Дефицит цинка в организме – симптомы, лечение, профилактика
Витамины и микроэлементы являются одними из составляющих человеческого организма, в частности – клеток внутренних органов и тканей. Но, проблема в том, что каждый день полезные элементы вымываются вместе с мочой, каловыми массами, потом, выделениями из половых органов, отдельными частичками эпидермиса. В результате этого необратимого процесса организм может испытывать острый дефицит в полезных микроэлементах. В таком случае восполнять запасы необходимо из пищи. К примеру, дефицит цинка может привести к серьезным и достаточно тяжелым последствиям.
Значение цинка в организме человека
Цинк является строительным элементом клеточных мембран, а также ферментов человеческого организма. Благодаря цинку у человека происходит активное деление клеток внутренних органов, образование компонентов крови – эритроцитов, гемоглобина, а также ряда гормонов – тестостерона, фолликулина и инсулина. Цинк отвечает за полноценное функционирование иммунной системы человека, обмена веществ. При алкогольном отравлении цинк помогает уменьшить воздействие отравляющих токсинов на внутренние органы человека (в том числе и головной мозг).
Цинк принимает активное участие в таких процессах, как:
- Синтез протеинов-
- Обменных процессов-
- Восстановления и заживления поврежденных тканей и внутренних органов-
- Устраняет воспалительный процесс-
- Отвечает за состав и целостность костной ткани и зубов в частности-
- Стимулирует работу центральной нервной системы-
- Способствует быстрому и естественному течению родовой деятельности.
Чтобы обеспечить полноценную работу человеческого организма, каждый день в него должно поступать приблизительно 15 мг цинка из продуктов питания. Это количество может быть увеличено в разы у профессиональных спортсменов, в период беременности и кормления грудью, у вегетарианцев.
Причины дефицита цинка в организме
Перечислим основные симптомы дефицита цинка в организме:
- Повреждение мягких тканей и внутренних органов во время химических, термических ожогов, отравления, ДТП, ударов-
- Диеты, голодания-
- Вегетарианство (полный отказ от мяса и предпочтение в рационе питания овощей и фруктов)-
- Длительное лечение гормональными препаратами (в т.ч. использование контрацепции), кортикостероидами, а также средствами, стимулирующими выделение мочи-
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, язва желудка)-
- Период восстановления после тяжелых хирургических операций-
- Сахарный диабет-
- Злокачественная опухоль печени-
- Повышенное патологическое потоотделение-
- Злоупотребления алкоголем-
- Употребление кофе более 3 кружок в день-
- Нарушение работы центральной нервной системы-
- Преклонный возраст.
Как правило, во всех вышеперечисленных состояниях наблюдается не только явный дефицит цинка в организме, но также и ряд других нарушений в организме.
Симптомы дефицита цинка в организме
Симптомы дефицита цинка зависят в большей степени от основного заболевания, которое имеет место быть у пациента. Среди общих характерных симптомов можно выделить:
- Отсутствие или же значительное ухудшение восстановления и заживления царапин, травм кожи, порезов-
- Аллергическая сыпь на конечностях-
- Выпадение волос, вплоть до облысения-
- Ломкость ногтей-
- Поражение слизистой оболочки глаза (конъюнктивит, катаракта, помутнение)-
- Потеря аппетита-
- Отсутствие восприимчивости ко вкусам и запахам-
- Нарушение работы центральной нервной системы (тремор рук, нарушение координации, потеря концентрации внимания, нервозность, раздражительность)-
- Снижение умственной деятельности-
- У женщин – проблемы с родовой деятельностью, кровотечение в родах-
- Нарушение физического и умственного развития детей-
- Бесплодие – как мужское, так и женское-
- Хронические инфекционные поражения внутренних органов.
Механизм воздействия цинка на организм
Наибольшая концентрация цинка содержится в костной массе человека – приблизительно 65%. У новорожденного цинк сосредотачивается в печени – 30%. Цинк, который поступает в организм человека из пищи, изначально всасывается в 12ти перстную кишку. Из потребляемых продуктов питания мы можем усвоить только 20% цинка (при том условии, что в ежедневном рационе человека будут мясо, молочные продукты, яйца, орехи в ассортименте, а также морепродукты).
Большое количество цинка выводится с каловыми массами – примерно 10 мг из необходимого суточного рациона в 15 мг грамм- с мочой уходит 0,6 мг цинка, с потом – 2 мг, с грудным молоком (у женщин) – от 2 мг и более.
Активная биологическая роль цинка
Цинк принимает активное участие в формировании костной ткани человека, в росте, делении, размножении клеток, в восстановлении поврежденных тканей, в выработке половых клеток, а также в работе мозговой деятельности. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют беременной женщине принимать комплексные витамины, чтобы обеспечить новый зарождающийся организм необходимым количеством цинка.
Видео: Дефицит меди. Как не стареть. Симтомы, причины и методы лечения
Цинк принимает активное участие во всех обменных процессах, которые происходят в организме. Помимо этого, цинк – это составляющий элемент генетического кода человека.
Т-лимфоциты, которые образует иммунная система для защиты от патогенных микроорганизмов, вирусов и инфекций, функционируют за счет обеспечения их цинком. Дефицит цинка, соответственно, приводит к снижению иммунной системы.
Видео: Железо и энергия организма. Анемия, о которой не догадываешься.
Лечение дефицита цинка
Восполнить дефицит цинка в организме можно посредством продуктов питания и лекарственных препаратов. Большое количество цинка содержится в устрицах, креветках, печени, говядине, молочных продуктах (в частности, сырах), орехах, грибах, чернике и малине.
Цинк содержится во всех аптечных витаминных комплексах и биологических добавках.
Для лечения физиологических состояний, характеризующихся дефицитом цинка, используют препараты в виде Цинктерала, цинка сульфата, фолиевой кислоты, Центрума.