой минут за 30 необходимо выпить стакан теплой воды для лучшего пищеварения и оградить себя от переедания.

  • завтракЗавтрак — это важная составляющая правильного питания, ни в коем случае нельзя пропускать этот пункт, даже при отсутствии желания необходимо пересилить себя и плотно позавтракать, как говорится «аппетит приходит во время еды». Хорошо подойдет творог с молоком, можно отварить кашу либо подкрепиться геркулесом, как альтернативу многие предпочитают наутро вареную гречку. В дополнение нужно скушать одно яйцо, приготовленное всмятку. Выпить можно компот либо чай, но полезней всего, заваренный заранее шиповник.
  • Второй завтрак, следует примерно через часа два после первого. Достаточно перекусить яблоком либо другим любым фруктом и насытиться свежим овощным салатом, заправленным небольшим количеством оливкового масла с добавлением щепотки морской либо йодированной соли.
  • На обед можно приготовить два легких блюда небольших объемов, это могут быть легкие супы, например, овощной с рисом и на второе отварную говядину, дополненную на усмотрение, тушеными овощами.
  • На полдник желудок не стоит перегружать, поэтому достаточно сухариков с яблочным компотом без сахара.
  • На ужин лучше избежать большого количества углеводов, предпочтение нужно отдать таким продуктам, как рыба либо куриная грудинка. Также можно съесть салат из морской капусты и манку, приготовленную на воде.
  • Перед сном достаточно будет выпить стакан кефира.

Правильное питание всегда было залогом хорошего самочувствия. И полезные продукты могут сыграть не маленькую роль в процессе лечения также как и вредные сделают все с точностью наоборот. Но в любом случае не стоит прибегать к самолечению, лучше всего начать путь излечения с кабинета врача эндокринолога.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее