Лечение дисбактериоза у новорождённых и грудничков
Лечение дисбактериоза, возникшего у новорождённых, дело достаточно сложное, так как, во-первых, трудно определить, что это не переходное состояние, свойственное всем грудничкам, а развивающаяся патология, а во-вторых, заболевание не имеет характерной симптоматики, что затрудняет своевременную диагностику проблемы и, соответственно, отодвигает начало грамотного лечения, без которого справиться с патологией не представляется возможным. Наибольшую опасность представляет дисбактериоз для новорождённых детей до года, так как организм младенца ещё очень слаб, и сопротивляться микробам неспособен. Поэтому терапии этого заболевания у малышей должно быть уделено самое пристальное внимание. Только благодаря адекватно подобранным методам лечения можно избавить неокрепшего кроху от расстройства стула, сопровождаемого повышенным газообразованием, болями и коликами в животике, провоцирующими потерю малышом аппетита и отсутствие прибавки в весе.
Очень часто молодые родители торопятся давать новорождённому малышу для лечения дисбактериоза медикаментозные штаммы лакто- и бифидобактерий, так как всем известно, что они восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника, но не стоит спешить. Опытный врач обычно советует для начала выстроить питание грудных детей по часам. Не перекармливать младенца и дать флоре его желудка сформироваться самостоятельно. Лечение дисбактериоза у новорождённого нужно только в самых крайних случаях и лишь после сдачи анализов кала, которые подтвердят наличие патологии. Появляется она обычно в следующих случаях:
- Нарушения в правилах вскармливания всегда вызывает развитие дисбактериоза у новорождённых (при искусственном вскармливании частая смена смесей);
- Патологическое заболевание матери и применение в лечении антибактериальных препаратов, которые помимо болезнетворных микробов убивают и полезную микрофлору.
Также развитию дисбактериоза может послужить простудное заболевание новорождённого, переохлаждение или перегрев, излишне эмоциональный день. В большинстве из этих случаев микрофлора самостоятельно восстановиться не может, поэтому грудничкам требуется грамотное лечение, которое должно проходить под контролем специалиста. И прежде чем начать терапию, следует точно определить, что присутствует именно эта патология. А это возможно только при биохимическом исследовании кала. А вылечить дисбактериоз у грудничка – дело достаточно трудное.
Как лечить дисбактериоз у новорожденных?
Если результаты проведённых анализов указывают на то, что у ребёнка присутствует определённая степень заболевания, которая требует немедленной терапии, то к ней следует приступать сразу же. Если запустить дисбактериоз у новорождённых, то произойдёт нарушение работы многих внутренних органов. В первую очередь прекратится выработка ферментов поджелудочной железы и печени, что приведёт к ухудшению переваривания пищи, и её остатки будут гнить в кишечнике.
Также кислая среда пищеварительных органов поменяется на щелочную, а это будет способствовать росту патогенных микробов, вызывающих дисбактериоз у новорождённых. В таком случае, чтобы вылечить кроху, ему необходимо давать Креон. Он способствует восстановлению функции нормального переваривания пищи. Также необходимо назначение таких препаратов, которые способны вытеснить патогенную флору. И в обязательном порядке требуется выяснение первопричины появления у новорождённого дисбактериоза. Это поможет подобрать правильную тактику лечения, направленную на её устранение.
Если у детей до года выявляется такая патология, родителям стоит приготовиться к тому, что дисбактериоз у грудничков лечится долго и с помощью многоступенчатой терапии. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо строго следовать всем рекомендациям педиатра, не допуская никаких погрешностей в назначениях. Многих молодых родителей волнует вопрос, чем лечить малыша? Каким бы это ни казалось странным, но самыми первыми препаратами при лечении дисбактериоза у новорождённого, окажутся антибиотики, одновременно с которыми будет назначен приём бактериофагов. Ведь прежде, чем заселять пищеварительные органы малыша полезными бактериями, следует убить уже имеющиеся там микроорганизмы. То есть выполнить своеобразную перезагрузку.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
После того как чистка микрофлоры кишечника при помощи антибиотиков произведена, начинается его заселение полезными бактериями. В первую очередь новорождённому, у которого проводится комплексное лечение дисбактериоза, назначают пребиотики. Это такие лекарства, которые способствуют созданию благоприятной для образования полезной микрофлоры среды. Курс терапии длится чуть больше недели.
Как только подходящая среда для полезных бактерий подготовлена, назначается курс пробиотиков. Они содержат живые микроорганизмы, которые полезны для пищеварительных органов. Совместно с этими лекарствами от дисбактериоза новорождённому обычно назначают и ферменты, сорбенты и лекарства для терапии выявленного основного заболевания. Все назначения специалистом делаются только на фоне соответствующей диеты.
Чем лечить дисбактериоз у новорождённых эффективнее всего?
Вопрос о том, чем и как лечить данную патологию, развивающуюся у грудных детей, с каждым годом всё чаще можно услышать от молодых родителей. И хорошо, если он адресован будет специалисту, а не знакомой на детской площадке. Необходимо помнить, что без консультации педиатра вылечить младенца не представляется возможным. Терапия дисбактериоза для каждого новорождённого ребёнка является строго индивидуальной и, несмотря на то, что с каждым годом фармацевтическая промышленность выпускает всё больше новых средств от дисбактериоза для грудничков, самостоятельно заниматься их назначениями нельзя.
Комплекс терапевтических мероприятий должен начинаться не с устранения симптомов дисбактериоза у новорождённых, а с определения причины его возникновения. Устранив неё можно избавиться и от самой проблемы. Достаточно часто у малышей констатируют грибковую или стафилококковую форму заболевания. Тогда для наступления выздоровления необходим приём препаратов, которые предназначены для устранения данных инфекций.
Только после того, как устранена причина, послужившая толчком к развитию симптоматики дисфункции кишечника, специалистом будут назначены средства, способствующие восстановлению баланса его микрофлоры. Для этого используются лекарства, содержащие сложные пробиотики – бифидо- и лактобактерии. Все они представлены в форме порошков, что облегчает их приём новорождёнными. Грудничкам необходимо смешивать порошок со смесью для кормления или молоком. Готовое средство должно храниться только в холодильнике. Следует помнить и об общеукрепляющей терапии, которая направлена на улучшение иммунитета.
Рекомендации по лечению дисбактериоза у грудничков
Во время протекания беременности женщине необходимо находиться под постоянным контролем врача и проходить все необходимые исследования, чтобы своевременно выявить появление какой-либо патологии и начать незамедлительное лечение. После рождения крохи нужно очень внимательно следить за любыми функциональными изменениями в его организме. Если появятся такие признаки, как колики после кормления, изменение цвета и консистенции стула, частые срыгивания, бежать в аптеку за лекарствами не следует. Вылечить развивающийся у новорождённого дисбактериоз можно только с помощью грамотного специалиста.
После того, как поставлен в известность участковый педиатр и результаты анализов подтвердили развитие патологии, специалист подберёт для новорождённого соответствующий курс лечения от дисбактериоза, для каждого ребёнка он должен быть индивидуален. Все используемые для терапии патологии медикаменты, а также диету для кормящей мамы назначает только врач. Он же определяет дозировку и частоту приёма.
Самолечение при дисбактериозе у новорождённых строжайше противопоказано. Знакомая всем схема «на всякий случай» при терапии, касающаяся пищеварительных органов грудных детей, способна нанести непоправимый вред. Курс терапевтических мероприятий является строго индивидуальным, и только при соблюдении всех рекомендаций специалиста и чётком следовании схеме подобранного им лечения можно быстро справиться с проявлениями дисбактериоза у новорождённых.