Мастит — причины, симптомы, диагностика и лечение
В настоящее время молодые женщины в поисках счастья готовы на многое, все доступно для них. Вместо замужества они с головой окунаются в бизнес или покорение карьерной лестницы, но природа берет свое, требуя выполнения главного женского предназначения — рождения ребенка.
Современные леди и здесь стараются во всем достигнуть совершенства. Все больше молодых пар грамотно подходят к планированию беременности и подготовке к кормлению ребенка, понимая, что лучшая защита от любых неприятностей — это профилактика.
Именно поэтому особое внимание уделяется профилактике мастита, заболевания грудной железы, способного помешать естественному вскармливанию малыша.
Причины возникновения
Нелактационные маститы. Не стоит считать, что мастит случается только у кормящих женщин. Заболеть могут дети, подростки и даже мужчины, причины возникновения в таких случаях индивидуальны, чаще это связано с гормональными нарушениями.
Лактационные маститы. Есть две причины появления лактационных маститов.
Одна из них застои молока в груди (лактостаз), которые не представляют большой опасности. Застои часто случаются у первородящих женщин и в первый месяц кормления, когда грудь переполнена молоком, а малыш слабо кушает и не может помочь мамочке.
Но если не принимать определенных мер по их устранению, то существует большая вероятность перехода обычного застоя в острые, воспалительные формы мастита.
Вторая причина развития мастита инфекция, чаще всего речь идет о золотистом стафилококке.
Заражение может спровоцировать несоблюдение элементарных правил гигиены, трещины сосков, очаги воспалительных заболеваний в организме самих женщин.
Золотистый стафилококк часто называют привычной инфекцией родильных домов, так как в медицинских учреждениях патогенные микроорганизмы быстро приспосабливаются ко всем дезинфицирующим средствам и уничтожить их невозможно.
Симптомы
При появлении лактостаза в груди начинают прощупываться твердые комочки, возникает боль, покраснение кожи в местах уплотнений. При кормлении женщина начинает чувствовать дискомфорт и болезненные ощущения. Когда грудь наполнена молоком, может повышаться температура тела, которая исчезает после кормления и сцеживания.
Если мастит появляется на фоне инфицирования вирусами или бактериями, то болезнь начинается остро. Часто это происходит при выписке из роддома, так как у любой подобной инфекции есть хотя бы минимальный инкубационный период, который как раз заканчивается во время окончания пребывания в стационаре.
У молодой мамы резко повышается температура тела, появляется общая слабость, в груди появляются болезненные уплотнения и покраснения. Кожа в районе покраснения горячая на ощупь.
Болезнь может пройти несколько стадий:
- Серозный мастит (начальная форма);
- Инфильтративный мастит;
- Гнойный мастит (абсцедирующий, флегмонозный, гангренозный).
- Почти в половине всех случаев серозного мастита при несвоевременной диагностике заболевание переходит в инфильтративно–абсцедирующую форму.
Диагностика и лечение
Своевременное лечение лактостаза, при условии, что оно не было вызвано инфицированием, проходит довольно успешно.
Здесь главную роль играет профилактика. Нельзя допускать застой молока, поэтому необходимо следить за состоянием самой груди, беречь от ушибов, не допускать сжатия плотными бюстгальтерами, а лучше — купить белье для кормящих мам.
В первый месяц нужно часто прикладывать малыша к груди, следить за наполнением и хорошо сцеживать при обилии молока. При появлении уплотнений нежно массировать, прикладывать теплые компрессы.
При повышении температуры и подозрении на серозный мастит в обязательном порядке нужно обратиться к врачу. Врач сможет правильно диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение, тем самым не доведя грудь до операции. На начальной стадии лечения показана антибактериальная терапия.
Антибиотики должны быть не общего действия, а подбираться с учетом основного воздействия на вид микроорганизма, вызвавшего воспаление. Для этого на протяжении всего лечения показано проведения бактериологического исследования молока.
Молоко сцеживают тщательно, так как в местах уплотнений развивается инфекция, а сцеживая грудь удается ее убрать. Сцеживают молоко каждые три часа, применяя инъекции окситоцина и но-шпы для улучшения оттока. В целях безопасности малыша к инфицированной груди не прикладывают.
При развитии опасных форм мастита врач может принять решение о прекращении лактации. Самостоятельно, путем наложения тугой повязки, этого делать нельзя, так как это может привести только к усугублению ситуации. Назначаются специальные препараты для подавления лактации. Лечение всех гнойных форм мастита проводится в стационаре под наблюдением врачей.
Профилактика
Профилактика мастита должна начинаться с начала беременности. Женщине нужно пройти обследования у всех врачей, своевременно устранить все возможные очаги инфекций в организме.
Пройти микробиологические обследования с последующим лечением в случае обнаружения. Словом сделать все возможное, чтобы подготовить себя к счастливому материнству.
Также желательно заранее начать подготавливать грудь и соски к нагрузкам, так как малыш сосет грудь достаточно сильно, а если кожа на соске не успела огрубеть, то уже через 2-3 кормления появятся трещины, создавая дополнительную опасность инфицирования.
В этих целях можно использовать контрастный душ и грубое махровое полотенце, который и нужно будет вытирать грудь.