Стафилококковый дисбактериоз кишечника
Как бы родители ни стремились уберечь младенцев от заражения золотистым стафилококком, очень часто это не представляется возможным, ведь эта бактерия есть буквально везде. Она может вызвать у грудничка различные заболевания, в том числе и дисбактериоз, так как эти бактерии способны очень сильно поражать микрофлору кишечника. «Подцепить» этот патогенный микроорганизм ребёнок может где угодно, ведь он находится везде, в воздухе, почве, воде. Но не все его виды являются патогенными и не всем младенцам он опасен. В группе риска обычно находятся детишки с врождёнными заболеваниями, перенёсшие операцию, ослабленные и недоношенные. Чаще всего груднички заражаются золотистым стафилококком, который приводит к дисбактериозу, в 3-х случаях:
- Через материнское молоко, так как оно не является стерильной жидкостью, а его протоки выходят на поверхность, где находятся колонии этих бактерий. В случае отсутствия симптомов ни ребёнок, ни мама не подлежат лечению от заражения этими микроорганизмами;
- Стафилококковый дисбактериоз может развиться у ребёночка дома. Происходит это обычно в тех случаях, когда близкий человек является носителем этих патогенных микроорганизмов;
- Вполне вероятно попадание бактерий в организм младенца и в стенах роддома, от медперсонала или инструментов.
Кроме этого, попадание золотистого стафилококка на слизистую кишечника новорождённого возможно и при ослабленном иммунитете, патологиях беременности, гипотрофии малыша и несоблюдении родителями правил гигиены при уходе за ребёнком.
Симптомы и признаки стафилококкового дисбактериоза
Проявления, которые даёт эта патогенная бактерия у грудничков, зависят от того, где именно она будет обитать, и какой именно вид активизировался. Самым опасным считается золотистый стафилококк. Также симптомы, вызванные этим микроорганизмом, очень легко спутать с признаками болезней, спровоцированных им. При развитии дисбактериоза кишечника у младенца, произошедшего вследствие заражения золотистым стафилококком, будет присутствовать следующая симптоматика:
- Частый стул с включениями слизи. Консистенция его будет кашицеобразной или водянистой;
- Коликообразные боли в животе, появляющиеся после кормления;
- Расстройства пищеварения.
Младенец при этом будет плаксивым и капризным. Симптомы, вызванные золотистым стафилококком, всегда явные, но их достаточно просто перепутать с обыкновенными высыпаниями на коже, появляющимися практически у всех новорождённых, простудой или обычным первичным дисбактериозом. Поэтому для обнаружения этих патогенных микроорганизмов требуются специальные лабораторные исследования и анализы.
Диагностика и лечение стафилококкового дисбактериоза кишечника
Если в анализе на дисбактериоз обнаружен золотистый стафилококк, то терапия является достаточно сложным делом. Все мероприятия необходимо проводить только в условиях стационара. Любое самолечение противопоказано, так как оно может привести к усугублению болезни. Для борьбы с золотистым стафилококком, вызвавшим дисбактериоз у ребёнка, в большинстве случаев применяется бактериофаг, действующий более избирательно, чем антибиотики. Данное лекарственное средство является вирусом бактерий, разрушающим изнутри бактериальную клетку. Бактериофаг стафилококковый при дисбактериозе — высокоэффективный иммунобиологический препарат, не нарушающий микрофлору пищеварительных органов и безвредный для клеток человеческого организма. После того как терапевтический курс бактериофагами будет проведён, назначаются пробиотики для восстановления микрофлоры, а также витамины для поддержания иммунитета.
Лечение дисбактериоза, вызванного золотистым стафилококком при помощи бактериофагов рекомендуется сочетать с народными методами. Но их применение должно быть только после консультации специалиста. Необходимы и профилактические меры для защиты новорождённого от дисбактериоза, вызванного золотистым стафилококком. Основная из них – это повышение иммунитета ребёнка, так как эта бактерия всегда проявляет себя в тот момент, когда он снижен. Для этого профилактического метода врач порекомендует специальные иммуномодулирующие препараты.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют