Клонорхоз
Клонорхоз представляет собой биогельминтоз из группы трематодозов, для которого характерно поражение печени и поджелудочной железы. Это достаточно опасное заболевание, которое может привести к необратимым изменениям в организме. Основное коварство этой патологии заключается в том, что зачастую она протекает бессимптомно, а потому ее достаточно сложно выявить на ранних этапах развития.
Причины
Возбудителем Клонорхоза является клонорх китайский, который также называют китайской двуусткой. В своем развитии этот гельминт проходит несколько стадий – яйца, церкария, метацеркария, половозрелой особи. На последней стадии своего развития он способен паразитировать у человека и животных, которые употребляют рыбу.
Человек может заразиться при употреблении мороженой, слабосоленой, сырой или недостаточно обработанной рыбы и моллюсков. Метацеркарии проникают в пищеварительные органы человека, теряют свою оболочку и попадают в поджелудочную железу, а также в желчные пути. Яйца гельминта поступают в кишечник, после чего выделяются в фекалии.
Клонорхи попадают в ткани печени, которые фильтруют кровь, что вызывает клонорхоз и приводит к общей интоксикации организма. Возбудители Клонорхоза могут жить в организме человека около 25-40 лет.
Симптомы
При заражении этими гельминтами инкубационный период составляет 14-30 дней. Клонорхоз протекает в два этапа:
1. Острая фаза.
В случае стертого течения болезнь практически невозможно диагностировать, поскольку симптомы клонорхоза отсутствуют. Единственным проявлением патологии может стать повышение температуры до субфебрильных показателей – не более 37,5 градусов.
При легком течении температура возрастает до 38 градусов и держится на протяжении 1-2 недель. Кроме того, человек обычно жалуется на ухудшение работоспособности, головокружение, быструю утомляемость, диарею, боли в животе.
Среднетяжелая форма заболевания приводит к повышению температуры до 39 градусов, которая держится 2-3 недели. Кроме того, клонорхоз может сопровождаться высыпаниями на коже, тошнотой, рвотой, диареей, болевыми ощущениями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки в размерах.
При тяжелой форме патологии температура может подняться до 39-40 градусов. Также у человека появляются головные боли, сыпь на коже, желтизна кожных покровов, тошнота и рвота, заторможенность, диарея, сильные боли в районе желудка и правого подреберья, вздутие живота, увеличение печени и селезенки.
2. Хроническая фаза.
Если вовремя не начать лечение, клонорхоз приобретет хронический характер. Для него характерно ощущение тяжести и распирания в районе желудка и правого подреберья, потеря аппетита, тошнота и рвота. Также человек может жаловаться на изжогу и привкус горечи во рту. Печень увеличивается в размерах, а при воспалительном процессе, протекающем в поджелудочной железе, возникают опоясывающие боли, причем обычно они отдают в спину, шею, левое плечо и грудную клетку.
Методы диагностики
Чтобы выявить клонорхоз, врач назначает лабораторные методы исследования. Немаловажное значение имеет также анализ клинических проявлений болезни и результаты опроса пациента.
В клиническом анализе крови при клонорхозе можно увидеть значительное увеличение количества эозонофилов. При обострении заболевания биохимическое исследование покажет увеличение уровня билирубина и изменение белкового состава крови. Чтобы выявить клонорхоз, нередко назначают серологические исследования, которые позволяют обнаружить яйца возбудителя заболевания в кале и содержимом двенадцатиперстной кишки.
Методы лечения
Для лечения заболевания врач назначает лекарственные препараты. Для борьбы с гельминтами в хронической фазе применяют хлоксил в дозировке 0,2-0,3 г/кг массы тела. Суточную норму препарата делят на три приема. Каждую из них растворяют в половине стакана молока и дают пациенту спустя 10 минут после еды.
Также клонорхоз лечат с помощью празиквантела. Суточная доза этого препарата составляет 50-75 г/кг массы тела. Данное средство тоже делят на три приема. Курс лечения составляет 1 сутки.
Чтобы улучшить состояние пациента, проводится симптоматическая терапия, которая заключается в назначении следующих препаратов:
- Нестероидные противовоспалительные средства – нимесулид, ибупрофен.
- Сорбенты – энтеросгель, атаксил.
- Антигистаминные средства – лоратадин, супрастин.
- Блокаторы протонной помпы – назначаются при болевых ощущениях в желудке. К ним относят рабепразол, пантопразол.
- Спазмолитические препараты – но-шпа, папаверин.
- Антибиотики – при воспалительном процессе назначаются макролиды.
- Ферменты – креон, мезим.
- Гепатопротекторы – эссенциале, урсохол.
- Желчегонные средства – сорбит, ксилит.
- Инфузии – при обезвоживании организма применяют натрий хлор, реосорбилакт.
Возможные осложнения
Если вовремя не начать лечить клонорхоз, это заболевание может стать причиной серьезных осложнений, среди которых:
- хронический гастродуоденит;
- хронический гепатит;
- хронический холецистит;
- рак поджелудочной железы;
- хронический панкреатит;
- рак желудка;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Клонорхоз – это очень опасное заболевание, которое может стать причиной серьезных осложнений. Чтобы этого не случилось, очень важно при появлении первых же симптомов болезни обратиться к квалифицированному врачу, который сможет выявить патологию и подобрать оптимальное лечение.