Лактационная и нелактационная формы гнойного мастита

Гнойный мастит – воспалительный процесс в тканях груди с образованием гноя. Заболевание может быть лактационным или нелактационным. Лактационная форма чаще всего развивается у женщин в первые недели после родов и обычно у первородящих. По медицинским данным, такая проблема появляется у 5% кормящих женщин и зачастую заканчивается хирургической операцией. Гнойный мастит может возникать и у новорожденных, когда в грудную железу проникает инфекция. Лечение грудных детей должно проводиться строго под контролем специалиста.

Лактационный мастит

Лактационный мастит у молодой мамыЛактационная форма мастита чаще всего начинается у женщин на второй или третьей неделе после рождения малыша. Заболевание имеет стремительное развитие и начинается с повышения температуры до 39 градусов. Также появляются ноющие боли в молочной железе. Она отекает, набухает, участок кожных покровов над местом воспалительного процесса краснеет. Острый мастит сопровождается ухудшением общего самочувствия, слабостью, тошнотой, головной болью. Также начинает повышаться потоотделение, появляются ознобы. С развитием гнойного процесса боль становится сильной, к груди невозможно прикасаться. Сцеживать молоко очень трудно. Вместе с ним нередко выделяется гной.

Анализы крови показывают воспалительную реакцию: повышены лейкоциты, СОЭ, иногда снижен гемоглобин. В анализах мочи выявляют белок и гиалиновые цилиндры.

Основной причиной лактационного мастита является попадание через трещины сосков золотистого стафилококка. Чаще всего это происходит на фоне лактостаза, когда застаивается молоко. При отсутствии мер по устранению лактостаза через несколько дней развивается острый мастит.

Причинами являются обычно неправильное сцеживание или прикладывание малыша, врожденные деформации молочных протоков, мастопатия.

Наличие лактостаза и присоединение бактерий приводит к процессу брожения молока, что является хорошей средой для дальнейшего размножения возбудителей.

Терапия гнойного мастита

Лечение гнойного мастита хирургическим путемГнойный мастит лечится с помощью хирургического вмешательства. Операция направлена на вскрытие участка поражения, удаление гноя и введение системы дренирования. Величина разреза имеет зависимость от степени распространения процесса. Дренаж удаляют на пятый день, швы снимают на восьмой. Лечение предполагает применение антибактериальных препаратов. В этот период кормление ребенка грудью запрещено. При тяжелом течении болезни, поражении обеих желез и рецидивах лактацию необходимо прекратить.

Видео: Хирургия без разреза. Гнойный лактационный мастит. Пункционно-дренирующие операции под УЗИ.

Чтобы избежать возможных проблем, каждая кормящая женщина должна соблюдать правила гигиены, вовремя лечить трещины сосков, не допускать появления лактостаза и правильно прикладывать к груди ребенка.

Нелактационный мастит у грудных детей

Острый мастит редко развивается у некормящих женщин, но случается воспаление грудных желез у новорожденных.

На третьи сутки у новорожденных начинается половой криз. Это связано с сохранением в организме ребенка материнских гормонов, поступавших через плаценту. Грудные железы новорожденных малышей набухают. Иногда возможны выделения светлой жидкости из сосков.

Нелактационный мастит у детейОбычно такое явление проходит самостоятельно к первому месяцу жизни. Но при проникновении возбудителей в грудные железы новорожденных развивается гнойный мастит. У малыша наблюдаются:

  • заметное набухание грудной железы (обычно острая форма заболевания развивается в одной из желез);
  • место воспаления становится горячим;
  • температура тела повышается выше 37 градусов;
  • у новорожденных наблюдается увеличение грудных и подмышечных лимфоузлов;
  • малыш становится капризным и беспокойным;
  • первичный очаг позже становится явно заметным и похожим на гнойник.

К сожалению, первые признаки гнойного мастита у новорожденных нередко остаются незамеченными. На них родители обращают внимание уже в яркой стадии развития процесса, когда необходимо оперативное вмешательство.

Лечение заболевания у новорожденных с помощью антибиотиков должно проходить строго по назначению педиатра, поскольку многие антибактериальные препараты имеют побочные действия. Для маленьких детей неправильный подбор таких лекарств может обернуться осложнениями на другие органы и системы.

Гнойная форма мастита у взрослых

Основными причинами развития нелактационного мастита у взрослых являются:Гнойный мастит у взрослой женщины

  • травмы грудных желез;
  • гнойные болезни кожных покровов (фурункулы, карбункулы), которые переходят на внутренние ткани грудных желез;
  • импланты в молочных железах;
  • гнойные явления при доброкачественных и злокачественных формах новообразований в грудных железах.

При появлении симптомов гнойного процесса в грудных железах следует обратиться к врачу, который проведет визуальный осмотр, а также назначит исследование анализов крови и мочи, а затем уже подберет лечение. Чаще всего кровь исследуют и на определение уровня сахара с целью исключения сахарного диабета. Показана и диагностика с помощью ультразвука, который позволяет определить место гнойного процесса, его размеры. Нередко проводят пункцию с целью бактериологического исследования содержимого.

Возможные осложнения

Если гнойный мастит не лечить, болезнь перейдет в более тяжелую формуОсложнения могут развиться как в результате самого гнойного мастита, так и в послеоперационном периоде.

Видео: Возможные проблемы с молочной железой во время лактации

Если не проводится грамотное лечение, сама гнойная форма заболевания может привести к образованию гангрены грудной железы, что нередко становится причиной сепсиса. Заражение крови является угрозой жизни больного.

Осложнением после операции может стать образование свища. Чаще всего его закрытие происходит за месяц. Иногда рана может нагнаиваться, что может явиться причиной рецидива.

У некоторых женщин долго сохраняется внешний дефект грудной железы. При последующей беременности возможно появление деформации железы.

Профилактика гнойной формы мастита

Профилактика гнойного мастита предполагает соблюдение ряда мер:

  1. Укрепление иммунитета с помощью разнообразного и полезного рациона питания.
  2. Выполнение гигиенических правил, включающих теплый душ, обмывание сосков и молочных желез теплой водой. Также важно ежедневно менять нижнее белье. Одноразовая прокладка в бюстгальтер для кормящей мамыПосле водных процедур грудь полезно открывать на 20 минут. В бюстгальтеры для кормящих следует вставлять специальные одноразовые прокладки и при пропитывании молоком менять. Нижнее белье не должно быть синтетическим. Желательно перед использованием проглаживать утюгом. Крайне вредны тесные бюстгальтеры, которые сдавливают грудь и препятствую правильному кровообращению.
  3. Лечение трещин в тканях сосков должно проводиться при первых признаках их появления. Если трещины возникли на одном соске, кормить малыша следует другой грудью, а пораженную грудь регулярно сцеживать и наносить несколько раз в день мази с ранозаживляющим действием (д-пантенол, бепантен).
  4. Своевременное лечение лактостаза, которое предполагает ручное сцеживание. Особенное внимание следует уделять именно долям грудной железы, где произошел застой.
  5. Если самостоятельно не удается снять признаки лактостаза, требуется обратиться к врачу. Лечение своевременно этого явления поможет предотвратить развития гнойного мастита.

Развитие гнойного мастита нередко протекает очень быстро. Первые симптомы должны служить поводом для обращения к врачу. Лечение заболевания проводится чаще всего с помощью хирургического вмешательства с использованием антибиотиков.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее