Очаговая, гнездная алопеция у мужчин и женщин, причины и лечение очагового облысения

Медицине известны различные виды заболеваний волос и кожного покрова головы. Одной из разновидностей таких заболеваний является алопеция очаговая. Однако далеко не все знают, что означает данный медицинский термин. Об этом и многом другом мы расскажем вам в данной статье.

Что такое гнездная алопеция?

Алопеция очаговая (alopecia areata) – это заболевание связано с повреждением клеток корневой системы волос и характеризуется внезапным появлением одного либо нескольких очагов облысения овальной или округлой формы. В местах залысин не бывает зуда либо болевых ощущений, кожа ровная естественного цвета.

Алопеция ареата встречается нечасто и может как появиться, так и исчезнуть совершенно неожиданно для пациента. Нередко симптомы болезни проходят самостоятельно, без какого-либо лечения. Однако бывают и рецидивы этой болезни.

Если у пациента впервые появился небольшой одиночный очаг облысения, то вполне вероятно, что он зарастет сам, просто нужно спокойно подождать и последить за ним около трех месяцев.

В случае, когда алопеция очаговая начнет перерастать в многоочаговую форму, пациенту следует обратиться за консультацией врача.

Бывает, что это заболевание начинается с маленького пятнышка облысения, затем оно разрастается в довольно-таки большие залысины либо могут появляться такие же пятна не только на волосяном покрове головы, но и в любых других местах на теле. Эта форма заболевания алопеции очаговой называется субтотальная.

Когда алопеция очаговая переросла в тотальную или универсальную стадии, у пациентов наблюдается поражение волос по всему телу, которое также сопровождается повреждением ногтевых пластинок. В таких сложных случаях только врач может установить правильный диагноз и назначить действенные методы лечения, но для этого пациенту необходимо пройти полное обследование и установить причины появления этого заболевания.

Алопеция очаговая: причины появления

Алопеция очаговая и основные причины ее появленияК сожалению, проведенные исследования не выявили конкретные причины возникновения очаговой алопеции. Врачи и ученые рассматривают различные варианты ее появления и развития. Однако в качестве основных факторов, способствующих появлению этого заболевания, называются следующие:

  1. Инфекционные заболевания, перенесенные пациентом, могут запустить процесс  алопеции очаговой. Сюда же следует относить и грибковые инфекционные заболевания кожи.
  2. Генетическая предрасположенность считается фактором риска для возникновения алопеции ареата, поскольку замечено ее появление у родственников переболевшего пациента.
  3. Психологический стресс. Сложно провести прямую связь между началом алопеции очаговой и психологическим состоянием пациента, так как стресс может являться и причиной заболевания, и его следствием. Поскольку бывает так, что пациент впадает в панику уже после того, как обнаруживает у себя симптомы этого заболевания, что усиливает дальнейшее его развитие.
  4. Сбой в иммунной системе. Многие врачи считают, что  алопеция очаговая как и андрогенная является аутоиммунным заболеванием.
  5. Физическая травма  может по праву считаться потенциальным пусковым механизмом для алопеции ареата. Медицине известно немалое количество случаев появления этого заболевания после перенесенных пациентами травм, таких как удар по голове, рваная или колотая рана, порез и др.

Итак, если вы обнаружили у себя небольшой одиночный очаг облысения, то в данном случае необходимо некоторое время понаблюдать за его развитием. Если этот очаг не разрастается и не появляются новые очаги, то данное заболевание пройдет само. В противном случае следует обратиться к врачу.

Очаговое выпадение волос у мужчин

Одним из наиболее серьезных видов облысения является очаговое выпадение волос у мужчин. Это заболевание опасно тем, что оно очень быстро прогрессирует, и за короткое время вы можете совершенно остаться без волос. Кроме того, поражаются ногти и некоторые участки кожи больного.

Очаговое облысение у мужчин происходит неравномерно.

Волоски на макушке начинают выпадать больше, а новые либо совсем не вырастают, либо если вырастают, то они, как правило, тоньше и короче и выглядят, словно пушок. Это сразу бросается в глаза по сравнению с другими волосами, которые все еще здоровы.

Очаговая алопеция у мужчин имеет быстро прогрессирующее течение, поэтому будьте предусмотрительнее и сразу обращайтесь к специалисту.

Гнездная алопеция у женщин протекает в более мягкой форме, чем у мужчин. Преобладание эстрогенов над андрогенами дает шансы медленного течения очаговой алопеции у женщин. Хотя при гормональных сбоях в женском организме очаговое облысение может перейти в тотальное. Принципы диагностики и терапии у обоих полов одинаковы.

Очаговая алопеция у детей

К сожалению, очаговое выпадение волос, не имеет возрастных границ. Встречает очаговое облысение у детей. Этот недуг у детей характеризуется поредением или полной потерей прядей на голове ребенка с переходом на брови и ресницы. Начинается заболевание с небольших очагов выпадения. В очагах волоски истончаются, гибнут фолликулы и просвечивает голая кожа.

Диагностировать у ребенка эту проблему стоит незамедлительно потому что болезнь быстро прогрессирует. Опытный дерматолог или трихолог проведет трихограмму и необходимые анализы, а также направит к смежным специалистам

  • Эндокринологу (чтобы исключить заболевания щитовидной железы);
  • Педиатру (исключить ветряную оспу, пневмонию, грипп, гельминтозы);
  • Неврологу (для исключения нервных и психических травм);
  • Гастроэнтерологу (исключить гастродуодениты, дефицит витаминов микроэлементов).

Лечение очаговой алопеции у детей предполагает

  • общеукрепляющие препараты (прием витаминно-минеральных комплексов);
  • местное лечение (втирание эмульсий и настоек);
  • физиотерапию (дарсонвализация, массаж);
  • Уф-облучение после смазывания фотосенсибилизирующими препаратами);

При тотальной и алопеции раннего возраста прогнозы неутешительны, во всех остальных случаях возможно спонтанное возобновление роста прядей без лечения. Но все же мы рекомендуем не рисковать и обратиться к специалистам при первых появившихся очагах у ребенка.

Медикаментозное лечение очаговой алопеции

Как лечить очаговую алопецию? Конкретных схем лечения гнездной алопеции не существует, поскольку причины его возникновения до конца не выяснены. Каждый врач выбирает стратегию самостоятельно, обычно это коррекция болезней, сопровождающих этот недуг.

Лекарственное лечение включает в себя

  • Препараты, стимулирующие обменные процессы в тканях (Актовегин, Пантенол);
  • Седативные препараты (Новопассит, Персен);
  • Препараты с кремнием для локонов (мазь для втирания в очаги поражения Силокаст);
  • Местно раздражающие средства (настойка красного перца, масляный раствор скипидара, Дитранол, луковый сок, Бодяга);
  • Средства, корригирующие иммунитет (глюкокортикостериоды, Циклоспорин А);
  • Иммуномодуляторы (Антралин);
  • Фотопрепараты (ПУВА-терапия);
  • Стимуляторы роста волос (Миноксидил)

Одним из основных способов лечения очаговой алопеции считают прием Циклоспорина А внутрь и внутрикожные инъекции (или аппликации) глюкокортикостероидов (обычно Дипроспан) в очаги облысения ежедневно в течение месяца. Для лечения гнездной алопеции у детей эти уколы не применяют из-за сильной болезненности. В половине случаев после отмены инъекций и приема Циклоспорина А возникают рецидивы болезни. Можно принимать ГКС и внутрь, но только при недавно возникшей алопеции, в противном случае они не эффективны.

Из иммуномодуляторов очень эффективен крем Антралин, улучшающий местный иммунитет в тканях кожи головы и улучшающий обновление клеток. Через четыре месяца становится заметно уменьшение очагов и остановка потери прядей. Рецидивы после прекращения лечения не отмечались.

Неплохие результаты дает нанесение на участки облысения пены или лосьона Миноксидила. Волосяные фолликулы очень чувствительны к нему, и через три месяца начинается хороший рост волос. На сегодняшний день это один из самых действенных препаратов против облысения.

Другие методы лечения очаговой алопеции

Физиотерапевтические методы хорошо зарекомендовали себя в качестве вспомогательной терапии. Дарсонвализация, рефлексотерапия, электрофорез, криомассаж, ручной массаж прекрасно стимулируют малоактивные луковицы волос и активируют клеточный обмен.

ПУВА-терапия или фотохимическое лечение представляет собой облучение кожи головы ультрафиолетовым светом курсами до появления первых волос, после этого курс облучения заканчивают. Результаты ПУВА-терапии обнадеживают, потому что две трети больных излечиваются от болезни.

Народные рецепты в лечении очаговой алопеции не являются панацеей, хотя в комплексе с другими методами дает какие-то результаты. Как правило, применяет местно раздражающее наружное лечение. Наилучшие результаты показывают втирания в участки поражения соков лука, чеснока, корней хрена, настойки красного перца, отвары коры ивы и корня лопуха.

Прогноз лечения

Увлаюняющие маски для волос

Девушка с ягодой и калиной

На форумах, посвященных очаговой алопеции, часто спрашивают о прогнозе болезни. Ход заболевания абсолютно непредсказуем и прогнозы строить – дело неблагодарное. В зависимости от состояния иммунной системы волосы могут спонтанно восстановиться, а могут выпасть безвозвратно. У новых очагов выпадения может возникнуть тенденция к слиянию, а затем диффузному облысению. Возможен переход очагов гибели фолликулов на бороду, усы, подмышечные впадин, а также выпадение ресниц и бровей (тогда уже речь идет о тотальной алопеции). Доказано, что без нужного лечения велики шансы полного облысения.

Гнездное выпадение волос никак не влияет на другие системы организма, поэтому многие люди живут своей обычной жизнью, спасаясь на время лечения париками. Лечение алопеции у мужчин обычно долгое, а восстановление роста волос медленное. При лечении очаговой алопеции у женщин прогноз более благоприятен, потому что отсутствует пагубное воздействие андрогенов на фолликулы. Самый лучший исход гнездной алопеции только у взрослых людей – в двух третях случаев лечение заканчивается прекращением поредения и восстановлением структуры волос. Если очаговое облысение проявило себя в детстве и часто рецидивировало, то говорить о перспективе полного выздоровления не приходится.

Подытоживая все вышесказанное, необходимо выделить главное: чтобы избежать облысения, необходимо следить за своим рационом, контролировать гормональный баланс, беречь волосы от воздействия негативных внешних факторов и при возникновении каких-либо проблем, сразу обращаться к квалифицированному врачу-трихологу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее