Шрамы от лапароскопии: уход и способы избавления
Если после проведения операций традиционным путем на месте разреза обязательно образовывается послеоперационный рубец, то современные методы малоинвазивной хирургии позволяют свести этот побочный эффект к минимуму. Шрам после лапароскопии (одной из самых популярных методик проведения операции щадящим путем) не заметен, так как целостность брюшной стенки фактически не нарушается. Если за швами, которые накладываются на раны, ухаживать правильно, то видимых следов от проколов не останется.
Где будут следы на теле после лапароскопии?
В отличие от открытой хирургической операции, когда на брюшной полости делается большой разрез, который со временем превращается в послеоперационный рубец, при лапароскопии на теле делается всего три, иногда четыре небольших прокола. Один – ниже пупка: через него вводится в брюшную полость оптический прибор – «глаза» хирурга. Остальные – внизу живота: через них вводятся хирургические инструменты – «руки» хирурга.
Помимо того, что разрезы размещены на теле в малоприметных местах, они еще и совсем маленькие – не больше 1 см. То есть, вероятность того, что шрам после лапароскопии будет заметным, незначительна
Уход за ранами от проколов после лапароскопии
После проведения операции на проколы накладываются клипсы, либо они зашиваются рассасывающими нитями. Появится ли шрам после операции, во многом зависит от послеоперационного ухода за ранами. Ухаживать за ними после лапароскопии не сложно. Помимо общего ухода, который включает в себя обработку раны антисептиками и йодом, проводятся профилактические меры, которые направлены на то, чтобы не допустить образование шрамов (рубцов):
- На рану накладывают аппликацию с препаратами, в которых содержатся вещества, которые стимулируют репарацию тканей и участвуют в заживлении ран. Например, гель Куриозин. Основное действующее вещество Куриозина — гиалуронат цинка. Помимо того, что гиалуронат цинка оказывает бактерицидное воздействие и не допускает воспаления тканей, он регулирует процесс выработки новых клеток: облегчает их движение в ране и не дает им зарубцеваться. Нехватка этого вещества приводит к тому, то клетки наслаиваются одна на другую, рубцуются, в результате чего могут появиться келоидные или гипертрофические рубцы на месте следов от лапароскопии.
- После того, как раны затянутся, гель Куриозин заменяют мазью Контрактубекс, или другим препаратом, который размягчает рубцы от швов. Контрактубекс нормализует процессы, которые происходят на клеточном уровне, смягчает кожную ткань, оказывает антисептическое действие.
Что делать, если рана начала сочиться?
Иногда, когда хирург не точно свел края раны, ушивая ее, она может долго сочиться, оставляя следы на повязке. В этом случае после заживления может остаться заметный шрам. Ухаживать за раной, которая сочится, следует так:
- Сначала обрабатывается область вокруг раны спиртосодержащими растворами;
- Затем обрабатывается сама рана раствором перекиси и хлогексидина;
- На рану накладывается повязка с синтомициновой мазью, которую следует менять через день;
- Место прокола следует заклеить лейкопластырем с серебряной подушечкой;
- Рану, которая сочится, нельзя мочить.
Если рана затягивается долго, часто советуют смазывать ее Левомиколем. Однако делать этого не стоит, так как он провоцирует гипергрануляцию, и шрам (рубец) после заживления будет очень заметным.
Какая вероятность образования шрамов (рубцов) после лапароскопии?
Образуются ли шрамы на месте проколов после лапароскопии, зависит от многих факторов, один из которых — процесс образования новой соединительной ткани на месте травмированной кожи:
- Если соединительной ткани вырабатывается больше, чем нужно, образуются выпуклые рубцы – келоидные или гипертрофические;
- Если наблюдается недостаток соединительной ткани, то есть распад клеток происходит быстрее, чем их образование, то формируются атрофические рубцы. Они как будто впадают в брюшную полость, поэтому их иногда называют впалые шрамы.
Обязательно следует первое время беречь место прокола от прямого воздействия солнечных лучей. Ультрафиолет провоцирует рубцевание шрамов. Поэтому тем, кто решил принять солнечный загар, а на теле есть места проколов после лапароскопии, следует на них наносить солнцезащитный крем.
Как убрать келоидный шрам на теле от лапароскопии?
Если образовался некрасивый заметный шрам после того, как была сделана лапароскопия, необходимо провести комплексное лечение. Полностью его убрать не поможет ни один из существующих способов, а вот сделать менее заметным и гладким, можно. По своей природе шрам (рубец), который образовался на месте зажившего прокола, чаще относится к келоидным. Которые лечат следующими способами:
Кортикостероиды
Кортикостероиды – это общее название группы гормональных препаратов, которые помогают приспособиться организму к новым изменившимся условиям. Против рубцов (шрамов) практикуется инъекция стероидов в рубец. Такая процедура помогает смягчить ткань на шраме и предотвратить его рубцевание.
Вдавливание повязкой
Еще одним эффективным методом, который помогает смягчить и уменьшить шрам – давление на него с помощью тугой повязки, которую следует носить целыми сутками. Давление препятствует разрастанию рубца. Но этот метод действенный для свежих шрамов, которым еще нет года.
Силиконовые повязки
К новым методам лечения, который практикуют для избавления от шрамов на коже, в том числе и тех, которые появились поле лапароскопии, относится использование силиконовых пластин (пластыря). Их накладывают на рану сразу после ее заживления. Носят пластырь, как и повязку, целые сутки, не снимая на ночь.
Лазерное воздействие
Лазер помогает сгладить рубец, который образовался на месте шрама, сделать его менее заметным, не повредив при этом окружающие ткани. Лечить шрамы (рубцы) лазерной терапией советуют не ранее, чем через год после проведенной операции.
Замораживание холодом
Можно убрать рубец, воздействуя на него холодным жидким азотом – метод криотерапии. Таким способом можно избавиться и от келоидных, и от гипертрофических рубцов. Но криотерапия эффективна только для свежих рубцов.
Хирургическое иссечение
Иссечение скальпелем рубцов (шрамов) после лапароскопии почти не практикуется. Повредив соединительную ткань на шраме, можно спровоцировать ее рубцевание, а не избавиться от нежелательного рубца. На срезанной поверхности рубца, клетки начинают интенсивно размножаться и рубцеваться. Прибегать к этому методу лечения следует лишь в крайних случаях, когда лечение давлением, стероидами, замораживанием не дает желательных эффектов, а рубец становится опасным для жизни.
Как убрать атрофический шрам от лапароскопии?
Впалые атрофические шрамы появляются от нехватки волокон коллагена, которые вырабатываются на месте прокола. В результате этого образовавшийся рубец западает в брюшную полость, и появляется ямка. Этот шрам можно сделать менее заметным с помощью таких современных методов лечения.
Биоревитализация
Для улучшения внешнего вида таких шрамов чаще применяют введение под кожу наполнителей — филеров, которые содержат гиалуроновую кислоту. Попадая под кожу, филеры «приподнимаю» впалый шрам и выравнивают кожу. Недостатком этого метода является то, что филеры рассасываются, и через некоторое время шрам опять западает.
Мезотерапия
Под атрофический шрам вводится несколько лекарственных препаратов. Для этого используют либо уколы, либо специальные пистолеты. Часто смесь препаратов, которая состоит из коллагена, гиалуроновой кислоты, витаминов, веществ из эмбриональных тканей животных называют «коктейлем для клетки». Попадая под шрам, вещества стимулируют выработку новых коллагеновых волокон, что способствует выравниванию кожи.
Дермабразия
Помогает избавиться от впалого шрама механический пилинг – дермабразия. Сформировавшийся рубец «стирается» специальными щетками, которые вращаются на большой скорости. В результате такого воздействия, на верхнем слое образуется корка, под которой формируются новые клетки кожи. Процесс регенерации начинается повторно.