Долихосигма кишечника у взрослых
Когда сигмовидный отдел толстого кишечника увеличивается в размерах (он становится длиннее нормы), ставится диагноз «долихосигма». Подобная болезнь у взрослых и детей протекает по-разному, но во всех случаях диаметр кишки и толщина ее стенки не меняется, поэтому просвет сохраняется. Она проявляется в виде морфологических преобразований, нормальная ткань заменяется соединительной, в результате этого чрезмерно разрастаются мышечные волокна, происходит сбой в снабжении тканей кислородом, теряется связь с нервной системой. Вот почему долихосигма нередко вызывает длительные запоры.
В Международной классификации болезней (МКБ 10) долихосигма у взрослых и у детей относится к XVII классу («Врожденные аномалии, пороки развития, деформации и хромосомные нарушения»), в подразделе МКБ 10 (Q43.1 «Другие уточненные врожденные аномалии кишечника»). Научные исследования показали, что в 25% случаях именно долихосигма кишечника становится источником хронических запоров у взрослых, и в 40% у детей. Патология нередко сопровождается образованием лишних петель на участке сигмовидного отдела, они могут свободно блуждать в пространстве брюшины, но иногда случаются перегибы. В этих случаях формируются каловые завалы – первый признак кишечной непроходимости.
Основные причины долихосигмы
Описываемая патология чаще всего выявляется еще в детстве. Долихосигма кишечника (код по МКБ 10 Q43.1) в этом случае носит врожденный характер. Она формируется в результате патологического течения беременности. Когда на ранних месяцах на плод воздействуют негативные экологические, механические, химические факторы. Долихосигма кишки у новорожденного ребенка может сформироваться и из-за болезни будущей матери, носящей инфекционный характер.
Очень редко болезнь долихосигма бывает приобретенной. В норме длина сигмовидной кишки у взрослого человека составляет 25-40 см, но иногда она значительно увеличивается в размерах, это происходит в результате длительных процессов расстройств системы пищеварения, связанных с брожением и гниением переработанной пищи. В группе риска находятся те, кто любит мясные блюда, сочетающиеся с нездоровой пищей, те, кто при этом ведет сидячий образ жизни, те, кому уже перевалило за 50 лет.
Яркие симптомы долихосигмы
В отличие от других патологий желудочно-кишечного тракта, долихосигма кишечника у взрослых и у детей имеет очень яркие характерные симптомы. Их несколько:
- Задержка стула и хронический дискомфорт. У детей подобные проявления возникают во время введения первого прикорма или при переводе малыша на искусственное вскармливание, у больных детей наблюдается многодневная задержка стула (его может не быть до трех дней). Если пустить ситуацию на самотек, длительность задержки стула увеличивается, позывы к дефекации угнетаются, каловые массы уплотняются и становятся внешне похожими на еловую шишку. Плотность каловых масс нередко приводит к повреждению слизистой толстой и прямой кишки, поэтому в момент дефекации появляется кровь. В особо тяжелых случаях самостоятельное опорожнение без клизмы становится невозможным.
- Когда у больного наблюдается болезнь долихосигма, у него возникают боли в области пупка, похожие на сильные спазмы. Они появляются с левой стороны и проходят сразу же после опорожнения живота.
- На наличие описываемой патологии может указывать сильный метеоризм, постоянное вздутие в животе и сильное урчание.
- Длительные запоры вызывают интоксикацию организма, поэтому у человека появляется слабость, вялость и постоянная тошнота. Аппетит исчезает, кожа становится серого цвета, на ней появляются воспалительные высыпания или прыщи.
- Нередко у взрослых долихосигма сопровождается геморроем или варикозным расширением вен, у детей при неправильной терапии появляется недержание кала.
Бывают случаи, когда патология протекает совершенно бессимптомно, выявляется случайно либо при проведении планового обследования, либо во время диагностического исследования, связанного с другими проблемами ЖКТ. Но в большинстве случаев признаки, описанные выше, проявляются и приносят сильный дискомфорт больному человеку.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Существующие виды долихосигмы
Патологическое удлинение сигмовидной кишки бывает нескольких видов:
- Компенсированная долихосигма диагностируется тогда, когда запоры длятся не более трех дней и возникают периодически. Возможно, возникновение периодических болей в животе. При компенсированной патологии сигмовидной кишки восстанавливать эвакуаторные функции у взрослых помогает специальная диета или легкие слабительные, такие как Дюфалак, Лактувита или Нормазе.
- Долихосигма субкомпенсированной формы возникает тогда, когда диагностируются упорные запоры, сопровождающиеся сильным метеоризмом и болями в животе. Эвакуационные функции слабительными препаратами восстановить не удается. При субкомпенсированной долихосигме опорожнить кишечник можно только при помощи очистительных клизм.
- Декомпенсированная разновидность удлинения сигмы провоцирует запоры, которые длятся дольше недели. У больного появляются постоянные сильные боли в животе, застопорившиеся каловые массы приводят к увеличению размеров толстой кишки. Застойные явления приводят к развитию интоксикации, поэтому больной резко теряет аппетит, он жалуется на постоянную тошноту, чувство общего недомогания. Облегчение в такой ситуации приносит только сифонная клизма. В запущенных случаях возникает кишечная непроходимость, устранить ее можно только при помощи полосной операции.
Возможные осложнения долихосигмы
Долихосигма (шифр по МКБ 10 Q43.1) – опасная патология, если игнорировать лечение, последствия могут быть необратимыми:
- Несвоевременно опорожнение приводит к образованию каловых камней, стул становится очень твердым и плотным, поэтому естественное опорожнение становится невозможным.
- Патология опасна тем, что она нередко приводит к каловой интоксикации. Симптомы отравления хорошо известны, при нем происходит обратное всасывание токсинов, поэтому страдает весь организм в целом.
- Долихосигма может привести к кишечной непроходимости, к опущению толстой кишки, к резкой потере массы тела, к развитию анемии, к появлению гнойников на кожных покровах, к появлению признаков раздраженного кишечника.
При своевременной диагностике, правильном лечении появление подобных осложнений можно предотвратить.
Особенности диагностики долихосигмы
Патология диагностируется при помощи инструментальных методов обследования. Используются следующие процедуры:
- Ирригография показывает удлинение сигмовидной кишки и образование дополнительных петель.
- УЗИ органов брюшной полости позволяет увидеть существование петлистой долихосигмы и расширение сигмовидного отдела толстого кишечника.
- Ректороманоскопия – инструментальный метод, который используется для визуального осмотра.
- Рентген показывает расширенные петли сигмовидного отдела. Данный метод не используется для подтверждения диагноза у грудных детей. У них нет существенной разницы между нормой и описываемой патологией.
- Колоноскопия – операция с использование эндоскопического оборудования. Она проводится с целью изучения поверхности внутренних стенок толстого кишечника, сигмовидного его отдела и проведения биопсии. Изучение слизистой используется для уточнения диагноза, исключения или подтверждения наличия онкологии.
Можно ли лечить удлинение сигмовидной кишки?
Долихосигма – заболевание, которое лечится двумя способами: консервативным и оперативным. Для лечения патологии у детей средства народной медицины не используются. И все потому, что это небезопасно.
Главный акцент консервативного лечения у взрослых делается на изменении питания больного. В ежедневный рацион необходимо вводить больше клетчатки, а также кисломолочные продукты. Полезны салаты из сырых овощей, приправленные растительным маслом. Особое внимание уделяется питьевому режиму. Пить тем, у кого выявляется долихосигма кишечника, нужно много, больше двух с половиной литров в сутки.
Запоры у самых маленьких детей устраняются при помощи изюмной воды (кипятком завариваются несколько зерен сушенного черного винограда и настаиваются в течение двух часов), у детей постарше запоры лечатся при помощи отвара из чернослива или любых фруктовых компотов.
Хронические запоры у взрослых, вызванных долихосигмой кишечника, устраняются пшеничными отрубями. Лечение ими длится от полугода до восьми месяцев. Утром, в обед и перед ужином, за полчаса до еды съедается чайная ложка отрубей и запивается половиной стакана исключительно теплой воды. Чрез две недели доза увеличивается вдвое, через три утраивается. Объем разовой порции необходимо довести до двух столовых ложек.
Помимо устранения запоров, во время консервативного лечения нужно постараться нормализовать работу ЖКТ. Сделать это помогают бактериальные препараты, такие как Симбитер, Бифидум-лактобактерин.
В качестве экстренной помощи и как временную меру при задержке стула врачи советуют использовать очистительные клизмы и слабительные свечи. Болевые ощущения снимаются Но-шпой или Платифиллином. В курс медикаментозного лечения обязательно включаются витамины группы В, Е и С.
Хроническая долихосигма – заболевание, для лечения которого используется физиотерапия и санаторно-курортное лечение. На начальных стадиях они помогают заметно облегчить состояние взрослого больного и восстановить работу ЖКТ.
Долихосигма – заболевание, при котором хорошо помогает массаж живота и лечебная физкультура. Для их проведения не нужно посещать клинику, и массаж, и гимнастику несложно выполнять самостоятельно в домашних условиях. Освоить технику проведения сеансов поможет лечащий врач. Его рекомендации будут полезны только при условии регулярного массирования кишечника и стимуляции его работы посредством физической нагрузки.
Если симптомы болезни, появление которых провоцирует удлинение сигмовидной кишки, не удается устранить консервативным лечением, больному советуют сделать операцию, которая позволит удалить часть растянувшегося участка. Полное удаление показано тогда, когда диагностируется петлистая долихосигма или когда выявляется кишечная непроходимость.
Врожденная долихосигма кишечника и у взрослых, и у детей – заболевание излечимое, при правильно подобранной терапии многие нарушения можно компенсировать, тогда и стул становится самостоятельным и полноценным. Оперативное лечение болезни используется только в исключительных случаях.
Эффективная профилактика долихосигмы
Хроническая врожденная долихосигма практически во всех случаях является врожденной патологией, поэтому специальных профилактических методик не существует. Однако можно и нужно использовать все возможности, способные предотвратить появление нежелательных последствий и осложнений болезни.
Кроме особой диеты и высокого питьевого режима, врачи рекомендуют взрослым пропивать дважды в год расширенные витаминные комплексы, для предотвращения запоров полезно принимать препараты целлюлозы. Они помогают улучшать эвакуацию каловых масс и предотвращать запоры. Необходимо вести активный образ жизни, правильно питаться, стараться избегать психоэмоциональных перегрузок. Тогда больной может жить полноценно и качественно.
Зная о том, чем опасна умеренная или петлистая долихосигма, как избежать опущение кишечника, как лечить описываемое заболевание, можно попытаться предотвратить самые опасные последствия и победить болезнь.