Фото проявления мастита у кормящей матери, его профилактика и лечение
Если молоко после родов пришло, это еще не значит, что в будущем не возникнет проблем с лактацией. Многим женщинам хорошо известны все неприятности, которые связаны со сложностью налаживания грудного вскармливания в первые недели и месяцы после родов. Именно в этот период времени организм женщины ослаблен и подвержен ряду заболеваний, одним из которых является мастит.
Мастит, его симптомы и диагностика
Серьезное заболевание, которое может стать причиной хирургического вмешательства, вплоть до удаления молочной железы.
Мастит – это воспаление, которое в случае с кормящей женщиной вызвано инфекцией или лактостазом (застоем молока). Оба заболевания схожи в симптоматике, но мастит протекает сложнее и болезненнее.
Симптомы мастита:
- резкое повышение температуры тела (до 40С и выше);
- боль в молочной железе;
- покраснение кожи на груди;
- наличие уплотнения (или уплотнений) в молочной железе;
- увеличение груди, болезненные ощущения при телесном контакте;
- плохой отток молока, сложность в сцеживании;
- озноб;
- сильные головные боли;
- слабость.
Диагностировать мастит сможет гинеколог или хирург по внешнему осмотру женщины и на основе анализа крови, который выявит резкое увеличение лейкоцитов. Для диагностики мастита также может быть проведено ультразвуковое исследование и применен метод бактериологического анализа молока.
Если диагноз подтвержден, кормить ребенка больной грудью нельзя. Сохранить грудное вскармливание можно, прикладывая ребенка к здоровой груди, а с больной – молоко необходимо сцеживать. Такая практика имеет место быть, если выявленные бактерии не могут, по мнению врача, навредить ребенку и в случае, когда для лечения не используются антибиотики.
Осложнениями мастита могут стать воспаление лимфатических узлов, сосудов, заражение крови (сепсис), молочные свищи, перегорание молока.
Стадии мастита
Выделяется три стадии развития мастита у кормящей женщины:
- серозная: резко повышается температура тела, которая не падает после приема жаропонижающих средств- на молочной железе появляются воспаленные участки- грудь наливается, но сцедить молоко сложно- общее самочувствие женщины ухудшается;
- инфильтративная: уплотнение в груди увеличивается в размерах, покраснение на коже становится ярким, температура держится высокой, общее состояние ухудшается;
- гнойная: в свою очередь бывает флегманозной (источник гноя не заключен в капсулу) и гангренозной (начинают отмирать ткани). Состояние больной тяжелое, пульс учащенный, кожа на груди приобретает синюшный оттенок, на ней могут появляться пузыри с кровавым содержимым.
Иногда четвертой стадией мастита называют его хроническую форму, когда воспаление носит гнойный характер, но женщина проходит курс лечения и оно стабилизирует положение.
Причины появления мастита у кормящей женщины
- застой молока: застоявшееся в протоке молоко – хорошая среда для развития микроорганизмов;
- трещины на сосках: появляются они из-за неправильного прикладывания младенца к груди- через микротрещины возбудители попадают в молочную железу и провоцируют развитие заболевания;
- наличие у кормящей матери хронических инфекционных очагов: воспаление миндалин, мягкой ткани зубов и т.д.
- сниженный иммунитет женщины из-за беременности и родов.
Профилактика мастита
Среди наиболее эффективных методов профилактики выделяют:
- регулярный осмотр молочных желез на предмет увеличения и появления комков;
- правильное прикладывание ребенка к груди;
- сцеживание молока до состояния мягкой груди;
- регулярный самомассаж молочных желез перед кормлением;
- кормление ребенка по требованию, частые прикладывания к груди;
- ограничение потребления жидкости;
- применение средств для профилактики трещин на сосках (бепантен, пурелан);
- соблюдение личной гигиены: частая смена прокладок для груди;
- сбалансированная диета кормящей матери, прием витаминных комплексов.
Предупредить мастит, как и любое другое тяжелое заболевание, легче, чем затем его лечить. Он может не только навредить самой женщине, но и ребенку, лишив его возможности грудного вскармливания.
Лечение мастита
Главным после профилактики мастита является его раннее диагностирование. Поэтому при первых признаках возникновения заболевания, стоит немедленно обратиться к маммологу или гинекологу.
Главный метод лечения мастита это антибактериальная терапия. Ее выбирают на основе результатов анализа состава молока и выявленных в нем бактерий.
Антибиотики женщине вводят внутривенно или внутримышечно. Реже применяют лекарства в форме таблеток. В зависимости от сложности запущенного процесса курс терапии составляет в среднем 5-10 дней. Кроме антибиотиков больной назначают капельницы с глюкозой и солевыми растворами для быстрого выведения токсинов из организма. Кроме того в список препаратов включают иммуноглобулины для повышения иммунитета.
Параллельно с приемом препаратов необходимо осуществлять мероприятия, направленные на устранение застоя и сохранение молока. Женщине рекомендуется осуществлять регулярные сцеживания молока в режиме кормлений (через 3-3,5 часа и обязательно в ранние утренние часы). Такая практика в будущем позволит сохранить молоко и вернуться к полному грудному вскармливанию.
В случае с гнойной стадией мастита, лечение происходит в стационаре хирургического отделения, где гнойное образование удаляется в процессе операции.
После окончания курса терапии вторично производится анализ молока на предмет наличия в нем бактерий. Если они не выявлены, женщине можно будет вернуться с грудному вскармливанию ребенка.