Лечение скарлатины у детей и взрослых

Скарлатиной называется очень острое инфекционное поражение организма, выраженное в красной мелкой сыпи без четкой локации и резким повышением температуры тела до критических показателей. Ошибочно считать, что заболевание – это некое сочетании ангины с аллергической реакцией или кожными заболеваниями.

На самом деле скарлатина является вполне самостоятельным заболеванием, имеющим собственные признаки и симптомы, которые в определенной степени могут быть похожими на другие, более простые по этиологии и восприятию болезни.

Симптоматика заболевания

Так называемый инкубационный период болезни проходит бессимптомно в течение 3-7-и дней, после чего резко начинается острая фаза, характеризующаяся скоростью ухудшения самочувствия и максимальной выраженностью поражения.

Видео: Лечение краснухи у детей: препараты, антибиотики, народные средства. Осложнения краснухи

Скарлатина у детей  — симптомы

скарлатина у детей

  • резкое повышение температуры тела до критических показателей 39-40 градусов (сбивать температуру нужно, но сделать это сложно, потому что даже на сильные жаропонижающие средства болезнь реагирует плохо). Острая фаза с температурой может продлиться от 3-х до 5-7-и дней;
  • появление мелкой красной сыпи, которая контрастирует с побледневшей кожей. Отличительной чертой можно считать «пылающие» щеки и бледный носогубный треугольник без признаков сыпи.

Наиболее проблемные россыпи красных точек появляются в местах естественных кожных складок (ягодичных подмышечных и паховых);

  • выраженные головные боли, сопровождающие тошнотой и рвотой (как результат резкого повышения температуры и отравления организма стрептококковыми токсинами). Первичное поражение затрагивает горло и шейные лимфоузлы, после чего инфекция проникает во все органы и системы организма, вследствие чего может оказывать влияние на работу печени, почек и сердца;
  • изменение поведения в виде повышенной или резко пониженной активности (в зависимости от силы поражения и распространения инфекции).

Существует вариант индивидуальной симптоматики, которая не является исключением, но проявляется крайне редко:

  • субфебрильный температурный режим около 37-и градусов (при очень сильном иммунитете или очень легкой форме заболевания) в силу индивидуальных особенностей детского организма;
  • инфекция может передаваться в классической форме с 1-го по 22-й день, но в отдельных случаях организм купирует поражения и ребенок не заразен в течении всего протекания скарлатины;
  • у самых маленьких детей с неокрепшими мышцами могут наблюдаться судороги и характерные болевые синдромы в суставах с их временной деформацией (при крайне тяжелом течении болезни).

скарлатина симптомы

Лечение скарлатины

В основе лечения лежит снятие симптоматики, особенно подавление резкого повышения температуры — для этого необходим прием жаропонижающих препаратов. Чтобы остановить и подавить развитие болезни нужно обратить внимание на антибиотики (выбор препарата и дозировку определяет врач), а при крайне тяжелых формах скарлатины – на кортикостероиды.

Для лечения сыпи необходим прием противоаллергических препаратов (хороший дерматолог или аллерголог подберут эффективное лекарственное средство).

В общем виде лечение скарлатины у детей исключительно медикаментозное, но может происходить в домашних условиях или стационаре (решение о госпитализации принимает врач из расчета необходимости изоляции инфекционного больного от других детей).

Профилактика скарлатины

Специфических профилактических мероприятий для скарлатины не придумано, но есть несколько способов снизить риск заболевания.

  1. Лучшее профилактическое средство от инфекционных заболеваний – это соблюдение личной гигиены, в том числе и интимной.
  2. Мероприятия по закаливанию организма существенно повышают сопротивляемость организма различным проявлениям скарлатины.
  3. Обычный здравый смысл и применение мер предосторожности или избегание контакта с инфицированными детьми и взрослыми.

Скарлатина у взрослых

Простая, пусть и тяжелая болезнь, не представляет для детей каких-либо тяжелых последствий, а вот для взрослых она может быть смертельно опасной, но не из-за изменения принципов инфицирования и распространения болезни, а за счет симптоматики и сопутствующих заболеваний.

У взрослых людей шейные лимфоузлы и горло воспаляются даже сильнее, чем у детей, для зрелого возраста характерна обструкция с затруднением дыхания (особенно часто наблюдается у курящих и полных людей). Люди с крайне активным (спортивным) образом жизни входят в группу риска, и при заболевании скарлатиной у них очень сильно страдает сердечнососудистая система.

У беременных женщин и в послеродовой период скарлатина может вызывать почечную недостаточность, а также сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока и удушья.

Лечение и профилактика

Лечение у взрослых ничем не отличается, разве что антибиотики можно ставить по мощнее и сопровождать их прием курсом пребиотиков. Сформировавшийся организм легче переносит соблюдение диеты и воздействия противоаллергических препаратов. К тому же взрослый в силах позаботиться о себе самостоятельно (регулярные полоскания, мониторинг температуры тела и ориентирование на собственные ощущения).

С точки зрения профилактики можно сказать, что закаливания и обливания могут снизить риск инфицирования, но защитить при прямом контакте с заразой не смогут. Остается надеяться на регулярный прием иммунномодуляторов и витаминных комплексов – именно сильный и сбалансированный иммунитет способен подавить заболевание на инкубационной стадии или перевести его в более легкую форму с субфебрильной температурой и без последствий со стороны носоглотки.

Послесловие…

Болячка серьезная, неприятная, но излечимая и, в большинстве случаев, без последствий, хотя период лечения составляет 21-22 дня, после чего еще неделю (и это минимум) нельзя посещать детям детские сады, школы и ясли, а взрослым – работу и любые мероприятия с массовым скоплением людей.

Сезонный фактор риска тоже нельзя сбрасывать со счетов – промокшие ноги, подмерзшие руки или шея, как путь к респираторным заболеваниям, могут стать трамплином для развития скарлатины.
Радости в этой болезни мало, но она есть – скарлатиной болеют единожды и повторное инфицирование вам уже не грозит. Если сравнивать протекания заболеваний и тяжесть состояния, то переболеть лучше в детстве, так как это является своеобразной гарантией от нежелательных осложнений и последствий.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее