Дисбактериоз у новорождённых детей
Дисбактериоз у новорождённых, только появившихся на свет, сам по себе развиться не может. Он всегда является вторичным заболеванием, которое возникает как симптом какой-либо кишечной патологии. Поэтому перед большинством молодых мам встаёт вопрос, откуда у грудничка, которому всего несколько дней, появились симптомы этого недуга, изменился кал и начались колики. Для начала следует разобраться, почему же возникает дисбактериоз у детей до года и каким он бывает. У любого новорождённого в самые первые дни появления на свет развивается эта дисфункция кишечника, которая является переходным состоянием. Когда беременность протекает нормально, ребёнок, находясь в чреве матери, полностью стерилен. Его организм не знаком с микроорганизмами.
А вот в момент появления на свет, когда новорождённый продвигается по родовым путям, происходит первичное заселение различными бактериями не только кожных покровов, но и слизистых оболочек. Это и способствует возникновению у грудничка транзиторного дисбактериоза. Продолжается эта «оккупация» микроорганизмами тела новорожденного младенца первые 3-5 дней жизни. Такое состояние неопасно и не требует лечения. Необходимо обычное наблюдение медперсонала и мамочки, чтобы предохранить кроху от перехода транзиторной формы дисбактериоза в компенсированную, которая имеет 3 степени развития.
В том случае, если за малышом организован правильный уход, и он находится на грудном вскармливании, эта первичная симптоматика исчезнет к концу 1-й недели жизни, так как вредоносные бактерии, поселившиеся в его организме, будут вытеснены бифидофлорой, которая содержится в материнском молозиве и молоке. Вот почему именно оно должно быть с первых мгновений. Это считается очень важным. Но бывают ситуации, когда применить грудное вскармливание не представляется возможным (кесарево сечение или какая либо патология, появившаяся во время родов у новорождённого или его мамы), тогда вредоносные бактерии начинают усиленно развиваться и провоцировать этим усугубление симптомов транзиторного дисбактериоза и переход его в более тяжёлые формы.
Симптомы дисбактериоза у грудничка
Основной признак дисбактериоза кишечника у новорождённых – это ухудшившееся состояние кожи и изменившиеся консистенция и цвет кала. У только что родившегося ребёнка в самые первые дни жизни испражнения тёмно-зелёного цвета, густые и вязкие. Через несколько дней каловые массы меняются, приобретают светло-коричневый цвет и кашеобразную консистенцию. Но ещё на протяжении 3-х месяцев в их составе можно обнаружить примеси слизи или зелени. Это не является отступлением от нормы.
Частота стула у малышей 1-го месяца жизни достигает 5-10 раз за сутки, но когда новорождённый достигнет 2-х месячного возраста, частота испражнений у него нормализуется. Количество их становится не чаще 1 раза в 2-3 дня. Не стоит забывать и о том, что детишки, которым больше 5-ти месяцев, будут испражняться чаще, ведь на частоту стула большое влияние овощи и фрукты, введённые в прикорм, так как они обладают слабительным эффектом.
Но если у грудничка не простое ослабление стула, а развивается дисфункция кишечника, у него будет наблюдаться водянистый понос. Фекалии в этом случае приобретают неприятный и резкий запах и зелёный цвет, пенятся, содержат прожилки крови или слизи. В таком случае следует срочно сдать анализ на дисбактериоз и пройти при возникшей необходимости его лечение. Общими симптомами, которые могут появляются у грудничков при нарушении функциональной деятельности кишечника, можно назвать следующие:
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
- Младенец с развивающимся дисбактериозом становится капризным и беспокойным;
- Кожные покровы у него бледнеют;
- Происходит нарушение стула (понос), а также вздутие живота;
- Для новорождённых с этой патологией характерны частые срыгивания между кормлениями;
- Спазмы в кишечнике, определить которые можно по плачу ребёнка и подгибанию под себя ножек.
Также при развитии дисбактериоза у грудничка нарушается сон и снижается масса тела из-за снижения аппетита. Почему же у новорожденных младенцев развивается дисбактериоз кишечника? В последнее время возникновение симптомов этого заболевания наблюдаются у грудных детей всё чаще. Педиатры объясняют это тем, что организм грудничка бывает ослаблен уже до рождения. Этому могут способствовать следующие факторы:
- Беременная женщина принимала противомикробные препараты или антибиотики;
- Патогенная флора, способствующая развитию дисбактериоза, может попасть в кишечник ребёнка в стенах роддома;
- Также симптомы патологии могут развиться при искусственном или смешанном вскармливании.
Все эти факторы считаются опасными, так как ведут к увеличению риска развития недуга, ведь под их влиянием количество патогенных микроорганизмов значительно увеличивается, а полезных бактерий снижается. Дисбактериоз у грудничков может проявляться в виде 3-х степеней:
- Компенсированный (1 степень). Она развивается из транзиторного по ряду следующих причин: попадание в организм младенца антибиотиков или химиопрепаратов, активная терапия гормонами, истощение, ферментативная недостаточность. Развитие патологии можно заметить по снижению веса ребёнка из-за того, что у него пропадает аппетит и лёгкого вздутия живота. Но кроха не теряет активности и ведёт себя обычным образом;
- 2 степень дисбактериоза грудничка – субкомпенсированная. Симптомы начинают проявляться ярче, явно выражены нарушения стула (запоры сменяются диареей), начинаются периодические колики, пищу приходится заставлять принимать, а кал становится выраженного зелёного цвета с резким и неприятным запахом;
- 3 степень дисбактериоза у новорожденных встречается достаточно редко. Охарактеризовать её можно тем, что при ней появляется хронический понос, который имеет сероводородный или гнилостный запах, аппетит полностью отсутствует, животик грудничков, страдающих этой патологией, значительно вздут, а прибавки массы тела нет совершенно. Кожа младенца при этой степени дисбактериоза приобретает значительную бледность, а сам крошка очень слабенький.
Особенности развития дисбактериоза до года
Очень большое количество молодых родителей, столкнувшихся с дисбактериозом кишечника у грудничков, интересуются, как развивается и протекает заболевание, что можно сделать, чтобы облегчить состояние своего ребёнка, и какие лечебные и профилактические меры наиболее эффективны. Вопросы, задаваемые ими достаточно серьёзны и просто, в двух словах, на них не ответить. Поэтому стоит подробно рассмотреть этот период жизни грудничка, которому не посчастливилось столкнуться с такой неприятной патологией как дисбактериоз.
Развитию патологии у одно-, двух- и трёхмесячных младенцев может поспособствовать перекорм. Их пищеварительные органы ещё не способны переварить избыток пищи. Это приводит к тому, что животики вздуваются, и происходит обильное срыгивание. Также переедание приводит ребёнка от 1 до 3 месяцев жизни к болям. Возникнуть дисбактериоз у месячных детей способен и из-за несвоевременного введения прикорма. Вводить в рацион малышей фруктовые или овощные пюре раньше 5 или 6 месяцев. Не рекомендуется. При искусственном вскармливании жизни предпосылкой развития патологии будет переход от одной смеси к другой.
У младенцев с 4 — 5 месяцев дисбактериоз при грудном вскармливании может развиться по 2 причинам:
- Присутствие каких-то болезней, которые не выявлены вовремя медиками;
- Нарушение мамочкой правил питания.
В том случае, когда новорожденный кроха находится на искусственном вскармливании, проблема развития дисбактериоза может оказаться такая же, как и у двух- или трёхмесячных крошек – обычный перекорм или частая смена смесей.
Возникновение дисбактериоза у грудничков 6, 7, 8, 9, 10 месяцев и до года по большей части происходит из-за неправильно вводимого прикорма. Больше всего это касается 6 месячных крошек. Ведь именно в это время расширяется рацион питания грудничка. Кроме грудного молока и смесей младенцы в 6 месяцев начинают получать овощные и фруктовые пюре. Они сами по себе имеют слабительный эффект и способны дать симптоматику, сходную по своим проявлениям с дисбактериозом. Поэтому родителям 6 и 7 месячных детей следует как можно внимательнее следить за всеми кишечными проявлениями крох.
Дисбактериоз у годовалых малышей
Если эта патология у грудничков до года может развиться из транзиторной формы по большей части из-за нарушений правил питания, или отсутствии грудного вскармливания, то что же приводит к её возникновению у годовалых детей и какие отличительные признаки она имеет в этом возрасте? Если первичный дисбактериоз грудничков достаточно просто диагностировать и лечить, так как за его появлением не стоит, по большей части, никаких серьёзных болезней, то у подросшего ребёнка к этой дисфункции пищеварительных органов может привести или серьёзное заболевание, или воздействие определённых патогенных факторов.
Установить начало развития патологии у малышей как до, так и после года достаточно сложно, так как пищеварительный тракт из-за незрелости отличается нестабильностью в работе. Это даёт симптоматику нарушений стула, которая возникает так же, как и у грудничков, без видимой причины, или как реакция на новый продукт, температуру, зубы. Зная такие предпосылки, многие родители изначально не тревожатся, но в случае длительного сохранения этих проявлений, свидетельствующих о возможном развитии дисбактериоза, мамам годовалых крошек стоит вспомнить об анамнезе, имеющемся у ребёнка в наличии с грудного возраста (болезнь, для лечения которой применялись антибиотики, отравление). В качестве причины дисбактериоза также подозревают:
- Частые вирусные инфекции;
- Глистные инвазии;
- Ротавирус, вызывающий понос и обезвоживание;
- Такие микроорганизмы, попавшие в кишечный тракт, как клебсиеллы и сальмонеллы.
Помимо этого к развитию дисбактериоза и у новорождённых, грудничков, и у годовалых малышей приводят ферментативная недостаточность, вызывающая дисбаланс флоры, а вместе с этим нарушение пищеварительного процесса, и врождённые дисфункции ЖКТ. Предпосылкой для скорейшего прохождения диагностики на выявление развития этой патологии у подрастающего крохи будут такие признаки и жалобы ребёнка, как:
- Часто возникающие нарушения стула и изменение его характера;
- Диспепсические явления;
- Нарастающие симптомы обезвоживания.
Часто спрашивают, чем опасен дисбактериоз у грудничка? При длительно протекающей без соответствующего лечения патологии, к годовалому возрасту проявится железодефицитная анемия (нарушение всасывания полезных веществ) и явные признаки гиповитаминоза, возможно развитие рахита.
Главная опасность развития дисбактериоза и у новорождённых и грудничков заключается в нарушениях, происходящих в функционировании кишечника, что приводит к развитию гастрита и других патологий органов ЖКТ. Любая из них чревата для малышей серьёзными последствиями. Опасность любого из этих заболеваний для новорожденных состоит в том, что при этой патологии полезные бактерии вытесняются патогенными, здоровью наносятся разрушительные удары и причиняется непоправимый вред.
Профилактика дисбактериоза у новорождённых
Любое заболевание всегда легче предупредить, чем лечить. Это касается и кишечных патологий, развивающихся у младенцев до года. Все профилактические меры по предупреждению развития у грудничка дисбактериоза необходимо начинать с момента планирования беременности и заключаются они в том, чтобы будущая мама начала внимательно следить за состоянием микрофлоры половых органов.
После того, как ребёнок появился на свет, основной профилактической мерой станет грудное вскармливание. Чем более длительный период оно будет присутствовать, тем больше снизится вероятность нарушения микрофлоры кишечника. По мере взросления ребёнка следует в качестве прикорма включать в рацион продукты, имеющие в своём составе бифидобактерии. Новорожденным, которые подвержены частым болезням, полезно дополнительно давать пробиотики. Кормящей же маме следует очень тщательно следить за своим питанием и исключить из него все «вредности». Категорически не рекомендуются кофе, шоколад, копчёности. Всё то, что попав в организм грудничка с молоком, поспособствует раздражению слизистых его пищеварительных органов. Необходимо также ежедневное употребление кисломолочных продуктов.