Как замариновать имбирь в домашних условиях

Имбирный корень по праву считается кладезем витаминов. Растение позволяет повысить иммунную систему, улучшает циркуляцию крови, лечит серьёзные ожоги и глубокие ссадины. Древние китайские мудрецы утверждали, что корень имбиря способен избавить женщину от фригидности и бесплодия. Также маринованное растение замедляет преждевременное старение кожи и улучшает все обменные процессы организма. Нередко продукт используется в борьбе с тошнотой, диареей, воспалениями ЖКТ.

Видео: Как самому замариновать имбирь.

Как замариновать имбирь

Практические рекомендации

  1. В основе маринада для корня имбиря лежит красное вино, винный, яблочный, столовый или рисовый уксус. Нередко можно встретить рецепты, которые позволяют приготовить имбирь в соевом соусе.
  2. Средняя длительность маринования составляет 3 суток, но некоторые хозяйки выдерживают корень дольше. Если говорить о сроках годности, имбирь хранится в холодильнике не дольше 30 дней. Для длительной выдержки идеально подходят пластиковые одноразовые контейнеры с крышкой, стеклянные банки, керамическая закрывающаяся ёмкость. Ни в коем случае нельзя держать имбирь в металлической посуде.
  3. Известно, что японские суши и роллы подаются в сочетании с имбирём. Продукт позволяет перебить вкус последнего употреблённого блюда, чтобы насладиться следующим. Также маринованный корень избавляет организм от паразитов, предотвращает отравление, обеззараживает ротовую полость. При этом происходит массовое улучшение работы кишечника и желудка.
  4. Маринованный имбирь является неотъемлемой частью первых и вторых блюд, самостоятельных закусок, салатов. Нередко его употребляют в сочетании с тёртым яблоком, нашинкованной капустой и морковью. Деликатное послевкусие оставляет салат с ананасами, имбирём, курицей, фасолью и яйцом. Нередко маринованный продукт добавляют во фруктовые салаты.
  5. Известный во всём мире чай под названием «Имбирный пряник» готовится на основе корня растения. Если добавить к обычному байховому чаю лимон, мёд и маринованный имбирь, вы получите мощное противовоспалительное средство. Напиток повысит иммунитет в период простуды, вылечит бронхит и облегчит пневмонию.
  6. Противопоказаниями к употреблению имбиря считается язва желудка, мочекаменная болезнь, проблемы с деятельностью почек и печени. Что касается беременных и кормящих женщин, им стоит кушать имбирь с осторожностью. Желательно отдавать предпочтение составу, маринованному в рисовом уксусе.
  7. Выбирайте только молодой корень, у которого кожура не толще раннего картофеля. В противном случае конечный продукт получится жёстким, сухим, с сильной горечью. Если вы не умеете выбирать имбирь, обратитесь на рынок. Продавец сделает всё за вас.
  8. Привычно полагать, что маринованный имбирь имеет лёгкий розоватый оттенок. Добиться такого эффекта можно, если провести процедуру со сливовым уксусом. Вы также можете добавить ломтик свеклы или влить небольшое количество красного вина. В последнем случае вкус получится более изысканным.

Маринованный имбирь: классика

  • вода питьевая — 5300 мл.
  • корень имбиря (молодой) — 300—310 гр.
  • соль мелкая (не с йодом) — по факту
  • сахарный песок — 120 гр.
  • уксус столовый (концентрация 6%) — 130 мл.
  1. Вымойте имбирный корень, снимите с него кожуру. Нарежьте очень тонкими пластинами, можно использовать специальный отсек тёрки (одно длинное отверстие). Поместите нашинкованный имбирь в стеклянную тару, присыпьте 20 гр. мелкой соли, накройте и оставьте на 8 часов.
  2. Налейте воду в сотейник, добавьте сахарный песок и уксус, перемешайте. Отлейте половину рассола (около 260 мл.) в другую ёмкость. В оставшийся маринад всыпьте настоявшийся имбирь, поставьте на плиту (средняя мощность). Когда состав закипит, варите его ещё 10 минут.
  3. Приготовьте ёмкость с крышкой (желательно стеклянную банку). Извлеките сваренный имбирь вилкой, переместите в тару. Залейте оставшейся частью рассола, закупорьте, отправьте в холодильник на 3 дня. По истечении срока приступайте к дегустации, храните не дольше 1 месяца.

Маринованный имбирь с белым вином

Маринованный имбирь с белым вином

  • рисовый уксус (концентрация 2,5%) — 210 мл.
  • вино белое сухое или полусухое — 85 мл.
  • водка — 55 мл.
  • вода питьевая — 1 л.
  • сахар-песок — 85 гр.
  • корень имбиря — 550 гр.
  1. Вымойте имбирный корень, высушите бумажными полотенцами, снимите кожуру очистителем для картофеля и моркови (можно тонким ножом). Порубите имбирь на куски (не пластины).
  2. Перелейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, опустите внутрь кусочки имбиря. Варите около 5 минут, после этого достаньте, высушите салфеткой, нарежьте очень тонкими пластами.
  3. Смешайте сухое вино с сахарным песком, влейте водку. Отправьте приготовленную смесь в сотейник, поставьте на плиту. Выставите огонь между минимальной и средней отметкой, томите до растворения кристаллов.
  4. После того как масса закипит и станет однородной, влейте рисовый уксус, томите ещё 1 минуту, снимите с плиты. Выложите нарезанный имбирь в стеклянную посуду, залейте приготовленным маринадом, накройте.
  5. Остудите до комнатной температуры, отправьте пряность в холодильник на 3 суток, плотно укупорив. После этого приступайте к употреблению, предварительно слив жидкость. Храните не дольше 2 месяцев в холоде.

Видео: Маринованный имбирь рецепт 2 место после женьшеня по содержанию полезных веществ

Маринованный имбирь с винным уксусом

  • водка — 15 мл.
  • имбирный корень (молодой) — 225 гр.
  • уксус винный — 60 мл.
  • соль — 5 гр.
  • сахарный песок — 50 гр.

Видео: ВОТ ЭТО ИМБИРЬ - ПРОСТО КЛАСС!

  1. Помойте имбирный корень под краном, обсушите. Очистите кожуру, нарежьте кусками (не ломтиками), переложите в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Выждите 3 минуты, слейте жидкость, отожмите имбирь.
  2. При помощи чистки для овощей порубите корень тонкими пластинами. Налейте в сотейник или толстодонную кастрюлю водку, винный уксус, 30 мл. фильтрованной воды. Добавьте соль и сахар, поставьте на плиту.
  3. Кипятите до растворения кристаллов на малой мощности, затем остудите. Ошпарьте стеклянную тару кипятком, высушите, переместите в банку нашинкованный имбирь. Залейте маринадом, предварительно остудив.
  4. Плотно закупорьте крышкой, оставьте на 10 часов при комнатной температуре. После этого срока переместите в холодильник ещё на 12 часов. Подавайте к рыбным и мясным блюдам.

Маринованный имбирь со свеклой

  • столовый уксус (концентрация 9%) — 35 мл.
  • корень имбиря — 260 гр.
  • питьевая вода — 550 мл.
  • сахарный песок — 35 гр.
  • соль — 7 гр.
  • свекла — небольшой ломтик
  1. Вымойте и почистите имбирный корень, ещё раз ополосните водой, обсушите. Порубите тонкими пластинами при помощи резки для овощей. Чем тоньше вы нашинкуете имбирь, тем насыщеннее и мягче получится приправа.
  2. Перелейте 225 мл. воды в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. Когда гранулы полностью растворятся, выключите плиту и залейте рассолом имбирь. Выждите 7 минут, слейте жидкость.
  3. Во вторую часть воды (225 мл.) добавьте сахарный песок, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите массу до растворения кристаллов, выключите конфорку.
  4. Добавьте в сироп свекольный ломтик, залейте смесью имбирь. Оставьте до остывания при естественных условиях (комнатная температура). Переместите имбирь в маринаде в банку, закройте крышкой.
  5. Уберите тару в холодильник на 10 часов, после этого можно пробовать имбирь. Храните его не дольше 30 дней при температуре 5—10 градусов.

Маринованный имбирь с красным вином

Маринованный имбирь с красным вином

  • рисовый уксус — 165 мл.
  • водка — 35 мл.
  • вода питьевая — 250 мл.
  • корень имбиря — 440 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • вино сухое (красное или розовое) — 60 мл.
  1. Предварительно вымойте, высушите и очистите имбирный корень. Нарежьте овощ тонкими ломтиками ножом или специальной очисткой для овощей. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите, отправьте туда имбирь и варите 3 минуты.
  2. В другой ёмкости смешайте вино, сахарный песок, водку, уксус, воду. Поставьте на огонь, варите до растворения кристаллов сахара. Далее снимите маринад с огня, остудите до температуры 35 градусов.
  3. Ошпарьте стеклянную банку крутым кипятком, переместите в неё нашинкованный имбирь. Залейте нарезку маринадом, закупорьте и переместите в холод на 48 часов. По истечении срока начинайте дегустацию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее