Как приготовить чизкейк в домашних условиях
Творожный десерт под громким названием «Чизкейк» пришёл к нам из Америки. Пирог состоит из крошек печенья и сырной (творожной) начинки, которую впоследствии запекают. Позже англичане придумали свою технологию приготовления, но уже без выпечки. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Классический чизкейк на основе печенья «Орео»
Корж:
Видео: Чизкейк. Рецепт приготовления (клубничный)
- арахис или миндаль — 55 гр.
- масло сливочное — 210 гр.
- печенье песочное — 260 гр.
Начинка:
Видео: Чизкейк с черникой. Как приготовить чизкейк в домашних условиях - рецепт
- сахарный песок — 165 гр.
- творог (жирность 2—5%) — 420 гр.
- сливки жирностью от 20% — 420 мл.
- вода очищенная — 125 мл.
- сахарная пудра — 25 гр. (примерно 2 столовые ложки)
- печенье «Орео» — 110 гр.
- йогурт классический без добавок — 220 гр.
- ванилин — 1 щепотка
- желатин — 12—15 гр. (1 пакетик)
- Порубите сливочное масло на небольшие квадратики, оставьте состав остывать при комнатной температуре. Конечный продукт должен быть податливым, мягким.
- Измельчите печенье удобным способом, превратив его в мелкую крошку. Вы можете воспользоваться блендером, комбайном или скалкой.
- Очистите миндаль или арахис, измельчите их на тонкие кусочки и обжарьте на предварительно разогретой сковороде без добавления масла.
- Смешайте печенье с орехами, разомните их в пыль. Добавьте растаявшее сливочное масло, вымесите состав руками, чтобы получилась однородная, но рассыпчатая основа.
- Приготовьте форму, устелите дно бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Выложите полученную массу и хорошо её утрамбуйте.
- Поместите ёмкость в холодильник, выждите 30—45 минут до полного застывания. За это время приготовьте желатин: разведите его водой, перемешайте вилкой, дождитесь набухания (порядка 15—20 минут).
- Поскольку данный чизкейк готовится без выпечки, приобретайте пастообразный, а не рассыпной творог. В случаях, когда используется последний вариант, необходимо пропустить молочный продукт через сито или мясорубку.
- Смешайте творог с сахарным песком и ванилином, разотрите его вилкой, затем поместите в блендер и доведите до однородности.
- Начинайте взбивать массу миксером на высокой скорости, постепенно вливая в неё холодные сливки. Выключите прибор в тот момент, когда состав поднимется минимум в 2 раза.
- Возьмите ёмкость с набухшим желатином, поставьте её на плиту и нагревайте до растворения. После этого снимите кастрюлю с плиты, дайте остыть.
- Размешивайте крем на основе творога вилкой и единовременно вливайте к нему смесь из желатина.
- Когда состав станет более или менее однородным, всыпьте в него измельчённую крошку печенья «Орео», вновь перемешайте.
- Достаньте основу для пирога, выложите начинку и разровняйте продукт руками. Поместите в холодильник на 8—10 часов.
- По истечении указанного срока смажьте чизкейк йогуртовой заливкой, вновь отправьте пирог на 2 часа в холодильник.
Чизкейк с клюквой
- сладкая творожная масса или сырки — 380—400 гр.
- клюква свежая или замороженная — 220 гр.
- печенье песочное шоколадное — 225 гр.
- сливки жирностью 27—35% — 225 мл.
- сахарный песок — 145 гр.
- клюквенный морс или сок — 120 мл.
- масло сливочное (жирность 60—72%) — 75 гр.
- желатин — 1 пакетик (12—15 гр.)
- Порежьте сливочное масло на небольшие квадратики, поместите на плоское блюдо и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно стало мягким. Затем поставьте сливки в холодильник для охлаждения.
- Измельчите печенье в крошку удобным способом. Вы можете поместить его в пакет и пройтись скалкой или же сделать это при помощи блендера. Добавьте измельчённую крошку к сливочному маслу, тщательно разотрите, чтобы получилась однородная смесь.
- Подберите подходящую форму для выпечки диаметром 22—26 см., раскатайте по дну полученную смесь из масла и печенья. Поместите ёмкость в холодильную камеру, приступайте к приготовлению начинки.
- Высыпьте в миску пакетик желатина, влейте к нему клюквенный сок, перемешайте. Оставьте состав набухать на четверть часа.
- Достаньте холодные сливки, включите миксер на максимальную скорость и взбейте их в густую пену. Начинайте постепенно всыпать сахар, одновременно взбивая его на малой скорости, добейтесь полного растворения гранул.
- Промойте клюкву через дуршлаг, переместите в сито, обдайте крутым кипятком и разотрите, чтобы выступил сок. Смешайте его со сладкой творожной массой или сырками, добавьте сливки, вновь взбейте миксером.
- Подогрейте на водяной бане клюквенный сок, смешанный с желатином. Доведите состав до такого состояния, чтобы гранулы полностью растворились. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре.
- Смешайте желатиновую смесь с массой из творога, клюквы и сливок. Достаньте из холодильника корж на основе печенья, выровняйте его скалкой или руками, распределите начинку по всей поверхности. Оберните миску пищевой плёнкой или накройте полиэтиленовым пакетом.
- Отправьте в холодильник на 9—13 часов, дождитесь полного застывания. По истечении срока украсьте клюквенный чизкейк ломтиками киви или спелой клубникой.
Шоколадный чизкейк
Корж:
- порошок какао — 75 гр.
- сахарный песок — 55 гр.
- соль — 2 щепотки
- масло сливочное — 210 гр.
- мука пшеничная — 325 гр.
Начинка:
- творог жирностью 5—9% — 365 гр.
- яйцо куриное — 3 шт.
- цельное молоко или сливки (жирность 10—15%) — 65 мл.
- сахарный песок — 115 гр.
- чёрный или молочный шоколад — 100 гр.
- сметана (жирность 20%) — 55—60 гр.
- порошок какао — 80 гр.
- Измельчите сливочное масло на тонкие ломтики или квадратики, поместите в миску и оставьте в тепле, чтобы оно размякло. После этого разомните масло вилкой, разотрите его с сахарным песком, взбейте блендером или миксером. Добивайтесь полного растворения гранул.
- Переместите сливочную смесь в широкую миску, поставьте сито над ней, просейте порошок какао и муку. Размешайте состав сначала вилкой или ножом, а затем замесите тесто руками, чтобы оно напоминало мучную крошку. Разогрейте духовой шкаф до 190—210 градусов.
- В это время смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите полученное тесто, хорошо утрамбуйте и сделайте бортики. Поднимите мучную крошку по стенкам посуды на 2—3 см. Проткните основу для чизкейка вилкой, чтобы она лучше пропеклась.
- Отправьте форму в духовку на четверть часа, выпекайте до полной готовности. По истечении срока достаньте испечённое тесто, дайте ему остыть при комнатной температуре. Приступайте к приготовлению творожной начинки.
- Разотрите творог вилкой или пропустите его через сито, добавьте куриные яйца, перемешайте. Поместите творог с яйцами в блендер, хорошо измельчите, после этого взбейте миксером, чтобы смесь понялась в 1,5 раза. В идеале у вас должна получиться кремовая масса нежной текстуры.
- После всех приготовлений разделите состав на 2 секции в соотношении 2:3 (200 гр. на 300 гр.). Поломайте плитку шоколада на небольшие куски, поместите его в эмалированную кастрюлю, влейте молоко/сливки. Нагрейте массу на водяной бане, постоянно помешивайте. Доведите смесь до однородности, затем выключите конфорку.
- Остужайте топлёную шоколадную пасту примерно 5—10 минут, затем добавьте к ней наименьшую творожную массу. Приступайте к формированию чизкейка «Зебра», а именно, созданию рисунка.
- Возьмите ёмкость с испечённым коржом, влейте в центр 1 столовую ложку шоколадной пасты. Затем в середину этого состава добавьте 2 столовые ложки обычного крема. Повторяйте манипуляции до тех пор, пока состав не расползётся по поверхности, образовывая полосатый узор.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте форму с приготовленной массой, выпекайте порядка 35—45 минут. После этого времени выключите плиту, не открывайте дверцу, оставьте пирог до полного остывания духовки.
- Чизкейк готов, осталось его достать из формы и нарезать порционными кусочками. По желанию можно украсить десерт свежими ягодами малины.
Видео: No bake cheesecake
Банановый чизкейк в мультиварке
Корж:
Видео: Как приготовить чизкейк? Рецепт Cheesecake в домашних условиях.
- печенье овсяное или песочное — 350/400 гр.
- масло сливочное (жирность 65—72%) — 85 гр.
- куриное яйцо — 1 шт.
Начинка:
- творог нежирный — 600 гр.
- банан — 3—4 шт.
- сметана жирностью от 15% — 175 гр.
- яйцо куриное — 3 шт.
- сахарный песок — 155 гр.
- сок лимона — 45 мл.
- Положите печенье в полиэтиленовый пакет, пройдитесь по нему скалкой, превращая в крошку. Нарежьте сливочное масло кубиками, поместите его в эмалированную кастрюлю, растопите и остудите. Добавьте куриное яйцо, взбейте миксером.
- Смешайте взбитую массу с крошкой печенья, хорошо перемешайте вилкой. Достаньте ёмкость из мультиварки, распределите основу по дну и стенкам (на 2 см. вверх), утрамбуйте руками или давилкой для картофеля. Сделайте несколько отверстий вилкой для равномерного запекания.
- Разотрите творог через сито, смешайте его с сахаром, яйцами и сметаной, взбейте до однородного состояния. В отдельной миске раздавите бананы вилкой, смешайте его с соком половины лимона, пропустите через блендер.
- Соедините оба состава (банановое пюре и творожную массу), взбейте миксером. Выложите на корж, поставьте режим «Выпечка» (длительность 1 час 25 минут). По истечении времени остудите пирог при комнатной температуре.