Мастит: его причины, симптомы, лечение и профилактика
Мастит – это болезнь, которая встречается чаще всего среди кормящих женщин. Он известен также еще как грудница. Он возникает обычно у женщин, которые родили впервые и развивается он в период кормления ребенка или перед родами. Очень редко, но встречается мастит и у девушек.
Причины мастита
Часто причиной болезни является застой молока, трещины сосков, неполное опорожнение железы во время кормления. То есть особое внимание следует уделять женщинам, дети которых плохо кушают, тогда придется сцеживать остатки молока, а трещины сосков надо предотвращать.
Спровоцировать мастит могут и микроорганизмы — стафилококк и стрептококк или другие, которые могут попасть из-за несоблюдения правил гигиены и санитарии, изо рта ребенка, особенно риск повышается, если есть трещины сосков (они вызваны неправильным кормлением ребенка).
Классификация мастита
Все маститы делятся на 2 категории: лактационные и фиброзно-кистозные. Если первый вид связан с беременностью, родами и кормлением грудью, то второй вид не имеет отношения к перечисленным периодам и событиям в жизни женщины. Есть еще так называемый нелактационный мастит, или грудница новорожденных. Он в большинстве случаев встречается у новорожденных девочек, но может быть и у мальчиков. Проявляется нагрубанием молочных желез. Это вызвано тем, что лактогенные гормоны попали в организм малыша.
Видео: Мастит. Симптомы и лечение мастита
Лактационные или послеродовые маститы появляются в период кормления грудью или во время беременности (что бывает очень редко). Обычно ему предшествует застой молока (лактостаз), именно он провоцирует развитие воспалительных процессов. Способствует этому инфекция, которая запускает механизм сворачивания молока. Дальше – отек протоков, а микроорганизмы попадают в ткани молочных желез и провоцируют мастит.
Фиброзно-кистозный мастит имеет несколько синонимов: кистозная мастопатия, болезнь Реклю, кистозная болезнь, хронический кистозный мастит. Многие специалисты не разделяют такой классификации маститов и придерживаться того мнения, есть только две формы мастита – лактационный и нелактационный мастит грудничков. А вот фиброзно-кистозный является хронической формой послеродового (лактационного) мастита.
Симптомы и диагностика мастита
Свидетельствовать о начинающемся воспалительном процессе могут следующие симптомы:
— болезненные уплотнения в молочных железах;
— повышение температуры кожи в том месте, гд локализуется уплотнение;
Видео: Мастит: симптомы, причины и лечение
— появляются характерные признаки лихорадки (повышение температуры тела, озноб, головокружение, общая слабость);
— процесс кормления становиться болезненным;
— из сосков может выделяться гной;
— при скоплении большого молока все вышеописанные симптомы только усиливаются.
Если не будут предприняты своевременные меры по лечению мастита, то появляется большая вероятность развития осложнений (болезнь может приобрести гангренозный или флегмозный характер).
Проблем в диагностике мастите обычно не возникает. Если же возникают какие-то сомнения, то для постановки конкретного диагноза врач назначает диагностическую пункцию.
Лечение мастита
Так как основной причиной болезни является инфекция, то на начальной стадии лечения мастита назначают прием антибиотиков. А для снятия воспаления к молочной железе прикладывается холод в промежутках между кормлениями. Необходимо следить за тем, что железа полностью опорожнялась, для чего надо часто прикладывать ребенка или прибегать к сцеживанию молока. Если молоко вырабатывается очень интенсивно и в большом количестве, то врач-маммолог назначит препараты для подавления лактации. Такое лечение проводиться на начальных стадиях болезни и выздоровление обычно наступает на 2-7 день.
Видео: Болезни кроликов: симптомы и лечение. Важно знать!
Если женщина не обратилась своевременно к врачу, то может начаться процесс нагноения и образования абсцессов. В этот период надо отказаться от кормления ребенка грудью, а консервативное лечение будет неэффективным. В срочном порядке производиться вскрытие мастита, с последующим дренированием гнойного очага.
В хроническую форму болезнь переходит, если острая форма была запущена. Лечение производится посредством физиотерапевтических процедур и рентгенотерапии.
Профилактика мастита
Из перечисленных выше причин развития воспаления следует, что, прежде всего, необходимо не допустить застойных процессов в молочных железах, соблюдать правила личной гигиены, а также не нарушать правила кормления ребенка грудью.
Необходимо постоянно сцеживать молоко, а при кормлении ребенка — прикладывать его поочередно, то к одной груди, то к другой. Регулярный уход за молочными железами не должен превращаться в принятие душа после каждого кормления. Регулярное прощупывание груди позволит выявить болезнь тогда, когда она только начинается. Грудь должна быть мягкой, без каких-либо уплотнений, не должно наблюдаться покраснение или повышение температуры кожи.
Не надо забывать об употреблении общеукрепляющих витаминных комплексов для кормящих матерей, правильное питание, отдых, несложные физические упражнения, а также регулярные прогулки на свежем воздухе. Вот такие просты меры профилактики позволят избежать болезни или начать лечение на ранних стадиях.