Тромбоз глубоких вен опасен

Для обеспечения нормального отвода крови из различных участков тела человека существует обширная венозная сеть. Эти сосуды могут располагаться близко к кожным покровам и относиться к категории поверхностных, или прятаться глубоко в тканях (внутренние вены). Поражение вен, расположенных близко к коже, видно невооруженным взглядом. В этом случае диагностики не приставляет труда и позволяет быстро начать необходимое лечение. В случае, если развивается тромбоз глубоких вен, признаки заболевания могут проявляться лишь на поздних стадиях и в виде осложнений, которые могут стать причиной смерти человека. Предлагаем вам ознакомиться с основными тезисами, которые касаются данной патологии сосудов и принять необходимые меры для обеспечения профилактики этой болезни у себя и своих близких людей.

Тромбоз — это образование плотного сгустка крови (тромба), который может находиться в венах нижних конечностей, полости малого таза или плечевого пояса. При длительном нахождении тромба формируется тромбофлебит. Поражение поверхностных кровеносных сосудов легко определяется и успешно поддается лекарственному воздействию. Если тромб формируется в глубоко лежащих венах, то это состояние опасно для жизни человека. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей опасен - может произойти перемещение сгустка крови в легочную артерию и вызвать там тромбоэмболию со смертельным исходом. Лечащий врач использует все возможные методы лечения тромбоза глубоких вен.

Первичные признаки могут включать в себя сильный отек за счет нарушения оттока венозной крови, болезненность и гиперемию (покраснение кожных покровов с переходом в багровые оттенки). Частая локализация — икроножные мышцы и область бедра нижней конечности. Примерно в 10 % случаев диагностируется тромб в области паховой зоны. Редкая локализация — сосуды малого таза.

Какие причины могут вызывать?

Есть три фактора — основные причины, которые могут вызывать риск развития тромбоза глубоких вен:

  1. Замедление тока крови. После некоторых хирургических процедур или после определенного периода бездействия (например, после длительного сидения во время полета самолета) кровоток в венах ног замедляется и тем самым благоприятствует образованию тромбов.
  2. Повреждение кровеносных сосудов. Они могут быть повреждены при определенных хирургических вмешательствах или травмах.
  3. Изменения в составе крови. Рак или некоторые наследственные заболевания могут привести к образованию сгустков быстрее, чем обычно.

Факторы риска

Есть несколько факторов, которые увеличивают риск этой патологии. Некоторые факторы риска не могут быть изменены (например, врожденные болезни), а другие преходящи и зависят от обстоятельств (например, беременность).

Основные факторы риска

Основные факторы риска образования тромба включают в себя:

  • постельный режим более 3 дней;
  • нарушение свертываемости крови (гиперкоагуляция — состояние, при котором сгустки крови образуют быстро), в результате наследственных генетических заболеваний. Примеры: дефицит белка S, дефицит протеина С, дефицит антитромбина III и фактора V;
  • травмы тела и головного мозга;
  • хирургические процедуры, особенно касающиеся области колена или бедра, брюшной или грудной полостей, нейрохирургия или удаление онкологических опухолей;
  • химическая и радиационная терапия;
  • паралич конечностей из-за повреждения спинного мозга;
  • введение центрального венозного катетера.

Незначительные факторы риска

Большинство из этих условий производят небольшой эффект и представляют незначительные факторы риска, если они имеются в одиночестве, но в сочетании друг с другом увеличивают риск развития болезни. Определяются для дальнейших исследований, чтобы оценить важность этих факторов риска и механизм их взаимодействия.

Риск развития тромбоза глубоких вен увеличивается при:

  • варикозном расширении вен нижних конечностей, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности или инсульте;
  • поездке на самолете или автомобиле из-за длительной иммобилизации конечностей;
  • беременности, особенно после кесарева сечения;
  • возрасте старше 40 лет;
  • лишнем весе;
  • использовании противозачаточных средств;
  • гормональной терапии;
  • курении.

Симптомы образования тромба

Заболевание дает минимальные симптомы образования тромба. Они могут включать в себя:

  • отек (увеличение объема) пораженного участка тела;
  • повышение местной температуры;
  • болезненность;
  • эритему (покраснение кожи).

Есть несколько заболеваний с похожими симптомами, такими как киста Бейкера или целлюлит, которые могут осложнить диагностику.

Иногда возникают симптомы эмболии легочной артерии:

  • внезапная одышка (затрудненное дыхание);
  • боль в груди, что затрудняет полноценный вдох;
  • кашель, который может быть с прожилками крови;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение).

Патофизиологические механизмы

При малейшем подозрении на наличие тромба в просвете глубоких вен необходима срочная госпитализация и проведение незамедлительных исследований. Болезнь часто протекает бессимптомно. Примерно у половины больных людей выявляются патофизиологические механизмы этого состояния на стадии эмболии легочной артерии, что требует незамедлительного оперативного вмешательства. Поэтому вам при появлении минимальных признаков необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Процесс формирования тромба начинается с увеличения вязкости крови. Обычно это наблюдается у людей, которые употребляют недостаточное количество жидкости. Во время застоя в осадок выпадают тромбоциты, которые образуют скопление. Они нарушают нормальный ток крови. К ним начинают «прицепляться» другие клетки крови. За счет этого происходит мгновенный процесс формирования достаточно большого тромба в просвете вены.

Лабораторная диагностика

Для установления диагноза важно проведение специальных методов обследования. Это может быть:

  1. УЗИ является наиболее часто используемым методом лабораторной диагностики;
  2. визуализация кровотока в венах нижних конечностей и в полости малого таза;
  3. венограмма с введение в вену контрастного вещества и последующим рентгеновским сканированием;
  4. дуплексное сканирование;
  5. компьютерная томография.

При заборе крови для проведения общего анализа определяется повышенный уровень тромбоцитов и лейкоцитов на более поздней стадии болезни.

Методы лечения тромбоза глубоких вен

Основные цели лечения тромбоза глубоких вен включают в себя предотвращение:

Видео: Тромбоз глубоких вен современная диагностика лечение

  • увеличение размера тромба;
  • отрыва тромба и эмболии легких;
  • развития нарушения трофики тканей с образованием язвенных повреждений кожных покровов;
  • прогрессирования заболевания.

Первичное лечение

После установления диагноза первичное лечение должно быть начато немедленно, чтобы предотвратить увеличение размеров и эмболизации. Ранняя терапия также снижает риск постромбического синдрома.

Используются антикоагулянты: гепарин или варфарин. Гепарин вводят внутривенно на фоне перорального приема варфарина. Гепарин действует немедленно, в то время как варфарин проявляет эффективность спустя несколько дней после введения. Лечение начинается с одновременного использования обоих препаратов, но введение гепарина прекращается после того, как варфарин начинает действовать.

Пациенты с венозным тромбозом в венах бедра продолжают лечение варфарином на протяжении 3-6 месяцев, иногда больше. После 3-6 месяцев, в зависимости от факторов риска, врач может рекомендовать поддерживающее лечение - продолжать прием варфарин в более низких дозах для предотвращения повторения образования тромбов.

Для лечения используются два типа гепарина:

  1. фракционированный гепарин с низким молекулярным весом;
  2. препарат животного происхождения.

Пациентам с тромбом в икроножных венах рекомендуется антикоагулянтная терапия в течение 6-12 недель. Если она противопоказана, можно использовать нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин или напроксен на фоне периодического контроля тромба с помощью УЗИ. Можно рекомендовать другие меры, такие как повышение положения ноги, когда это возможно, использование теплых компрессов и применение эластичных чулок. Эти меры помогут облегчить боль и отечность тканей.

Поддерживающее лечение

При наличии предрасположенности к образованию тромбов в глубоких венах необходимо постоянное поддерживающее лечение. Для этого могут использоваться:

  • наружные средства в виде мазей и гелей;
  • изменение привычек питания;
  • увеличение объема выпиваемой в течение суток чистой воды;
  • снижение физических нагрузок;
  • использование ацетилсалициловой кислоты в качестве постоянно принимаемого антикоагулянта.

Лечение, если состояние ухудшается

При быстром прогрессировании болезни — если состояние ухудшается, требуется хирургическое лечение. Пациентам может быть предложено шунтирование, протезирование клапанов вен нижних конечностей, пластика венозной стенки и многое другое.

Экстренное оперативное лечение требуется при эмболии легочной артерии.

Обратите внимание!

Видео: Tромбоз глубоких вен

Хотя это и не доказана польза использования эластичных бинтов и чулок, носить их рекомендуется для профилактики застойных явлений в тканях нижних конечностей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее