Скарлатина у взрослых и у детей, симптомы и лечение скарлатины
Скарлатина является одной из самых острых инфекционных заболеваний. Данная болезнь характеризуется резким ухудшением состояния, повышением температуры тела, ангиной, продолжительной лихорадкой, а также покраснениями по всему телу в виде красных точек. Возбудителями этой болезни являются бактерии, под названием бета-гемолитический стрептококк.
Но, сама болезнь возникает не из-за наличия бактерий, а из-за токсинов, выделяющимися ими в кровь. В большинстве случаев, скарлатиной заболевают именно в детском возрасте.
Скарлатина у детей
Как уже было сказано ранее, скарлатиной, чаще всего, болеют дети. Они могут заразиться ею, общаясь с другими детьми в детском саду, в школе или в любом другом общественном месте. Также, заражение может произойти при несоблюдении личной гигиены: невымытые руки, игрушки, чужое полотенце и т. п.
Видео: Скарлатина - причини, симптоми и лечение
Входом для бактерий, вызывающих скарлатину, служат миндалины (гланды). Именно в миндалинах образуется и стремительно размножается бета-гемолитический стрептококк. По этой причине, одним из первых признаков этого заболевания является наличие ангины. Скарлатина, у ребенка, может дать осложнения, которые, в свою очередь, делятся на гнойные (например, отит) и на аллергические (например, нефрит). Гнойные осложнения могут давать о себе знать в течении всего периода болезни, а аллергические, в основном, проявляются во второй половине течения болезни. Отит, обычно, сопровождает скарлатину у детей младшего возраста, тогда как нефрит присутствует у детей постарше.
Скарлатина у взрослых
Взрослые, также как и дети, могут заразиться скарлатиной, но это редкость. Так как, это заболевание передается воздушно-капельным путем, то человек может заразиться практически везде. Чаще всего, заражение происходит в местах большого скопления людей: в общественном транспорте, на работе и т.д. У взрослого человека течение болезни проходит намного легче, чем у ребенка, так как взрослый организм более адаптирован к подобным заболеваниям, чем детский организм. Диагноз «скарлатина» ставится, обычно местным фельдшером, опираясь на общие признаки и симптомы болезни больного.
Симптомы и лечение скарлатины
Каким же образом можно выявить скарлатину? Узнав о симптомах и о признаках данной болезни, ответить на выше поставленный вопрос не составит особого труда!
Первым настораживающим симптомом является боль в горле. Причем, если осмотреть горло изнутри, то оно будет ярко красного цвета с сильно увеличенными миндалинами, а язык и неба будут облажены серовато-белым налетом, что отличается от обычной ангины. На 4-5 день налет исчезает, и полость рта приобретает ярко красный цвет. Причем не только губы, язык и горло становятся красного цвета, это относится и к губам. Отмечается учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.
Наиболее важным симптомом скарлатины является появление сыпи. Сыпь появляется, обычно на 2-ой день после болезни. Сначала, ее элементы появляются на лице, шее и верхней части туловища, затем, сыпь распространяется на боковые стороны тела и внутреннюю часть бедер. Немаловажным признаком этого заболевания, является сгущение элементов сыпи до образования темно красных пятен и полос, которые зачастую образуются на сгибах конечностей (локтевые сгибы, паховые сгибы и т.п.). Если на поражённый участок кожи надавить рукой, то сыпь временно исчезнет, а затем появится вновь.
Примерно, к 3-5 суткам после болезни, состояние больного стабилизируется, при соблюдении лечения и правильного режима.
Существуют три формы скарлатины: форма экстрабуккальной скарлатины, стёртая форма скарлатины, токсико-септическая форма. Каждой форме присущи свои симптомы. Особенностями экстрабуккальной скарлатины, является то, что ею можно заразиться при повреждении кожного покрова (порез, ожог). Сыпь, в данном случае, появляется вокруг раны. Стертая форма скарлатины является самой распространенной, особенно среди взрослых. При этой форме, чаще всего, течение болезни проходит не заметно. Отличительной чертой является появление сыпи бледного цвета. В случае с токсико-септической формой, симптомы наиболее заметны. В этом случае выражаются понижение артериального давления, заглушенные тоны сердца, холодные конечности.
Видео: Осторожно - скарлатина!
Так, как же излечиться от этого недуга? На сегодняшний день, лечение скарлатины осуществляется в домашних условиях, что для детей, что для взрослых. Исключением, могут быть, лишь тяжелые случаи заболевания. Обычно врачи назначают постельный режим до десяти дней. Рекомендуется полоскание горла раствором фурацилина, ромашкой или календулой. В обязательном порядке, прописываются антибиотики, такие как пенициллин, цефазолин. Как правило, курс лечения скарлатины занимает 10 дней. Лечение взрослых и детей практически одинаковое, различие лишь в том, что детям прописываются более щадящие препараты и средства против аллергии, например супрастин.
Нужно помнить, что заниматься самолечением опасно для вашего здоровья и, даже, жизни! Поэтому, нужно обязательно консультироваться со специалистами в данной области. Каждый случай заболевания индивидуален и требует особого подхода. Не забывайте об этом, и, будьте здоровы!