Хронический дисбактериоз кишечника

Хронический дисбактериозНазывать дисбактериоз хроническим некорректно, так как по сути это не представляет собой болезнь, а является нарушением соотношения между «полезными» и условно-патогенными микроорганизмами. Преимущественно, дисбактериоз сам является симптомом какого-то заболевания ЖКТ в хронической форме.

Симптомы хронического дисбактериоза кишечника будут зависеть от степени его выраженности. Так, в случае первой степени нарушений в микрофлоре организм может самостоятельно справиться с нарушением в полости пищеварения, которое вызвано недостаточным объемом полезной микрофлоры. Поэтому в таком случае хронический дисбактериоз будет протекать без симптомов, благодаря чему такой вид получил название компенсированный.

В случае второй степени постоянного дисбактериоза, признаки уже будут носить более выраженную характеристику, и проявляться в отсутствии аппетита, присутствии металлического привкуса во рту, периодическом вздутии, которое будет сопровождаться спазмами и приступами острой боли, тошноте, иногда рвоте, диарее, запоре или их сочетанием. Такое нарушение микрофлоры относится к субкомпенсированному типу патологии.

В случае хронического дисбактериоза третьей степени возможно развитие воспалительных процессов на поверхности кишечной стенки. Данная стадия постоянного нарушения микрофлоры вызывает дискомфорт у всего организма, и будет проявляться в виде симптомов общего недомогания, головных болей, раздражительности, слабости, нарушения сна, иногда возможно субфебрильного типа температура. Такое нарушение микрофлоры относится к декоменсированному типу.

У детей до года характерно проявление симптомов хронического дисбактериоза в виде приступов кишечных коликов, которые развиваются примерно спустя 1,5 часа после приема пищи. Ребенок может посинеть от крика, сучить ножками и успокаивается только тогда, когда отошли газы. Стоит отметить, что если постоянное нарушение микрофлоры будет протекать у детей достаточно долго, то это приведет к отставанию ребенка по отношению физического и нервно-психического развитию.

Лечение хронического дисбактериоза кишечника

Лечение хронического дисбактериозаТерапия хронического дисбактериоза составляется в соответствии с комплексными и индивидуальными особенностями. Она будет зависеть от того, какие были получены результаты лабораторных анализов, признаки нарушения микрофлоры, общего состояния пациента и его возрастной категории.

В случае нечаянно выявленного компенсированного нарушения микрофлоры у взрослого, который не имеет никаких проявлений, лечение постоянного дисбактериоза кишечника проводиться не будет. Однако если такое нарушение было замечено у грудничка, то его стоит излечить, так как благодаря незначительным внешним и внутренним факторам возможна активизация условно-патогенного состояния микрофлоры и развитие инфицирования кишечника.

Внимание!

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют

Если наблюдается вторая и третья степень выраженности хронического дисбактериоза ,терапия преимущественно начинается с того, что подавляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Для этой цели назначается лечебный курс при использовании бактериофагов или антибактериальных препаратов, которые проявляют активность по отношению к микрофлоре, жизнедеятельность которой требуется подавить.

Бактериофаги являются особыми вирусами, которые имеют свойство воздействовать на различные бактерии. На сегодняшний день в фармацевтической продаже можно найти стафилококковые, поливалентные, колипротейные и другие препараты. Из антибиотиков преимущественно будут назначены те, которые оказывают свое воздействие только в полости кишечника и не всасываются в кровь.

В схему комплексной терапии постоянного дисбактериоза также входят пребиотики и пробиотики, препараты с ферментативной активностью, витамины и минералы, а также средства, которые нормализуют моторику полости желудочно-кишечного тракта.

Под пребиотиками понимают лекарственные средства, которые создают в кишечной полости среду, являющейся благоприятной для начала развития полезных микроорганизмов. К ним можно отнести, Хилак Форте, Лактусан и другие.

В составе пробиотиков содержатся колонии полезных микроорганизмов. К таким препаратам можно отнести Пробифор, Ацилакт, Бифидумбактерин, Колибактерин и другие.

Для местной терапии постоянного дисбактериоза могут использоваться микроклизмы с растворами лекарственных трав, сидячие ванночки с отварами или настоями из них, а также применяются компрессы и мази с противовоспалительным воздействием на аноректальный участок.

Хронический дисбактериоз потребует проведения тщательного диагностирования больного и правильного выбора комплексного лечения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее