Как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях
Шоколадные конфеты по праву считаются излюбленным лакомством взрослых и детей. На сегодняшний день полки магазинов усеяны различными десертами, но все они напичканы стабилизаторами вкуса и эмульгаторами. Опытные хозяйки предпочитают готовить шоколадные конфеты собственными силами, и это неудивительно. В конечном итоге вы получите полностью натуральный продукт, который понравится всем членам семьи. Рассмотрим самые вкусные рецепты.
Особенности приготовления шоколада
- Прежде всего, стоит помнить, шоколад во всём своём разнообразии не любит воду. По этой причине рекомендуется быть крайне осторожными в процессе приготовления конфет на шоколадной основе. Следите за тем, чтобы посуда всегда была сухой. Во время разогрева продукта на водяной бане жидкость с кастрюли не должна попасть в миску с шоколадом. Если вода попадёт в состав, конфеты свернутся комками, а сама основа будет слишком густой.
- Молочный шоколад густеет намного быстрее, чем белый или чёрный. Поэтому легче всего готовить конфеты из двух последних ингредиентов, это поможет вам контролировать консистенцию и подобрать нужную форму. Молочная масса чрезмерно чувствительная к различным факторам, будь то перепады температур или повышенная влажность.
- Если вы планируете готовить трюфель в домашних условиях, предварительно подержите начинку в холодильнике. После формирования конфет также поместите их в камеру, чтобы готовый продукт просох после глазировки.
Трюфели
- сахарная пудра — 45 гр.
- чёрный шоколад — 225 гр.
- сливки жирные (15—20%) — 65 гр.
- коньяк — 30 мл.
- фундук — 45 гр.
- порошок какао — 85 гр.
- Подберите небольшую эмалированную кастрюлю, вымойте и высушите её. Даже одна капля воды может испортить консистенцию готового продукта. Поломайте шоколад на небольшие кубики, поместите в ёмкость, поставьте посуду на плиту. Постоянно помешивайте, чтобы состав не прилипал к стенкам.
- В отдельной миске соедините сахарную пудру и сливки, вымешайте до однородной консистенции. Поставьте ёмкость на плиту, тоже разогрейте. Тонкой струйкой влейте к шоколадной основе, перемешайте деревянной лопаткой.
- Пожарьте фундук на сухой сковороде без растительного масла. Порубите его на небольшие кусочки, смешайте с коньяком и добавьте к предыдущей смеси. Вновь перемешайте, поставьте на 1,5—2 часа в холодильник.
- По истечении указанного срока вы получите состав, по консистенции напоминающий пластилин. Слепите из массы кружочки, обваляйте их в порошке какао. Выложите готовые трюфели на поднос или разделочную доску, оставьте в холодильнике на 1 час.
Конфеты с грецким орехом
- грецкий орех (ядра) — 55 гр.
- горький шоколад — 25 гр.
- мёд — 20 гр.
- Пожарьте грецкие орехи на сухой сковороде, измельчите их в кофемолке или блендере. Смешайте стружку с мёдом, сформируйте кружочки.
- Разломайте шоколад на небольшие квадратики, поместите в кастрюлю и растопите на водяной бане. Обмокните готовые шарики в растопленную массу, выложите на поднос.
- Отправьте готовые конфеты в холодильник до окончательного застывания. Как правило, они затвердеют через 2 часа. Можно заменить грецкие орехи миндалём или фундуком.
Конфеты с ирисом и шоколадом
- сливки (жирность 20%) — 110 гр.
- масло сливочное — 55 гр.
- растительное масло — 10 мл.
- чёрный шоколад — 45 гр.
- ирисовые конфеты — 210 гр.
- фундук — 45 гр.
- Достаньте сливочное масло из холодильника, оставьте его при комнатной температуре. Поместите ирис в глубокую миску, растопите на водяной бане. После этого разотрите жидкую смесь со сливками и маслом при помощи вилки или блендера.
- Раскалите сковородку, выложите на неё фундук и хорошо обжарьте. Снимите с орехов кожуру, приготовьте форму для конфет и смажьте её растительным маслом.
- Положите в каждую секцию по одному цельному фундуку, сверху залейте расплавленной ирисовой смесью. Поставьте заготовку в холодильную камеру, выждите четверть часа.
- Поломайте шоколад на небольшие квадратики, растопите на водяной или паровой бане, постоянно помешивая. Достаньте ирисовые конфеты, залейте их шоколадной глазурью, поставьте лакомство в морозилку.
- Примерно через 6 часов конфеты застынут, вам останется лишь достать их и переместить в герметично закрывающийся контейнер. Срок годности ирисовых «Тоффи» составляет 10 дней.
Конфеты со сгущёнкой
- порошок какао — 25 гр.
- шоколад белый — 55 гр.
- масло сливочное — 15 гр.
- сгущёнка — 410 гр.
- Достаньте масло из холодильника, порубите его небольшими кубиками, выложите в глубокую миску. Растопите состав до комнатной температуры, затем всыпьте какао-порошок и влейте молоко (жирность от 3%).
- Приготовьте водяную баню, растопите состав до жидкой консистенции. Томите смесь не дольше 10 минут, иначе какао потеряет свой аромат.
- Выключите плиту, остудите смесь сначала при естественных условиях, затем уберите на полчаса в холодильник. В это время измельчите белый шоколад на тёрке, пересыпьте его в плоское блюдо.
- Достаньте из холодильника сливочную массу, скатайте из неё шарики. Полученные конфеты обваляйте в тёртом белом шоколаде, выложите на поднос. Поставьте лакомство в холод на 1 час.
Конфеты с фундуком
- сахарный песок — 55 гр.
- молочный шоколад — 75 гр.
- фундук — 90 гр.
- масло сливочное — 25 гр.
- Прежде всего, поместите фундук на сухую сковородку, поджарьте его до коричневого цвета. Измельчите в кофемолке или же порубите кусочками.
- Всыпьте сахарный песок в толстодонную кастрюлю, растопите его на плите. Следите за тем, чтобы состав не подгорел, собирайте массу со стенок ёмкости.
- После того как вы сварите сахарный сироп, всыпьте к нему измельчённый фундук. Выложите готовую массу на пергаментную бумагу, остудите.
- Когда смесь затвердеет и остынет, переместите её в блендер и измельчите. Далее добавьте предварительно растопленное при комнатной температуре сливочное масло, взбейте состав. Начинайте потихоньку добавлять сахарный сироп с орехами.
- В конечном итоге у вас получится густая паста, сформируйте из неё кубики или кружочки. По желанию в каждую конфету добавьте по одному цельному фундуку. Уберите готовые конфеты в холодильник на четверть часа.
- Растопите шоколад на водяной бане, обмокните в него сформированные конфеты. Выложите десерт на поднос, отправьте в холодильник до полного застывания.
Конфеты с «Маскарпоне»
- сыр мягкий (подойдёт «Маскарпоне») — 145 гр.
- молочный шоколад — 85 гр.
- чёрный шоколад — 90 гр.
Видео: Диетические шоколадные конфеты с арахисовой пастой рецепт в домашних условиях
- Заранее приготовьте бумажные или силиконовые формы для конфет, они не должны быть большого размера. Растопите чёрный шоколад на водяной бане или в микроволновке (режим «Разморозка», 15 минут).
- Смажьте шоколадной глазурью стенки формочек, отправьте их в холодильник на 25 минут. По истечении этого срока вновь смажьте формы шоколадом, опять поместите в холод на полчаса.
- Пока основа застывает, поломайте молочный шоколад на квадратики, отправьте в ёмкость и растопите на водяной бане до однородного состояния. Остудите в течение 7 минут, добавьте мягкий сыр.
- Взбейте массу миксером или блендером, достаньте формочки из холодильника. Попробуйте отделить застывший шоколад от стенок, чтобы у вас получились формы с бортиками.
- Полученную смесь из сыра и молочного шоколада перелейте в кондитерский мешок. Нажмите на него, чтобы наполнить шоколадные формы. Поставьте конфеты на поднос, отправьте в холодильник на 1 час. Срок хранения — 5 дней.
Конфеты с кокосовой стружкой
Видео: Как приготовить шоколадные КОНФЕТЫ ТРЮФЕЛИ в домашних условиях. Трюфели видео-рецепт.
- арахис без соли — 50 гр.
- фундук — 60 гр.
- сметана жирная — 100 гр.
- какао порошок — 55 гр.
- сахарный песок — 55 гр.
- масло сливочное — 45 гр.
- шоколад белый — 80 гр.
- кокосовая стружка — 30 гр.
- По желанию вы можете заменить арахис или фундук другими видами орехов, к примеру, кешью, грецким, фисташками. Раскалите сковороду с антипригарным покрытием, всыпьте арахис и фундук, обжаривайте до коричневой корки.
- Когда оболочка начнёт отделяться, снимите продукт с огня и очистите. Измельчите его в блендере до состояния муки или же порубите ножом на кусочки.
- Достаньте сливочное масло из холодильника, разрежьте его на небольшие кубики, растопите на водяной бане. Постепенно всыпайте какао, предварительно просеяв порошок.
- Продолжая помешивать массу, добавьте сахарный песок, доведите состав до полного растворения гранул. Снимите смесь с огня, остудите до комнатной температуры, добавьте сметану.
- Перелейте состав в блендер или взбейте миксером, добавьте орехи, отправьте в холодильник на 1 час. В это время растопите на водяной бане белый шоколад, пересыпьте кокосовую стружку в плоское блюдо.
- Достаньте сливочную массу, скатайте из неё шарики, обваляйте в растопленном белом шоколаде. Затем сразу же присыпьте кокосовой стружкой и выложите на поднос. Оставьте в холоде до полного застывания (около 3 часов).
Конфеты с миндалём
- сахарна пудра — 80 гр.
- сливочное масло (60—72%) — 110 гр.
- порошок какао — 80 гр.
- миндаль — 60 гр.
- Нарежьте сливочное масло кубиками, переместите в кастрюлю, поставьте на плиту и растопите на водяной бане. Просейте какао, начинайте всыпать порошок по одной чайной ложке, одновременно размешивайте. То же самое проделайте с сахарной пудрой.
- В итоге у вас должна получиться сливочная масса. Снимите продукт с плиты, когда смесь станет однородной. Остудите до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на полчаса.
- Когда указанное время истечёт, сформируйте из массы шарики, поместив внутрь по одному обжаренному ореху миндаля. Присыпьте конфеты сахарной пудрой, смешанной с какао порошком в равных пропорциях.