Скарлатина: как протекает заболевание и чем его лечить

Заразиться скарлатиной дети могут не только при контакте с больным человеком, но и от здорового носителя, у которого признаки заболевания отсутствуют, но стрептококки группы А живут на слизистой оболочке носоглотки. Характерным признаком скарлатины у детей является мелкоотечная сыпь, которая локализуется, в основном, на щеках, в паху и на боках туловища.

Возбудитель скарлатины у детей и как передается заболевание

Скарлатина относится к детским инфекционным заболеваниям — наряду с корью, коревой краснухой, ветряной оспой, эпидемическим паротитом (свинкой), дифтерией и коклюшем. Для скарлатины наиболее характерно распространение в регионах с умеренным климатом. Большей восприимчивостью к этому заболеванию отличаются дети в возрасте от 1 года до 9 лет- дети подросткового возраста, как и взрослые, болеют скарлатиной крайне редко. В осеннее и зимнее время вероятность заболевания скарлатиной увеличивается. Люди, переболевшие скарлатиной даже в легкой форме, обретают стойкий иммунитет. Повторные случаи заболевания очень редки.

Видео: Детская Скарлатина: Профилактика, симптомы лечение.

Возбудителем скарлатины у детей является токсигенный -гемолитический стрептококк группы А. При попадании во внешнюю среду возбудитель скарлатины демонстрирует достаточно высокую устойчивость. В пищевых продуктах он может сохраняться в течение продолжительного времени. Стрептококк вырабатывает экзотоксин, во многом определяющий характерную клиническую картину болезни.

Как передается скарлатина у детей раннего возраста? Распространяется инфекция от заболевшего человека в основном воздушно-капельным путем: когда больной ребенок разговаривает или кашляет, вокруг него разлетаются мельчайшие капельки слюны- когда заболевший малыш чихает, в воздухе оказываются во взвешенном состоянии тысячи и тысячи микроскопических капелек носовой слизи. Однако заразиться скарлатиной можно и при контактировании с больным. Также причиной скарлатины у детей может быть и контакт с человеком, который соприкасался с больным. Еще один возможный путь заражения — через предметы обихода (личные вещи, посуду, столовые приборы, полотенце и т.д.). Для инфекции входными воротами являются слизистые оболочки зева, глотки. Подвергшаяся атаке инфекции слизистая оболочка отвечает воспалением, и развивается первичный очаг болезни (по типу ангины и фарингита). В ходе того, как протекает скарлатина у детей, из очага токсикогенный стрептококк быстро распространяется по организму, размножается. В процессе жизнедеятельности стрептококк выделяет токсин, который отравляет организм ребенка и делает его состояние тяжелым.

Проявления скарлатины у детей: сыпь и другие признаки (с фото)

Продолжительность инкубационного периода при скарлатине — от 1 до 21 дней. Начинаются проявления скарлатины у детей, чаще всего, остро. Заболевший ребенок предъявляет жалобы на общую слабость, недомогание. Температура тела у него повышается до 40 С (а иногда даже и выше). Симптомами скарлатины у детей являются боли в горле, головные боли, тошнота- случается рвота. При тяжелом протекании скарлатины — не редкость судороги. Увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы- при пальпации (ощупывании) лимфоузлов ребенок отмечает болезненность.

После того как пройдут примерно сутки от появления описанных симптомов, на теле ребенка появляется сыпь. При скарлатине сыпь у детей локализуется на шее у ребенка, на груди, в подмышечных областях, на животе, на руках и ногах, в паху.

Как видно на фото, при скарлатине у детей сыпь имеет вид мелких розовых точек:

Зачастую сыпь становится причиной зуда. В некоторых местах на теле могут быть точечные кровоизлияния — на сгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов. Отмечается бледность носогубного треугольника — это характерный для скарлатины признак. Ребенок жалуется на нарастание боли в горле- у некоторых детей боль в горле бывает столь сильна, что они оказываются не в состоянии широко открыть рот.

Посмотрите на фото – при скарлатине у детей наблюдаются клинические проявления ангины, а именно: отечность, увеличение, покраснение нёбных миндалин, налет на поверхности миндалин, отечность и покраснение нёбных дужек:

Язык у ребенка обложен. Гиперемирована слизистая оболочка, выстилающая заднюю стенку ротоглотки. Эти симптомы можно наблюдать несколько дней, потом в общем состоянии ребенка происходят изменения в лучшую сторону: нормализуется температура тела, ангинозные явления уменьшаются, очищается поверхность языка, бледнее становятся высыпания. Через шесть-семь дней можем видеть на коже выздоравливающего ребенка пластинчатое шелушение. В большинстве случаев шелушение определяется на пальцах рук. Наблюдать шелушение можно в течение нескольких дней. Следует сказать, что тяжелая форма скарлатины — редкость. Чаще дети болеют скарлатиной в легкой форме или скарлатиной средней тяжести.

Здесь вы можете посмотреть фото симптомов скарлатины у детей в разные периоды заболевания:

Видео: Эпидемический паротит свинка

Чем опасна болезнь скарлатина у детей: осложнения и прогноз

При скарлатине осложнения у детей развиваются довольно часто. Эти осложнения по времени возникновения разделяют на ранние и поздние. Ранние осложнения являются следствием интоксикации и развиваются в начальном периоде заболевания- поздние осложнения имеют аллергическое происхождение, и наблюдать их можно на третьей-четвертой неделях болезни.

Чем опасна скарлатина у детей раннего возраста? Среди наиболее частых осложнений скарлатины следует назвать шейный лимфаденит, аденофлегмону, отит, мастоидит, синуситы (воспаление придаточных полостей носа). Также последствиями скарлатины у детей могут быть пневмония, нефрит, миокардит.

В настоящее время прогноз для ребенка, заболевшего скарлатиной, — благоприятный. В последние десятилетия смертность при скарлатине составляет десятые, и даже сотые доли процента. Заболевание протекает менее тяжело при хороших условиях содержания больного ребенка, при своевременном назначении лечения, при качественном уходе за больным.

Что делать, если ребенок заболел скарлатиной: диета и лекарства

Обнаружив признаки заболевания, мама вызывает к ребенку участкового педиатра. Врач оценивает тяжесть заболевания и решает вопрос о том, следует ли направлять ребенка на стационарное лечение или его можно лечить на дому. Выявив симптомы скарлатины у детей, лечение в домашних условиях назначается в том случае, если состояние заболевшего малыша не тяжелое, если бытовые условия хороши, если доктор видит, что достаточный уход ребенку гарантирован. До 90% детей, заболевших скарлатиной, лечатся в домашних условиях. Постельный режим ребенок должен соблюдать примерно неделю. Обязательно выполнение всех гигиенических правил.

Ребенок обеспечивается полноценным питанием- важно содержание в продуктах достаточного количества витаминов. Питание — дробное (частый прием пищи малыми порциями). Меню диеты при скарлатине у детей составляется из протертых, жидких и полужидких блюд — чтобы не травмировать воспаленную слизистую оболочку ротоглотки, глотки. Диета — молочно-растительная.

Показана антибиотикотерапия- врач назначает тот или иной антибиотик в возрастной дозировке- обычно назначается пенициллин. Если же есть непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, используются эритромицин, линкомицин, бисептол и др. Курс лечения антибиотиком — от нескольких дней до 1 недели.

Что делать при скарлатине у детей, если течение болезни тяжелой? В этом случае требуется дезинтоксикационная терапия- используются гемодез, раствор Рингера, раствор глюкозы с витаминами (20%-ный)- при необходимости делают гемотрансфузии. Также при тяжелом течении скарлатины детям дают лекарства для поддержания сердечной деятельности, вводят антитоксическую противоскарлатинозную сыворотку.

Далее вы узнаете, чем лечить скарлатину у детей дома, используя средства народной медицины.

Лечение скарлатины у детей в домашних условиях народными средствами

Для лечения скарлатины у детей в домашних условиях можно использовать простые средства, которые рекомендует народная медицина:

  • 1-2 раза в день есть лимон (можно вместе с цедрой).
  • При заболевании скарлатиной детям нужно пить брусничный сок;
  • пить клюквенный сок;
  • пить черный байховый чай (некрепкий) с липовым цветом и с цветками и листьями зверобоя продырявленного- все заваривается в одном заварочном чайничке;
  • полоскать горло слабо-розовым раствором марганцовокислого калия 2-3 раза в день;
  • полоскать горло настоем травы шалфея лекарственного. Приготовление настоя: 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать, хорошо укутав, около 15 минут, процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день- чередовать с другими средствами;
  • делать ребенку полоскания горла теплым настоем лепестков розы крымской. Приготовление настоя: 5-6 г сушеных лепестков залить 1 стаканом крутого кипятка, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре в течение 15-20 минут, процедить через 1 слой марли. Полоскать ребенку горло как можно чаще. Это средство от скарлатины у детей обладает известным антисептическим и противовоспалительным действием. Вместо лепестков розы крымской для приготовления настоя можно использовать цветки шиповника коричного;
  • полоскать ребенку горло теплым настоем цветков колокольчика скученного. Приготовление настоя для лечения скарлатины у детей: 2 чайные ложки сушеного, измельченного сырья залить 1 стаканом воды и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре 12-15 минут. Полоскать горло 5-6 раз. Настой обладает некоторым антисептическим и хорошо выраженным противовоспалительным действием, снимает болезненность в горле;
  • полоскать горло теплым настоем цветков ромашки аптечной. Приготовление настоя: сушеные цветки растолочь в ступке до состояния порошка, 1 столовую ложку этого сырья залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать, накрыв крышкой, при комнатной температуре около получаса, процедить через 1 слой марли, остаток сырья отжать. В это народное средство для лечения скарлатины можно добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды. В цветках ромашки содержится очень много ценного эфирного масла, также большое количество дубильных веществ, камеди, глицеридов, воска, горечей, холина, фитостерина, сахаров, диоксикумарина, флавоноидного гликозида умбеллиферона, салициловой кислоты, аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты и многоразличных минеральных веществ. При полосканиях ротовой полости и горла настой цветков ромашки аптечной оказывает выраженное антисептическое, противовоспалительное и болеутоляющее действие.
  • При болезни скарлатина детям показано полоскать горло теплым настоем корневища с корнями алтея лекарственного. Приготовление настоя: сушеное сырье стереть в мелкий порошок, 1 столовую ложку этого порошка залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде, плотно укутав ее полотенцем, около 30 минут, процедить через 2 слоя марли. Полоскать горло 5-6 раз в день. Средство оказывает противовоспалительное действие;
  • полоскать ребенку горло теплым настоем цветков и листьев зверобоя продырявленного. Приготовление настоя: 1 столовую ложку сушеного, измельченного сырья высыпать в предварительно прогретую посуду, залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать, накрыв крышкой, в течение 15-20 минут, процедить через 1-2 слоя марли, оставшееся сырье, впитавшее воду, отжать. Делать полоскания горла 5-6 раз в день. В надземной части этого растения содержится много эфирного масла, в состав которого входят такие вещества, как пинен, цинеол, мирцен, гераниол. В зверобое есть дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, азулен, гиперин, гиперицин, гиперозид, смолистые вещества, кумарины, аскорбиновая кислота, каротин (провитамин А), витамины Р и РР, никотиновая кислота, холин и различные минералы. Благодаря своему богатому химическому составу зверобой оказывает хорошо выраженное противомикробное и противовоспалительное действие. Этот же настой можно принимать при скарлатине внутрь. Детям 3-5 лет принимать по 2 столовые ложки
    этого настоя 3-4 раза в день до еды- более старшим детям можно пить по 1/4 (и даже по 1/2) стакана настоя 3 раза в день до еды- тогда еще достигается жаропонижающий и потогонный эффект.
  • Если ребенок заболел скарлатиной , нужно несколько раз в день полоскать горло теплым настоем листьев подорожника большого. Приготовление настоя: 1 столовую ложку сушеного, хорошо измельченного сырья залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать, плотно укутав посуду полотенцем, примерно 30 минут, процедить через 1-2 слоя марли, отжать оставшееся сырье. Рекомендуется использовать настой свежего приготовления. Эффективно действующий настой можно приготовить и из свежих листьев подорожника большого. Приготовление настоя: 2 столовые ложки измельченного сырья залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять. Средство обладает сильным дезинфицирующим и противовоспалительным действием.

Как ещё вылечить скарлатину у ребенка народными средствами

Если вы не знаете, как вылечить скарлатину у ребенка, воспользуйтесь следующими рецептами:

  • принимать настой корней валерианы лекарственной. Приготовление настоя: 1 столовую ложку высушенных, измельченных корней залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать под крышкой 12-14 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды;
  • принимать настой корней петрушки огородной. Приготовление настоя: 1 чайную ложку высушенных, измельченных корней поместить в предварительно прогретую посуду, залить 1 стаканом кипятка и настаивать под крышкой не менее часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день;
  • хорошим общим противовоспалительным действием обладает настой из следующего сбора: в равных количествах смешать цветки липы сердцелистной, цветки и листья зверобоя продырявленного, листья малины обыкновенной, листья шалфея лекарственного и листья мяты перечной. Приготовление настоя: 2-3 столовые ложки сухой смеси поместить в предварительно прогретый термос, залить 1 л кипятка и настаивать не менее часа, остудить, процедить. Детям первых лет жизни принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • При делать скарлатине ребенка нужно делать согревающие компрессы на увеличенные болезненные шейные лимфатические узлы. Компрессы могут быть с камфорным или подсолнечным маслом, спиртовой, водочный. Хороший лечебный эффект оказывают компрессы с горячей водой, в которую добавляется немного столового уксуса (не эссенции!);
  • регулярно полоскать горло настоем, приготовленным из такого сбора: смешать в равных количествах листья эвкалипта прутьевидного, листья березы бородавчатой, цветки календулы лекарственной, траву шалфея лекарственного. Для приготовления этого народного средства от скарлатины нужно 1 столовую ложку сухой смеси поместить в предварительно прогретый термос, залить 1 стаканом кипятка и настаивать до 2 часов, процедить. Использовать в теплом виде. Полоскать горло 7-8 раз в день. Рекомендуется чередовать с другими средствами для полоскания;
  • хорошо снимает воспалительные явления в горле использование отвара из следующего сбора: смешать в равных количествах листья березы бородавчатой, веточки ели обыкновенной, кору дуба черешчатого, цветки календулы лекарственной и листья подорожника большого. Приготовление отвара: 1 столовую ложку сухой, измельченной смеси залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 4-5 минут, затем настаивать, укутав, около часа, процедить. Полоскать горло 4-5 раз в день- чередовать с другими средствами для полоскания.

Здесь вы можете посмотреть фото лечения скарлатины детей в домашних условиях народными средствами:

Видео: Скарлатина у детей симптомы

Профилактика скарлатины у детей

Для профилактики скарлатины у детей активная иммунизация не проводится. Важна изоляция заболевшего ребенка от других людей (кроме ухаживающих за ним взрослых членов семьи). Примерно в течение десяти дней ребенок не должен контактировать с окружающими. Если маленьким детям, организм у которых не отличается достаточной сопротивляемостью, приходится находиться в пределах одного жилья с больным ребенком, таким детям вводят гамма-глобулин. Требуется регулярное проведение дезинфекции в том помещении, в каком находится больной ребенок. Строго соблюдаются правила личной гигиены. Посуда и столовые приборы у ребенка отдельные. После использования посуда моется отдельно от посуды, какой пользовались другие члены семьи. Моется посуда со специальными моющими средствами. В роли одного из таких средств может выступать водный раствор пищевой соды (2%-ный). После мытья посуду еще следует ошпаривать кипятком. Хранить эту посуду нужно отдельно от посуды других домашних. Белье — как постельное, так и нательное — перед стиркой замачивается на два часа в водном растворе пищевой соды (2%-ном), а затем кипятится.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее