Как избавиться от проблем с тромбозом вен на ногах и других видов болезни?

Тромбоз глубоких вен – это заболевание, которое возникает в результате свертывания крови в просвете вены с последующим нарушением ее проходимости. Зачастую путаются названия «тромбофлебит» и «флеботромбоз». Флебит – это воспаление венозной стенки, тромбоз – образование сгустка крови (еще называют острым тромбозом).

Причины – основа для классификации видов

Причины возникновения разнообразны. Важную роль в формировании заболевания играют следующие факторы, которые называются триадой Вирхова:

  • замедление скорости тока крови;
  • нарушение целостности венозной стенки;
  • повышение свертываемости крови.
Тромбоз глубоких вен МКБ 10

Тромбоз вен нижних конечностей

В зависимости от причин выделяют такие виды патологии:

  • Застойный. Вызывается при наличии сдавления вен извне и препятствия току крови в просвете.
  • Воспалительный. Развивается после инфекционных болезней, различных травм, в результате инъекций и аллергических реакций.
  • Гемостатический. Возникает из-за нарушения свертывающих свойств крови, что имеет место при болезнях печени, нарушении обмена веществ, онкологических процессах.

По тому, как тромб связан со стенкой вены:

  • Окклюзивный тромбоз – такой вид, при котором просвет сосуда закрыт полностью, кровоток полностью отсутствует. Со временем тромб прирастает к стенке вены.
  • Пристеночный тромбоз – Часть тромба сращена со стенкой вены, но имеется просве, через который осуществляется то крови.
  • Флотирующий тромбоз – при этом виде тромб может достигать до 20 см в длину, в стенке сосуда он колеблется от того, что движется кровь. Проникая в более мелкий сосуд, такой тромб может вызвать его окклюзию.
  • Смешанный – это когда тромб может пойти как в восходящий, так и в нисходящий сегмент сосуда.
  • Мультифокальный – когда в организме в различных местах одновременно образуются тромбы.
Причины образования тромба

Причины развития тромбоза вен

По локализации, то есть тому месту, где образовался тромб, бывает разных видов. Для детализации и наглядности проще понять уровень поражения, если взглянуть на рис.

Почему венозный тромбоз – самый распространенный?

Чаще остальных возникает тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Он встречается достаточно часто как среди пожилых, так и среди молодых людей. Провоцирует развитие болезни необходимость долгое время сидеть или стоять (например, если работа связана с поездками на машине, полетами в самолете, с длительным сидением за компьютером). Очень часто развивается у людей, которые длительно находятся в вынужденном положении без движения. Кровоток замедляется, мышечный тонус снижен, кровь не оттекает к сердцу в адекватном режиме, что и приводит к тромбозу. Итак, факторы, приводящие к тромбозу вен голени, следующие:

  • Оперативные вмешательства.
  • Избыточный вес.
  • Беременность.
  • Тяжелые переломы костей.
  • Частые перелеты и поездки.
  • Курение.
  • Сахарный диабет.
При сахарном диабете возникает заболевание вен

Сахарный диабет как один из факторов, который приводит к тромбозу вен

В чем опасность?

Постараемся понять, чем опасен тромбоз глубоких вен голени. Источником тромба являются сосуды, расположенные в икроножных мышцах. Когда человек вынужден долго лежать без движения, прижавшись икроножными мышцами к кровати, кровь застаивается с образованием тромба. А если еще и кровь склонна к быстрому свертыванию (например, у онкобольных, при травмах), то риск тромбоза возрастает.

Стоит отметить, что мелкие тромбики в икроножных мышцах рассасываются у большинства людей самостоятельно, так как включаются внутренние резервные механизмы регуляции. И лишь в 20% случаев тромб поднимается по венам бедра выше.

Через полгода у более чем половины больных восстанавливается проходимость венозных стволов, но у 45% болезнь переходит в хроническую венозную недостаточность. Глубокие вены голени превращаются в твердые трубки с нарушенным клапанным аппаратом, которые не способны выполнять функцию по оттоку крови. Со временем из-за нарушения питания тканей образуются язвы на ногах. Такой больной становится инвалидом. Еще очень опасен тромбоз глубоких вен тем, что сгусток способен по венозной системе перемещаться беспрепятственно к сердцу, а оттуда в легочную артерию. Очень часто закупорка легочной артерии ведет к смертельному исходу.

Редкие виды заболевания

Теперь ознакомимся с тромбозами, которые встречаются реже, но все же представляют опасность. Тромбоз подключичной вены развивается достаточно редко. Причинами служат анатомические особенности, когда первое ребро стоит высоко, либо при сильно развитых подключичных мышцах. Из-за этих факторов подключичная вена сдавливается, что в медицине называют «апертурным синдромом». Также причиной может быть перелом ключицы.

Схематически показана вена в разрезе с тромбом

Заболевание вены

Тромбоз нижней полой вены встречается примерно в 10% случаев всех тромбозов. Причиной служат тромбы, которые попали в вену и нижних отделов. На втором месте — различные опухоли (сдавление вены снаружи растущей опухолью или метастазы злокачественных новообразований). Чаще всего поражаются печеночные и почечные отделы нижней полой вены. При поражении почечных вен чаще всего наступает смерть из-за тяжелых нарушений. Если возник тромбоз печеночных вен, то нарушается функция органа.

Илеофеморальный тромбоз – это закупорка вен на уровне бедренных или подвздошных. Развивается чаще всего, если имеется венозный застой (недостаточность клапанной системы вен, беременность, длительная вынужденная неподвижность). Опасен возможностью закупорки сосудов легких.

Тромбоз портальной вены (эта вена несет кровь к сердцу от селезенки и органов пищеварения) возникает чаще всего при циррозе печени. Также причинами могут быть хронические воспалительные болезни органов пищеварительной системы, онкология. Тромбоз селезеночной вены изолированно редко возникает. Чаще всего причиной служит имеющийся тромбоз воротной вены (он же – портальный)и переход воспалительного процесса с соседних органов.

Тромбоз яремной вены (вены, идущей вдоль шеи от головного мозга) возникает при инфекциях головы и шеи, травмах, установке катетера, злокачественных опухолях области шеи, и даже при массаже. Поражение этой вены может привести к заражению крови, легочной эмболии. Тромбоз сигмовидного синуса – это поражение сосуда выше яремной вены. Причина – гнойное воспаление среднего уха. Опасность болезни заключается в возможном развитии абсцесса, тяжелого заражения всего организма.

Видимое выбухание тканей

Тромбоз яремной вены у мужчины

В головном мозге вены образуют так называемые синусы. Тромбоз пещеристого синуса может развиться, если имеются воспаления уха, зубной системы. Тромбоз кавернозного синуса, который собирает кровь, оттекающую от лица, часто развивается в результате воспаления околоносовых пазух, фурункулов на лице. Опасные осложнения могут быть в виде менингита, инсульта, возможно развитие слепоты. Тромбоз центральной вены сетчатки чаще развивается у пожилых людей и ведет к слепоте.

Тромбоз сосудов пуповины – это окклюзия любого из сосудов пуповины. Является одним из грозных осложнений при беременности, так как может привести к внутриутробной гибели ребенка (который получает чрез пуповину все питательные вещества). Причинами развития тромба могут быть как патологии самой пуповины (чрезмерная длина, перекрут, аневризмы), так и болезни матери (сахарный диабет, ревматоидный артрит).

Как распознать болезнь?

Чтобы выявить тромбоз, необходимо обратиться к доктору, который назначит необходимые обследования. Методики, которые используют для диагностики:

  • Берут МНО крови – анализ, позволяющий установить, как свертывается кровь.
  • Ультразвуковое дуплексное сканирование позволяет увидеть просвет вены, степень его сужения и даже определить флотирующий тромб.
Диагностика острых и хронических заболеваний вен

Ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС)

  • Флебография (в вену вводят контрастное вещество, а затем делают рентген) позволяет уточнить диагноз после УЗИ, если доктор заподозрил подвижность тромба.
  • МР-флебография передает сигнал от движущейся крови. Если имеется тромб, то сигнал от этого сегмента не подается.

Лечение – процесс комплексный

Если тромбоз не представляет собой острой угрозы для жизни, то сначала назначают безоперационное лечение. При неэффективности консервативных методов прибегают к хирургическому вмешательству:

  • Доктор назначает лекарства, которые улучшают реологические свойства и разжижают кровь (фибринолитики, антиагреганты и антикоагулянты) . Принимать их следует обязательно под контролем анализа МНО, чтобы корректировать дозировки в зависимости от свертываемости крови. При необходимости назначают антибиотики, если есть риск развития воспаления.
Лечение заболевания препаратами которые разжижают кровь

Лекарственные препараты для лечения тромбоза глубоких вен

  • Если пациент обездвижен, то ножной конец кровати слегка приподнимают.
  • После снятия болевого синдрома рекомендованы занятия лечебной физкультурой под контролем методиста.
  • Тромб можно удалить специальным катетером, который вводится в вену.
  • Иногда устанавливают специальные фильтры. Этот способ подходит для применения в области ниже уровня почки. Таким способом предотвращают попадание тромба в легочную артерию.

Существует ряд рецептов по лечению тромбоза народными методами (всевозможные отвары, настойки, примочки и даже распаривания). Но возникает вопрос, насколько они эффективны. А если тромбоз флотирующий, а от народных способов оторвется и продвинется по венозной системе дальше? Наверное, рисковать не стоит. В любом случае, лечение назначает и корректирует врач. Специально обученный доктор-флеболог подбирает наиболее подходящий метод индивидуально каждому пациенту.

Правила питания

При этом заболевании стоит придерживаться специального питания. Ежедневно нужно употреблять много фруктов и овощей. Они содержат большое количество клетчатки, что способствует укреплению стенки сосудов. Нужно отказаться от тех блюд, которые задерживают жидкость в организме и способствуют увеличению объема циркулирующей крови (например, соленая и острая пища).

Важно правильно питаться при заболевании

Правильное питание при тромбозе глубоких вен

Чтобы предотвратить образование сгустков и разжижить кровь, нужно употреблять продукты, богатые на витамин Е и незаменимые жирные кислоты. Это морепродукты, рыбий жир, льняное масло. Можно принимать биологически активные добавки. Например, капсулы Ли-Шуан китайского производства. Содержащиеся растительные добавки способствуют разжижению крови, самостоятельно не лечат тромбоз, а являются вспомогательными средствами. Кроме того, при приеме некоторых лекарственных средств и добавок диета при тромбозе должна быть скорректирована. Об этих тонкостях нужно советоваться с лечащим врачом.

Предупреждаем закупорки и осложнения

Профилактика тромбоза сводится к одному принципу — необходимо избегать застоя крови. Например, отказаться от длительных поездок в сидячем положении. Нельзя носить ремни или тугую одежду, пережимающую сосуды. Если немного поголодать, то свертываемость крови уменьшается. Если работа связана с длительным нахождением ног в неподвижном положении, то нужно каждый час вставать и прогуливаться хотя бы несколько минут. Если у вас есть привычка закидывать ногу на ногу, то стоит от нее избавиться. Необходимо носить компрессионное белье, что особенно показано при флотирующем варианте для профилактики окклюзионного тромбоза. Полезными будут ходьба, плавание. Однако, все эти меры не эффективны для пациентов, у которых тромбоз глубоких вен. В этом случае без лечения в стационаре не обойтись.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее