Энтеробиоз у детей: профилактика и лечение заболевания

Энтеробиоз у детей

Энтеробиоз – это паразитарное заболевание, которое часто поражает детей. Болезнь возникает при проникновении в организм определенного вида червей – остриц.

Основным фактором заражения этими червями является несоблюдение элементарных гигиенических правил. Именно поэтому энтеробиозом чаще всего заражаются именно дети.

Первый симптом этого заболевания – сильный, непрекращающийся зуд в районе анального отверстия, который беспокоит ребенка обычно по ночам. Но такой симптом может проявляться и при многих других болезнях, поэтому самостоятельным лечением энтеробиоза лучше не заниматься.

Видео: Профилактика и лечение глистов у детей народными средствами часть 2

Что такое энтеробиоз, и чем опасно заболевание?

В странах с холодным и умеренным климатом энтеробиоз – самый распространенный вид гельминтоза. Возбудителем этого заболевания являются острицы – крошечные черви, размер которых не превышает 1,5 см. Яйца этих червей, как и личинки, практически невозможно заметить невооруженным взглядом. Определяют их наличие зачастую лишь в лабораторных условиях, при обследовании калового образца под микроскопом.

Основным продуктом питания остриц являются вещества, которые вырабатываются в кишечнике во время переваривания пищи. Проникая в организм, яйца этих паразитов продвигаются к кишечнику – именно там вылупляются личинки, которые через 2-3 недели формируются во взрослых особей. Продолжительность жизни взрослой острицы составляет 1-1,5 месяца, затем она погибает.

Самки остриц перемещаются по кишечнику, попадая из тонкого – в толстый, а затем выходят из заднего прохода и откладывают яйца на кожных покровах в этой области. Этот процесс обычно происходит по ночам, поскольку именно в это время сфинктер наиболее расслаблен и паразиту легче через него пройти.

Особой опасности эти паразиты не представляют и достаточно легко устраняются при грамотном терапевтическом подходе. Но иногда возможны такие осложнения как:

  • Заражение энтеробиозомвоспаление желчевыводящих путей;
  • нарушения в работе пищеварительной системы, расстройства кишечника, воспаление органов ЖКТ, что часто приводит к таким болезням как гастрит, энтерит, гастродуоденит;
  • воспаление половых органов у девочек, сопровождающиеся болями и выделениями из влагалища.

В очень редких случаях острицы могут проникнуть в глаза, нос, легкие, вызывая тяжелые поражения данных органов.

Как происходит заражение?

Энтеробиоз – это болезнь, которая бывает только у людей, поскольку в организме животных острицы развиваться не способны. Поэтому и заразиться от домашних питомцев этими паразитами нельзя.

Возбудитель проникает в тело ребенка при контакте с больным человеком, либо через предметы, с которыми контактировал зараженный. Это могут быть: игрушки, одежда и белье, мебель, деньги, продукты. Новорожденный малыш обычно заражается острицами от родителей, если они не соблюдают простые правила гигиены.

На вероятность заражения энтеробиозом могут влиять следующие факторы:

  • ребенок часто грызет ногти, либо обкусывает кожу вокруг ногтей;
  • ребенок сосет или облизывает пальцы, либо часто тянет в рот разные предметы – посуду, игрушки и другое;
  • неопрятность, неприученность ребенка к личной гигиене – он не моет руки после туалета, прогулок по улице, или перед едой;
  • молочные зубы, которые шатаются, часто вызывают желание их потрогать и раскачать – малыш при этом может засовывать грязные пальцы в рот, занося с ними паразитов в организм;
  • пользование той же посудой, полотенцем, мылом, которыми пользовались зараженные энтеробиозом люди.

Наибольшему риску заражения подвергаются дети, посещающие детские сады, ясли, кружки и другие детские учреждения. На вероятность заражения влияет и время, которое ребенок проводит в общественных местах или в городском транспорте.

Как диагностируется?

Выявляют энтеробиоз путем нескольких простых анализов. Самые распространенные диагностические методы – соскоб на энтеробиоз, анализ кала и метод Грэхема.

  1. Соскоб. Данную процедуру проводят в утренние часы, желательно сразу после пробуждения. При помощи специальной палочки с тампоном берут соскоб с участка кожи около анального отверстия. Палочку с образцом направляют в лабораторию, где соскоб изучается под микроскопом на наличие в нем яиц паразитов. Поскольку острицы откладывают свои яйца не каждый день, соскоб проводят несколько раз, с перерывом в 2-3 дня.
  2. Анализ кала. Данный метод диагностики является не столь информативным, как соскоб, потому что острицы откладывают яйца не в кал, а на кожу. Но иногда яйца могут попасть в кал через кожу, поэтому подобный анализ иногда помогает уточнить диагноз.
  3. Метод Грэхема. Заключается в том, что к участку кожи около ануса прикладывают полоску скотча. Эту полоску затем изучают в лаборатории на наличие яиц. Метод Грэхема представляет собой одну из разновидностей соскоба.

Дополнительным методом диагностики энтеробиоза является анализ крови. С его помощью можно определить наличие в крови антител против остриц.

Симптомы заболевания

Как проявляется заболевание?При развитии энтеробиоза может страдать нервная система ребенка, в связи с чем изменяется его поведение, а иногда даже умственные способности. Выраженность симптомов зависит от степени поражения, возраста и индивидуальных особенностей течения болезни.

Наиболее распространенные признаки энтеробиоза:

  • зуд в районе заднего прохода – ребенок часто расчесывает эти места, при этом можно наблюдать покраснение и воспаление кожи около анального отверстия;
  • болевые ощущения, колики и спазмы в животе;
  • тошнота, которая возникает вне зависимости от рациона питания;
  • боли в желудке, которые могут возникать после приема определенного вида пищи, либо сами по себе;
  • расстройства желудка;
  • аллергические реакции, которые ранее не наблюдались;
  • нарушение сна, частые кошмары по ночам;
  • кожные высыпания и другие дерматологические явления;
  • беспричинные приступы кашля;
  • ребенок ходит в туалет гораздо чаще обычного;
  • подверженность частым простудным заболеваниям;
  • регулярные конъюнктивиты;
  • раздражительность, капризность, плаксивость, ухудшение памяти, плохая концентрация внимания.

Видео: Педиатрия с Еленой Малышевой. Профилактика и лечение детских болезней

К врачу необходимо идти при появлении на коже у ребенка вокруг ануса расчесов, покраснений, при беспокойном сне, частом беспричинном плаче, появлении несвойственных ранее аллергических высыпаний.

Как лечить?

Вылечить данное заболевание можно и без применения медикаментов. Иногда бывает достаточно соблюдения определенных гигиенических процедур, которые предотвращают повторное заражение:

  1. Контролировать поведение ребенка – следить, чтобы он не совал в рот пальцы, не обгрызал ногти.
  2. После посещения туалета или после прогулки надо тщательно промывать руки ребенка с мылом.
  3. Постельное белье малыша надо менять каждый день, стирать одежду и белье необходимо при высокой температуре, а высушенные вещи обязательно гладить утюгом.
  4. На весь период лечения нужно подбирать такое нижнее белье, которое будет плотно прилегать к телу ребенка. Это предотвратит касание малыша руками своего ануса и половых органов.
  5. Купать ребенка надо ежедневно, а подмывать его надо дважды в день, используя антибактериальное мыло.

Перед сном рекомендуется ставить малышу клизмы с содой, которые помогают унять сильный зуд. Раствор для клизмы должен содержать половинку чайной ложки на стакан теплой воды. Хорошо помогает избавить от зуда кусочек ваты с вазелином, прикладываемый к заднему проходу на ночь.

Медикаментозное лечение

Как лечить энтеробиоз у ребенка?Одними мерами усиленной гигиены подчас не удается справиться с энтеробиозом. К тому же, применение специальных препаратов позволяет намного быстрее избавиться от паразитов.

Обычно назначаются следующие средства:

  • Противогельминтные препараты – Вермокс, Пирантел, Немозол, Альбендазол.
  • Сорбенты, которые выводят погибших паразитов – Полифепан, Лактофильтрум, Смекта.
  • Средства для снятия зуда – Цинковая мазь, увлажняющий крем с содержанием витамина F.

Курс лечения проводится на протяжении двух недель, при этом противогельминтные средства должны принимать все члены семьи. По окончании курса лечения необходимо повторно сдать анализы. При необходимости курс повторяют через 2 недели.

Народные средства

Некоторые дети не переносят противогельминтные препараты, поэтому для их лечения можно успешно применять народные методы борьбы с энтеробиозом:

  • Полынь. Потребуется взять чайную ложку горькой полыни на 2 стакана воды. Этот раствор надо кипятить около 10 минут, после чего процедить. Принимают отвар по 4 столовые ложки перед едой до выздоровления.
  • Репчатый лук. Берут большую головку лука, мелко крошат и заливают стаканом кипятка, затем накрывают крышкой и держат так 8 часов, после чего процеживают. Половину стакана настоя выпивают утром натощак. Курс – 4 дня.
  • Пижма. Траву обыкновенной пижмы кладут в литровый термос и заливают кипятком. Состав должен настояться 3 часа. Принимают его по 2 столовые ложки перед едой на протяжении недели.
  • Черника с девясилом. 2 чайные ложки ягод черники и столько же корней девясила измельчают, добавляют ложку меда и хорошенько перемешивают. Принимать эту смесь ребенок должен один раз, а через час желательно поставить ему клизму.

Но самым эффективным снадобьем для борьбы с паразитами являются семена тыквы. Ребенку дают натощак 4 столовые ложки тыквенных семян, перемешанных с медом, а через полтора часа дают ему выпить слабительный препарат.

Что, если не лечить заболевание?

Наиболее опасными осложнениями энтеробиоза являются:

  • Снижение иммунитета. Паразиты подавляют защитные силы организма, в связи с чем ребенок чаще начинает болеть вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Уменьшение эффективности прививок. Острицы способны понижать эффективность сделанных прививок. Перед вакцинацией рекомендуется пройти обследования на наличие гельминтов в организме.
  • Нарушения развития психики и нервной системы. Паразиты выделяют большое количество токсинов, которые негативно влияют на нервную систему ребенка. Он быстрее утомляется, становится раздражительным, плохо спит, его умственное развитие замедляется.

Возможные осложненияХоть энтеробиоз и не считается очень опасной болезнью, в некоторых случаях он может вызывать поражения печени, желчевыводящих протоков, органов мочеполовой системы и даже легких, поэтому при первых признаках болезни нужно обязательно сводить малыша к педиатру.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить заражение ребенка энтеробиозом, родителям необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • приучить ребенка почаще мыть руки, особенно после туалета или улицы;
  • коротко стричь ногти ребенку;
  • отучать малыша тянуть в рот посторонние предметы;
  • ежедневно менять нижнее белье ребенка;
  • дважды в неделю менять постельное белье у малыша;
  • периодически проводить влажные уборки во всех комнатах;
  • после стирки белья надо высушивать его на морозе или под солнцем, не менее трех часов;
  • игрушки ребенка также надо мыть, или пылесосить.

Правильное питание играет не меньшую роль. В рационе малыша должны быть грецкие орехи, земляника, гранатовый сок, морковь, чай из зверобоя. Эти продукты подавляют активность паразитов и помогают выводить их из организма.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее