Долихосигма кишечника — что это такое?

Долихосигма кишечника у взрослых

Здоровье человека зависит от многих факторов. Иногда даже самая незначительная анатомическая патология какого-нибудь органа может привести к серьезным последствиям. Казалось бы, на что может повлиять удлинение одного из отделов кишечника?

Оказывается, что на многое. Нормальная, выверенная тысячелетиями эволюции, длина кишечника – залог его нормального функционирования, а любое отклонение от нормы может стать серьезной угрозой для качества жизни человека.

Что это такое?

В дословном переводе с греческого «долихосигма» обозначает «удлиненная сигмовидная кишка». В свою очередь сигмовидная кишка – это практически конечная часть толстого кишечника, в которой накапливаются и формируются каловые массы, всасывается вода и электролиты.

В норме длина сигмовидной кишки составляет от 24 до 46 см. Если этот отдел кишечника больше – речь идет об аномалии под названием долихосигма.

Медики утверждают, что чуть ли не у каждого четвертого человека сигмовидная кишка превышает предначертанную ей природой длину. Это вовсе не означает, что 25% населения нашей планеты страдает от выраженных симптомов данного порока кишечника.

У 75% людей с долихосигмой не наблюдается вообще никаких симптомов болезни, что дает основание врачам в данном случае говорить лишь об аномалии строения кишечника, а не о его заболевании. Выраженные клинические симптомы кишечной патологии регистрируются лишь у 4-6% людей, включая детей.

Механизм заболевания при этом следующий:

  • В силу разных причин (врожденного или приобретенного характера) сигмовидный отдел толстого кишечника патологически удлиняется. При этом толщина стенок самой кишки и её просвет остаются в норме.
  • Удлиненная кишка образует петли, которых в норме быть не должно: одну (у 30% пациентов), две (у 60%), три и более (у 10%).
  • Образовавшиеся кишечные петли подвижны и могут даже перекручиваться – это затрудняет процесс продвижения каловых масс по кишечнику.
  • В результате нарушается нормальное функционирование кишечника, что при неблагоприятном стечении обстоятельств и несвоевременном лечении может привести даже к серьезным осложнениям.

Выделяют 3 клинические формы долихосигмы:

  • Бессимптомная. Отсутствуют выраженные нарушения в деятельности кишечника. Патология может быть выявлена лишь случайно.
  • С нарушением транзита. Пациент страдает хроническими запорами, обусловленными удлинением сигмовидной кишки. Терапевтическая коррекция заболевания возможная и весьма эффективна.
  • Осложненная другими заболеваниями кишечника. Требует немедленного медицинского вмешательства.

Причины возникновения

Причины долихосигмы делятся на две большие группы:

  • Врожденные. Данная аномалия может стать результатом неправильной закладки кишечника у эмбриона в первом триместре беременности. Пусковым механизмом патологии в этом случае может стать любой неблагоприятный фактор, повлиявший на беременную женщину в это время. Предполагается, что склонность к патологическому удлинению сигмовидной кишки передается по наследству. Именно врожденными причинами объясняется наличие долихосигмы даже у новорожденных детей.
  • Приобретенные изменения кишечника. В результате нарушения пищеварения, неправильного питания и воспалительных процессов ткани кишечника могут растягиваться и частично перерождаться. При этом чрезмерно разрастаются мышечная и соединительная ткани – пораженные участки кишки таким образом удлиняются.

Факторами риска появления долихосигмы в течение жизни принято считать:

Видео: Сигмовидная кишка: воспаление, симптомы, лечение

  • несбалансированный рацион: обилие грубой клетчатки или её отсутствие, недостаток жидкости, неумеренное употребление мясной пищи;
  • злоупотребление слабительными лекарствами и клизмами;
  • хроническое отравление тяжелыми металлами;
  • гиподинамия;
  • частое вынужденное подавление естественного позыва к дефекации;
  • естественное физиологическое ослабление функционирования кишечника в старческом возрасте.

Как диагностируется?

Диагностика долихосигмыЧтобы диагностировать долихосигму, не потребуется сложных диагностических манипуляций. В редких случаях может понадобиться целый комплекс мероприятий, включающих магнитно-резонансную томографию и сфинктерометрию. В клинической практике зарекомендовала себя такая схема обследования больного с подозрением на патологическое удлинение сигмовидной кишки:

Диагностический методЧто будет обнаружено в случае долихосигмы
Исследование анамнезабольной жалуется на постоянные запоры и метеоризм, низкую эффективность слабительных средств
Внешний осмотрпри длительном течении болезни возможны дефицит веса, истощенный и анемичный внешний вид
Пальпация животаощущаются переполненные каловыми массами петли кишечника, пациент может ощущать боль при ощупывании
Пальцевой осмотр прямой кишкидаже если пациент уже несколько дней не может сходить в туалет – в прямой кишке отсутствуют следы каловых масс
Лабораторное исследование кровивозможно снижение гемоглобина и уровня калия, натрия и магния
Лабораторное исследование кала (копрограмма)в кале есть остатки непереваренной пищи
Рентген кишечника с контрастным веществом (ирригография)самый точный метод диагностики долихосигмы, с помощью которого можно определить наличие дополнительных петель, их расположение и количество
УЗИ кишечниканаличие дополнительных петель кишечника, расширение сигмовидной кишки
Колоноскопия – эндоскопическое исследование толстого кишечниканеобязательный метод исследования, с помощью которого можно обнаружить дополнительные петли и каловые камни в расширенном участке сигмовидной кишки

Симптомы заболевания

Клинические проявления болезни зависят от того, насколько далеко зашел патологический процесс.

  • Компенсированная стадия заболевания. Основной симптом – запоры – беспокоит больного нечасто. Продолжительность эпизода с отсутствием дефекации – до 3 дней, при этом могут отмечаться боль в животе, тошнота и рвота.
  • Субкомпенсированная стадия. Вздутие и боли в животе вкупе с запорами становятся постоянными спутниками больного. В борьбе с отсутствием стула слабительные средства практически бесполезны и приходится применять клизму.
  • Декомпенсированная стадия. Запоры длятся от нескольких дней до нескольких недель. Иногда на их фоне возникает «замаскированный» запор – жидкий стул после длительного отсутствия испражнения. Спазмы и боль в животе, ощущение переполненности кишечника. Самостоятельная дефекация практически невозможна, больному приходится постоянно применять клизмы и сильнодействующие слабительные: в результате выходит твердый кал, нередко с кровью. Общее состояние пациента свидетельствует об интоксикации организма: язык покрыт налетом, дыхание зловонное, жалобы на слабость и разбитость, головные боли и отсутствие аппетита.

Как лечится?

Тактика лечения долихосигмы предполагает преимущественное использование консервативных терапевтических методов. После консультации с лечащим врачом стандартную медикаментозную коррекцию можно «усилить» альтернативными (народными) способами лечения.

Направление в леченииКонкретные терапевтические мероприятия
Диетическое питаниеПитание регулярное и дробное. Диетический стол №3 (отсутствие мучного, ограничение мяса, достаточное количество клетчатки и кисломолочных продуктов). Обильный питьевой режим.
Изменение образа жизниБорьба с гиподинамией. Отказ от вредных привычек.
ФизиотерапияЛФК, висцеральный массаж, иглорефлексотерапия. В тяжелых случаях – электростимуляция кишки.
Санаторно-курортное лечениеЛечение в специализированных санаториях гастроэнтерологического профиля. Бальнеолечение.
Медикаментозная терапияСлабительные Дюфалак и Лактулоза – регулярно. Клизмирование для облегчения дефекации. Спазмолитики и обезболивающие – при болях в животе. При обострениях и запущенной форме болезни лечение в стационаре с использованием Дибазола, Прозерина, витаминов группы В.
Народные способы леченияВсе альтернативные способы лечения направлены на профилактику и избавление от запоров. С этой целью рекомендуют употреблять:
  • льняное масло – по одной ложке трижды в день до еды;
  • свежий капустный сок – по полстакана ежедневно;
  • отвар из ягод крушины;
  • отвар из льняного или овсяного семени.

Хирургическое вмешательство при долихосигме практикуется крайне редко и лишь в случае полной беспомощности консервативной терапии. Операция может быть проведена в 2 вариантах:

Видео: Колоноскопия кишечника

  • с удалением измененной части сигмовидной кишки – проводится планово, в случае отсутствия осложнений;
  • с полной резекцией сигмовидной кишки – при выраженных и угрожающих жизни пациента осложнениях.

Обычно операция переносится довольно легко и не требует длительного нахождения в стационаре (не более 10 дней при отсутствии послеоперационных осложнений). Трудоспособность восстанавливается через 1-2 месяца, еще несколько месяцев нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и носить тяжести. Все это время требуется придерживаться диеты.

Долихосигма у детей

Согласно статистическим данным, у 40% детей раннего возраста с хроническими запорами в анамнезе может быть обнаружено патологическое удлинение сигмовидной кишки. Как правило, это врожденная патология, первые проявления которой связаны с изменением рациона ребенка:

  • Долихосигма кишечника у ребенкапереводом малыша на искусственное вскармливание;
  • началом прикорма;
  • переводом ребенка на «взрослый» стол.

Если с одним из этих трех вышеописанных событий непосредственно связаны участившиеся эпизоды запоров у ребенка, после которых малыш испражняется твердым, сухим и зловонным калом, жалуется на боль внизу живота – вполне можно заподозрить у него долихосигму.

Окончательный диагноз может быть установлен только врачом после тщательного обследования, УЗИ и лабораторных анализов крови и кала. Рентген с контрастом детям обычно не делают.

Лечение патологии у детей практически ничем не отличается от такового у взрослых. Его основные принципы:

  • борьба с запорами с помощью мягких слабительных на основе лактулозы и клизм;
  • диета и обильное питье;
  • постоянное наблюдение у гастроэнтеролога.

Осложнение и их предупреждение

Осложнения долихосигмы могут быть весьма серьезными и даже в некоторых случаях угрожают жизни пациента:

  • дивертикулез или дивертикулит;
  • образование каловых камней;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острая кишечная непроходимость;
  • перитонит.

Единственным способом избежать осложнений является динамическое наблюдение у гастроэнтеролога и адекватное лечение с соблюдением всех указаний лечащего врача.

Видео: долихосигма

Профилактика заболевания

Так как во многих случаях долихосигма является результатом неправильного образа жизни и нездорового питания, то существуют вполне конкретные меры по профилактике ее появления:

  • рациональное питание с наличием в меню богатых клетчаткой блюд и кисломолочных продуктов;
  • физическая активность;
  • обильное питье чистой воды в течение дня;
  • недопущение запоров;
  • отказ от губительных привычек.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит избежать не только патологического удлинения сигмовидной кишки, но и других более серьезных заболеваний пищеварительного тракта. А здоровый кишечник, в свою очередь, станет залогом здоровья всего организма в целом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее